Очень часто в статьях и в комментариях к ним, где вспоминают райскую жизнь в СССР, звучит вот такое, НЕОПРОВЕРЖИМО доказывающее то, что в СССР с жильём проблем не было, и оно было АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНЫМ:
В брежневскую эпоху, за 18 лет его правления, в СССР 164 миллиона бесплатно получили…
А вот окончание этой фразы всегда настолько несуразное, что только слепой или глухой мог не заметить этой несуразности. Увы, похоже таких среди авторов и комментаторов дзена – большинство. Нет, встречались разумные люди, поднимающие на смех это высказывание, вот только звучало оно в ТРЁХ ВАРИАНТАХ. И, похоже, я буду первым, кто разберёт эти три варианта в одной статье. Поехали.
Три варианта одной лжи.
Для начала, как человек, уважающий точность, числа и математику (короче - зануда), отмету все замечания по числу миллионов. Поскольку никто не знает, откуда взялось это число (валят на какой-то Госстат, но где там эта инфа – никто не знает), то при передаче его по «испорченному телефону» (помните такую детскую игру?), оно всё время менялось. Мне попадались 160, 162, 163, 164 и 167 миллионов. Решил взять с потолка (как и все мои предшественники) средние 164 миллиона. Несогласные с этим – все в сад.
Итак, три варианта, звучащие со всех площадок, где обсуждается, как хорошо было в стране советской жить. В силу того же «испорченного телефона», каждый произносящий или пишущий это, пepeвиpaл их как мог, как послышалось, в меру остатков своего разума. Потом разберём их по отдельности.
1. В брежневскую эпоху, за 18 лет его правления, в СССР 164 миллиона человек получили бесплатные квартиры (это даже товарищ Зю как-то сказал в одной из своих речей).
2. В брежневскую эпоху, за 18 лет его правления, в СССР 164 миллиона семей получили бесплатные квартиры.
3. В брежневскую эпоху, за 18 лет его правления, в СССР было построено 164 миллиона квартир, которые бесплатно получили советские люди.
Поскольку далее обычно следует «а вот сейчас в России…», то первое замечание – число 164 миллиона относится к СССР, как можно его сравнивать с Россией? В тогдашней РСФСР жила примерно половина населения СССР (142,5 из 276 миллионов на 1985 год; или 149 из 294 млн на 1991 год, кому что больше нравится), да ещё 26-28% из них было сельским населением, кому квартиры не светили. Если уж провозглашаете такие числа, то делите их хотя бы на два, чтобы сравнивать РСФСР и РФ. Но нет, тогда результат не устроит «воспевальщиков былого рая», а они пойдут на любые подтасовки и любое вpaньё, чтобы не допустить этого.
Теперь повариантно.
1. … 164 миллиона человек получили бесплатные квартиры. Никто не уточняет, эти 164 миллиона – это основные квартиросъёмщики, на которых были выписаны ордера, или вообще все, вместе с членами семей? Т.е. квартиры получили только меньше половины населения? А остальные где жили? А если взять семьи, по 3 человека в среднем, то это всего 50 миллионов квартир (напомню – это на СССР; на РФ делите на 2)? Число получивших резко падает, и это ещё не конец. Если сейчас всё распишу, на следующие варианты ничего не останется.
2. … 164 миллиона семей получили бесплатные квартиры. Если взять каждую семью по 3 человека в среднем, то получится вообще несуразное количество, превышающее как население всего СССР, так и многократно – население РСФСР. Попробую всё-таки сбить градус недоумения от этих чисел. «Воспевальщики былого рая» изо всех сил замалчивают такую арифметику – каждый переезд на новую квартиру вызывал цепочку других переездов. Вы переезжаете в трёшку – кто-то в вашу бывшую двушку – ещё кто-то в однушку – ещё кто-то в барак или коммуналку (из-под моста или из деревни). Получается, что строительство одной квартиры обеспечивает новым жильём 2-4 семьи. И количество квартир, которые требуется построить, чтобы обеспечить население РСФСР падает раза в три. А чтобы обеспечить ими половину населения, как это было сделано на самом деле, то ещё меньше. Но это ещё цветочки, по сравнению с третьим вариантом.
3. … было построено 164 миллиона квартир, которые бесплатно получили советские люди. Только совсем ушибленные на голову могли провозглашать такое. Но их очень много. С учётом «цепочки переездов», рассмотренных в предыдущем варианте, квартир тогда было бы минимум в 2 раза больше, чем жителей во всём СССР, включая крестьян, младенцев и чукчей на чукотке. И незачем дальше строить и выдавать «бесплатное». Этот вариант настолько дик и нелепен, что всякого, кто его произносит, необходимо немедленно класть в больницу. И не с простудой, разумеется.
Итоги и выводы.
1. Эта моя статья вовсе не о количестве построенных и «бесплатно выдаваемых» квартир, как и предыдущие (список в конце) были не о советских ценах на молоко, автошины или квартплату. Она о той бесконечной, вольной или невольной лжи, которой нас потчуют выжившие уже из ума члены секты «Свидетели рая в СССР» и «всё прекрасно помнящие» (на сам деле нет). Никогда не надо верить им на слово, вся информация сейчас легко проверяется.
2. Не может быть БЕСПЛАТНОЙ ни квартира, ни что другое, если за это надо РАБОТАТЬ лет 5-10-15-20 (кому как повезёт), и только ПОТОМ получить. Нынче сначала вселяешься, ПОТОМ работаешь. Увы, понимание этого абсолютно недоступно любителям бесплатной халявы (и масла масляного).
3. Сейчас в России в год жилья строится в 1,5 раза больше, чем строилось в РСФСР в «золотую» эпоху Брежнева, которую некоторые так воспевают. И все квартиры находят своих жильцов. И это не крохотные xaлyпки, а, по большей части, просторное и современное жильё. И сейчас эти квартиры точно так же надо ЗАРАБАТЫВАТЬ, как и в СССР. Только сделать это теперь гораздо проще, чем тогда, и не надо платить за них такую непомерную цену, какую приходилось платить в том «раю» - и платить не деньгами, нет. Но «воспевальщикам» и этого не понять. Это у них возрастное. Скоро САМО пройдёт.
Другие мои статьи про «рай в СССР»:
Получить БЕСПЛАТНО квартиру сейчас? КАК В СССР? Легко!
Квартплата в СССР была 3 рубля. Доказано. Верю.
Молоко в СССР стоило 6 копеек литр. Свидетельствует свидетель.