Найти в Дзене
Балетный маньяк

«Лебединое озеро» / Мариинский театр / 29.09.24

До сего дня держался я мнения, что дневной спектакль это что-то не совсем то, а получить от него даже толику волшебства балета – малореально. Теперь же знаю, что ошибочно это суждение – получить реально, да по полной причём! Ибо вышел я через три с лишним часа из Мариинки в состоянии совершенно фантастическом, получив-таки то, что я жду всегда от балета – переноса в его волшебный мир на сцене. Такое случается редко, должно совпасть немало звёзд, но именно за это я боготворю балет – он открывает портал в иной прекрасный мир.

Перечитав первый абзац понимаю, что елей уже сочится из всех даже знаков препинания, но оставлю без изменений, а далее постараюсь посуше писать.

-2

Идущую в Мариинском театре каноническую редакцию Константина Сергеева я ранее уже видел, но прилично давно, так что как с чистого листа вновь восхитился имперским размахом постановки на 3 полномасштабных действия. Пышно, дорого, богато – всё как надо, как я люблю! И костюмы, и декорации превосходны, и даже трёх копеек никуда шпилькой не вставишь, дабы хоть как-то градус пафоса понизить. Но я стараюсь держать его под контролем…

-3

Хотя сейчас будет труднее – перехожу к исполнению, а это близко к щенячьему восторгу, для начала от кордебалета. И тут же надо ещё иметь ввиду, что сейчас самое начало сезона, но делать скидку и не понадобилось – отмѐнен состав балета в Мариинке! Ровен, силён, эмоционален! Понеслось…

Одинаково прекрасен был весь нархар, хороши Невесты и Друзья принца. Маленькие, Большие и Два лебедя – тоже отличное выступление. Очень порадовал в роли Шута Халид Мардини – трюкачил легко и не перебирал с дешёвым шутовством, чем многие Шуты грешны. И замечательно справился со своей партией Руслан Стенюшкин, чей Ротбарт порой кошмарил убедительно – сильный образ получился.

-4

Ну а кто здесь особа голубых кровей сомнений не имелось с начала и до конца – Тимур Аскеров попал в образ идеально! Принц по стати и внешности, он выдал наполненный эмоциями образ, который повзрослел за время спектакля – после такого-то и не только повзрослеть, а поседеть можно. И Тимур прожил мужание своего персонажа, а когда Зигфрид осознал, как его жёстко подставили с первой любовью, то смотреть на него больно было – так не сыграешь, это надо через себя эту боль пропустить.

А каково же было Одетте увидеть нарушение клятвы: ведь для неё это всё – конец мечте вернуться в человеческое обличие! Да, тут драмы куда как больше, а ведь исполнительнице надо за спектакль ещё и в своего коварного двойника перевоплотиться. Вот так вдуматься, это же как надо себя два раза за спектакль полностью перестроить, чтобы и белый, и чёрный лебедя одинаково живыми получились! И Марии Ильюшкиной это удалось в полной мере – я даже не могу в себе разобраться, Одетта или Одиллия зацепили больше. Наверное, это тот редчайший случай, когда исполнительница за раз два выдающихся образа выдала – Браво!

-5

Сделал несколько глубоких вдохов – попробую не скатиться уж совсем в розовые слюни, но это нелегко – Мария была бесподобна! К совершеннейшему попаданию в оба лебединых образа, она добавила чисто человеческой искренности, от чего сомнений не возникало вовсе в том, что птицы, как и люди, могут и любить, и страдать, и коварничать. Нежность, трепетность и некую наивность Одетты, она искусно оттенила циничной самоуверенностью Одиллии, и даже не верилось, что это одна и та же Балерина – потрясающее перевоплощение за время антракта!

-6

И есть ещё одно «два в одном» у Марии – артистизм равен технике. Даже не стоит упоминать о том, насколько безупречно было исполнение, но меня поразило полное отсутствие «склеек». Понятное дело, что танец состоит из последовательного набора движения, так вот у Маши предыдущее движение настолько естественно перетекает в последующее, что они выглядят непрерывным единым целым – это завораживает! Даже препарасьон не смотрится технической необходимостью для следующего движения, а сам по себе уже хорош – уникальное качество.

Которое, во многом, объясняется совершенством формы этой, пока ещё, Первой солистки Мариинки: линии, пропорции, певучесть тела – всё, держите меня четверо, а то сейчас выдам на пять абзацев оду её красоте и грации! Но и так понятно, что я оголтелый поклонник Марии Ильюшкиной, в которой вижу практически идеал Питерской Балерины, в чём с удовольствием расписываюсь. Браво, Браво, Браво!!!

-7

#балет #танцы #искусство #культура #театр и балет