Найти в Дзене

Мастера-ремесленники из 50 регионов представили изделия на выставке «Жар-птица. Осень-2024»

В Москву сегодня прилетела «Жар-Птица». Так называется выставка традиционных ремесел нашей страны. Финифть, Гжель, елецкое кружево и многое другое... Мастера сохраняют традиции и ломают стереотипы. Сюжеты берут, в том числе из новейшей истории. Об искусстве, традициях и еде — в сюжете Марии Новиковой.

Чтобы увидеть «Жар-Птицу», посетители собираются еще за час до открытия. Выставка уже в 23-й раз вызывает небывалый ажиотаж. Давние соперники Гжель и Хохлома — на одной площадке, тут же дулевский фарфор и елецкие кружева. Знаменитые жостовские подносы. Они есть в коллекциях испанского короля Хуана Карлоса и английской королевы. А для кого-то — это самые теплые ассоциации и воспоминания.

Жительница Москвы Людмила Гобелко: «Самое приятное такое, самое такое счастливое детство. Вот это все нас окружало, сразу ассоциации такие чудесные. Типа такого, чуть поменьше [чайник — прим. ред.] круглый был, помню, вот такой был».

Может ли историческое наследие вписаться в современный мегаполис? «Жар-Птица» показывает: ремесла становятся модными и актуальными.

Ольга Никитина уже 12 лет создает натуральную косметику. В основе — травы с Соловецких островов.

Участница выставки Ольга Никитина: «Вообще, Соловки вдохновляют на разное творчество. В том числе, ходишь, собираешь травы, потом их по-разному перерабатываешь. Можно использовать и для мыла, и для гидролатов, и для духов».

«Жар-Птица» — это главная площадка для таких мастеров, как Ольга, которые работают индивидуально. У них есть возможность не только продать свои изделия, но и обменяться опытом и найти новых партнеров. Организаторы уверены, это помогает сохранять традиции.

Президент Ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин: «Наша страна одна из немногих стран мира сохранила народные художественные промыслы, наше национальное культурное наследие. Сегодня на выставке присутствует свыше 50 субъектов Российской Федерации. Около тысячи экспонентов».

Народные художественные промыслы в XXI веке — это то, что ценится. И легко вписывается в интерьер, например, работы Сергея Грукова.

Участник выставки Сергей Груков: «Это не глина. Это все дерево. Имитация под глазурую роспись. За счет оригинальности росписи создается эффект керамики. Очень приятно, когда люди приходят на выставку, а у вас опять новое, у вас опять новое».

Для детей на выставке — мастер-классы. А для гурманов развернули целый гастрономический центр.

Пройти мимо этих рядов невозможно. Жалко, что камера не передает всех этих запахов. Мясо, сыр, рыба, колбаса — деликатесы на любой вкус!

Все продукты — от фермеров и небольших хозяйств. Светлана Пузикова уже не первый год привозит сыры из Майкопа.

Участница выставки Светлана Пузикова: «Нас всегда ждут, нас всегда любят. Чем мы ценны —, тем, что у нас сыры малосоленые, не рассольные, в рассоле не купаются. А такие сливочные, вкусные!»

А еще гостей ждут выступления фольклорных и этнических коллективов из разных регионов страны.