Октябрь во всех странах мира традиционно считается месяцем борьбы с раком груди, а розовая ленточка — символом победы над этой проблемой века. В осеннем номере мы решили поговорить с руководителем клиники маммологии Европейского медицинского центра (EMC) Ириной Яковлевной Васильевой, профессионалом, который о борьбе и победах знает не понаслышке
ВОЗ публикует статистические данные с опозданием; на 2022 год цифры довольно пугающие — рак груди тогда был диагностирован у 2,3 миллиона женщин. Однако ВОЗ планирует улучшить ситуацию, увеличив количество случаев выявления рака на ранней стадии до 60%. Есть ли аналогичная статистика в России?
Да, и наша ситуация гораздо более позитивна. Сейчас на 3–4 стадии — начну с плохого — мы находим рак в 25% случаев. К хорошему: на более ранние стадии соответственно приходится 75%. По сути, мы заметно опережаем в хорошем смысле и европейскую, и общемировую статистику. Но Россия, конечно, относится к странам с высоким индексом развития (ИРЧП, индекс развития человеческого потенциала. — U). Наука и медицинские технологии не стоят на месте, развиваются высокотехнологичные методы диагностики, проводятся проспективные исследования; все это, по сути, дает нам возможность не опоздать.
Что повлияло на ситуацию? Появились ли новые аппараты, повысившие эффективность диагностики?
Скорее, сыграло роль широкое внедрение магнитно-резонансной томографии и двуспектральной контрастной маммографии. Если очень просто, то это технологии, которые помогают увидеть не только саму опухоль, но и развитие новых сосудов в области образования, и понять, с чем мы имеем дело. Но вообще, из всех выявленных заболеваний, например, в нашей клинике 99% были обнаружены именно благодаря скрининговой шести-семи-минутной МРТ, причем она показывает самые мелкие опухоли, начиная с 4 мм.
Какие признаки могут указывать на необходимость внепланового осмотра? Бывают ли, например, болевые ощущения, которые дают понять, что что-то пошло не так?
Боль в груди часто бывает связана с неполадками в позвоночнике — это повод посетить, скорее, невролога. Либо — с регулярными гормональными изменениями; у женщин такое чувство дискомфорта может возникать пару раз в месяц.
Что бы вы рекомендовали человеку — все-таки 1% мужчин тоже сталкиваются с раком груди, — который ни разу не был у маммолога: УЗИ, осмотр или сразу МРТ?
Отечественные клинические рекомендации звучат так: после сорока лет нужно проводить ежегодную цифровую рентгеновскую маммографию. Рекомендации западных коллег более дифференцированы: при плотной ткани груди назначают дополнительно МРТ, при неблагоприятной семейной истории — каждые полгода проходить маммографию, УЗИ, МРТ и желательно генетические тесты.
По поводу генетических тестов. Несколько лет назад Анджелина Джоли устроила бум, решившись на профилактическую операцию; как сегодня на этот вопрос смотрит медицина?
Это очень сложный вопрос. На него ответить могут только сама женщина, ее врач, возможно, ее семья. В любом случае такие решения нужно принимать вдумчиво и спокойно. Нужно идти к медицинским генетикам, которые посмотрят все анализы, составят карту семьи и оценят риски в цифрах. Здесь очень много переменных и значительная эмоциональная составляющая. Можно сделать операцию, а можно контролировать ситуацию каждые шесть месяцев — и это тоже будет адекватным решением.
Что увеличивает риски?
Генетика в первую очередь. Если у родственницы по прямой линии был рак молочной железы или яичников в относительно молодом возрасте, вероятность заболеть увеличивается с возрастом, причем иногда риск заболеть к 70 годам может быть равен 80%. Регулярное употребление алкоголя даже в небольших дозах: он стимулирует выработку эстрогенов, а те в свою очередь могут повлиять на образование опухолей. Бесконтрольное использование гормональных препаратов. Диета с большим содержанием жиров. Избыточная масса тела. Это пока все, что доказано исследованиями.
И вопрос, который нельзя не задать: как перестать бояться?
Я отвечу так: нужно думать о времени. Знаете, по нашей внутренней статистике, от момента первого визита до начала лечения проходит в среднем 13,5 дней. Всего лишь две недели, это уже не так страшно, правда? Время — то, что поможет нам преодолеть те самые 25%, о которых мы говорили в начале, потому что ранняя диагностика дает 98-процентную вероятность полного излечения. Просто нужно думать о времени и грамотно им распоряжаться.