Найти в Дзене
Olmer124

Про «очернение» и «очернителей» СССР.

Последняя серия из 4-х моих статей (эта, эта, эта и эта) была про СССР и про то, как о том времени рассказывают «всё прекрасно помнящие» (на самом деле нет) члены секты «Свидетели рая и натуральности продуктов». Для чего я их написал? Попробую объяснить. Надеюсь, что моя причина написания таких статей вас и удивит и удовлетворит. А кого нет – так мне на это глубоко и сильно.

Предыстория.

Где-то три года назад, будучи зелёным и юным одним из авторов дзена (по сравнению с сегодняшним, а не на самом деле зелёным и юным), я, с какого-то перепугу, написал несколько статей на похожую тематику. Тоже про квартплату, цены и немножко про нынешние новостройки. И был очень удивлён количеством набежавших в комментарии откровенно больных людей, не имеющих ни малейшего понятия о сегодняшней жизни и напрочь забывшие прошлую (но «всё прекрасно помнящие»). Устав воевать с ними (ибо был не только зелен и юн, а ещё наивен и хил), я просто взял и удалил эти статьи, кроме одной (касавшейся темы лишь косвенно). Пожалел и решил не дразнить больных людей.

Возврат к теме.

Прошло три года. За это время прочитал массу статей и комментариев к ним про СССР (честное слово, читал только случайно попадающиеся, мои интересы совсем в другой плоскости, можете заглянуть на мой канал, чтобы убедиться в этом), и чувство жалости к больным людям постепенно сменилось отвращением. И я решил плеснуть немножко бензина в костёр. Так родились эти 4 «очернительные» статьи. Но всё же главной причиной возврата к теме было НЕ ЭТО. Про главную причину – в конце.

Новые впечатления после опубликования статей.

Новые впечатления в основном остались старыми. Но порадовало уменьшение количества откровенно больных, «всё прекрасно помнящих» и тех, кому «мама рассказывала», хотя градус болезни несколько вырос. Рассказы о трёх рублях квартплаты иногда превращались в два рубля, молоко начало стоить 6 копеек за литр, а шины на «Жигули» - 15 рублей за штуку. О воплях про ипотеку на 30 лет, «рабство на всю жизнь», «ваши внуки будут платить» и прочий бpeд людей, последние лет 30 не выглядывавших в реальный мир, я и упоминать не хочу. Похоже, что сработала естественная убыль количества больных и ухудшение (из-за возраста) состояния оставшихся. Одновременно увеличилось количество трезвомыслящих, проверяющих информацию от «воспевальщиков прошлого» (благо в сети полно документов на любую тему) – возможно, что это вызвано просто увеличением аудитории дзена за последние три года.

Пара выводов по главным темам споров.

1. Поющим песню о «бесплатности» квартир и прочих плюшках в СССР, вот очень простой совет – если хотите жить, как в СССР, надо сделать следующее: поскольку сейчас все товары, относительно доходов, в 2-4 и более раза дешевле, чем в СССР (это для тех, кто считать умеет, правда), то вам надо купить квартиру в ипотеку на половину зарплаты, но не заселяться в неё, пусть лет 10 стоит пустая – так будете изображать очередь на жильё в СССР, всё, как вы любите (вселитесь через 10 лет в «бесплатную»). Ещё треть от остатка зарплаты отложите на медицину (которая и сейчас так же бесплатна, как в СССР), образование (для умных тоже бесплатное), на отдых и на прочие плюшки. И, - о чудо! - у вас как раз останется денег, чтобы жить как в СССР, в обрез только на всё самое необходимое, изобразим таким образом соотношение цен и зарплат в СССР. Только увы, без очередей и дефицита, в этом плане эксперимент привести к реальности в СССР не получится. Хотя… Подходите к магазину и стойте у входа часа 2, изображайте, будто стоите в очереди. А потом заходите, но не покупайте ничего больше, чем «полкило в руки», изображайте дефицит. Что, не хотите? Что, слишком сложно? Зато почти точь-в-точь как в СССР получится. Ничего не поняли? Так это, увы, возраст понять мешает… Не волнуйтесь, скоро само пройдёт.

2. Образец логики «воспевальщиков былого рая»:

  • Те, кто, вольно или невольно, вpёт про СССР, занимается искажениями и подтасовками – это патриоты Родины.
  • Те, кто говорит правду, приводит бесспорные документы и расчёты – они все очepнители и пpeдатели.

Потрясающе.

«Чёрный квадрат». 1929 год. Государственная Третьяковская галерея. Вот так Малевич раньше всех и максимально наглядно очернил жизнь в СССР.
«Чёрный квадрат». 1929 год. Государственная Третьяковская галерея. Вот так Малевич раньше всех и максимально наглядно очернил жизнь в СССР.

Ну и ГЛАВНАЯ причина написания «очернительных» статей.

Дочитали до этого места? Теперь приготовьтесь.

Дзен устроен так, что после месяца активных показов свежей статьи, показы (и, соответственно, прочтения) сваливаются почти на ноль. Поскольку я пишу статьи очень редко и никогда не высасываю их из пальца, то моя статистика такая – с месяц после опубликования свежей статьи посетители моего канала держатся в пределах нескольких сотен, а то и тысяч человек в день, а через месяц посещаемость падает до 2-5 десятков в день, исчезают показы в ленте и попадают ко мне в основном по запросам в поисковике. Но вот что интересно – свежая статья, на любую тему, автоматически тянет за собой увеличение в десятки раз показов и просмотров старых, даже многолетней давности, статей. А они у меня все, как на подбор, ОЧЕНЬ интересные, написанные исключительно на лично мной раздобытом материале, и вы почти нигде не найдёте той информации, которую я раскопал – нет, не для вас, для себя – и написал эти статьи для собственного, и для тех кто случайно в них заглянет, удовольствия (десятки тысяч просмотров статей, сотни тысяч читателей нашли что-то у меня для себя интересное, тысячи комментариев). Статьи про старые радиоприёмники и радиолы, про речные круизы, неизвестные сведения про известные книги, про итальянский язык, про продажу квартиры, про телефонных мошенников и – мои жемчужины – 13 статей про фильм «Девчата», такого вы точно нигде не читали и не знали (тот ужас, набор нелепостей и откровенные выдумки про «Девчат», что пишут другие блогеры, я здесь комментировать не буду).

Монетизацию я не подключал, ничего на этом не зарабатываю (там такие суммы налетали бы при моей «плодовитости», что, увидев их валяющимися на земле, поленюсь наклониться), всё делаю исключительно для собственного удовольствия. И делиться с людьми своими знаниями – тоже удовольствие. Вот и написал эти кликбейтные, «очернительные» статьи, чтобы они потянули за собой просмотры того, что мне действительно дорого.

А на СССР мне давно нa..cpa..ть. Как хорошо, что те времена прошли и НИКОГДА не вернутся.

P.S. Приношу извинения тем, кто сочтёт мою эту статью глyпoй и ненужной. Зато не высосана из пальца. И ваше мнение в данном случае совсем не важно для меня.