И снова экспериментальная 144-часовая ферментация в мюселяже от Клаудио Кастро, но актуального урожая
Аромат зерен: выразительно сладкий, мягкий по интенсивности, ягодно-фруктовый, немного сливочный: клубника со сливками, персик, абрикос, молочный шоколад
Аромат фракции: такой же мягкий, легкий, но еще более сладкий - доминируют клубничное варенье, персиковый джем и молочный шоколад
Первое приготовление: V60, 260 гр воды на 16,5 гр кофе. Температура воды 93 градуса (С). Кофемолка Timemore Xlite, 14 кликов.
Так как это экспериментальная обработка* , используем двойное предсмачивание 30 гр + 30 гр, каждые 30 секунд. Далее делаю четыре пролива по 50 гр воды. Общее время приготовления составило 2.30
* Этот лот был обработан необычным способом. После сбора и тщательного отбора ягоды сначала депульпировали (как при мытой обработке, когда ягоду депульпируют после сбора, а не сушат в ягоде (как это происходит в случае натуральной обработки), а после кофейную ягоду в мюселяже (тонкий слой между внешней оболочкой и самим зерном) поместили в бочки на 144 часа, после чего зерно отправили сушиться на патио, до нужного уровня влажности. Так что, по сути, это экспериментальная мытая обработка, что объясняет более мягкое воздействие на зерно при столь длительном времени этапа бескислородной ферментации, а так же более деликатный характер вкуса.
- Аромат напитка: мягкий, умеренно яркий по интенсивности, сладкий, ягодно-фруктовый, немного сливочный: слегка недозрелая клубника, спелая голубика, ананас, йогурт с мякотью красно-зеленого манго
- Профиль вкуса: йогурт с голубикой и манго
- Вкус: голубика, клубника, манго, ананас, йогурт, травяной ликер
- Тело: сливочное, гладкое
- Послевкусие: положительное, сладкое, средней интенсивности, выражено голубикой и йогуртом с мякотью красно-зеленого манго, переходящих в лёгкие, но отчётливые оттенки травяного ликера
На остывании сладость несколько уступает место проявляющейся кислотности и более выразительному ферменту - в доминанте спелая голубика, смешанная с характерным для красно-зеленого манго выраженным еловым оттенком, дополненные отчетливым травяным ликером, отправляющим в послевкусие
Второе приготовление: Аэропресс, перевернутый метод. 230 гр воды на 16 гр кофе. Температура воды 91 градус (С). Кофемолка Timemore Xlite, 11 кликов.
После залива воды (до 10 секунд) размешиванию до 1 минуты 10 секунд, далее продавливание до 1.40.
Что получилось:
- Аромат напитка: так же умеренно яркий по интенсивности, сладкий, ягодно-фруктовый, чуть более сливочный: клубника со сливками, голубика, красно-зеленый манго, оттенки травяного ликера
- Профиль вкуса: ягодный ликер
- Вкус: клубника, голубика, манго, йогурт, травяной ликер
- Тело: кремовое
- Послевкусие: положительное, средней интенсивности, умеренно сладкое, выражено слегка недозрелой клубникой и тем же йогуртом с мякотью красно-зеленого манго, переходящие в отчетливое присутствие травяного ликера
На остывании кислотность становится более выразительной, так же как более отчетливо проявляется и ферментация, выдавая отчетливый вкусовой профиль мягкого ягодного ликера
Баланс элегантный, с уклоном в сладость, за которыми следуют кислотность и мягкая ферментная горечь
Кислотность читаемая, чистая, сладкая, средней интенсивности, имеет яблочно-молочно-винный характер
Сладость выше среднего, мармеладного толка
Горечь мягкая, но отчетливая, травянисто-ягодно-винного характера
Фермент отчетливый, проявляет себя по большей части на послевкусии как травяной ликер, в остальное время присутствует фоном, обогащая дескриптор манго
Общее впечатление: сладкий, сливочный, комплексный чистый фруктово-ягодно-алкогольный кофе, с ведущими дескрипторами голубики, манго и травяного ликера
Коста-Рика Ла Исабелла Эстейт анаэробный - узнаваемый кофе, с присущим ему элегантным балансом, с уклоном в мармеладную, выше среднего, сладость, за которой следует чистая, сладкая, средней интенсивности читаемая яблочно-молочно-винного характера, кислотность. Горечь при этом мягкая, но отчетливая, травянисто-ягодно-винного характера.
Ферментация ощущается чуть более отчетливо, чем в том же лоте, но прошлогоднего урожая, и проявляет себя по большей части на послевкусии как травяной ликер, в остальное время присутствует фоном, обогащая дескриптор манго.
В зависимости от способа приготовления выдает максимально близкий вкусовой профиль, что свойственно кофе с длительным этапом анаэробной ферментации перед сушкой.
Опять же, ароматика не дает полной картины вкуса, и для того, чтобы полноценно раскрыть нюансы букета, желательно пробовать этот кофе, используя различные способы приготовления и вариации рецепта. И, при этом если Вам по душе глубокий, но при этом мягкий и сладкий фруктово-винный профиль вкуса, то этот кофе стать как хорошим экземпляром для глубокого анализа, так и будет отличным вариантом в качестве повседневного.
- Аромат: 8/10
- Букет: 9,25/10
- Кислотность: 8,25/10
- Сладость: 9,75/10
- Баланс: 10/10
- Тело: 9,75/10
- Послевкусие: 9,5/10
- Универсальность при приготовлении: 10/10
Субъективная оценка: 93/100