Привет друзья! Сегодня мне бы хотелось затронуть тему воспитания наших детей и работу с малышами через терапевтические сказки.
В развивающих играх с детьми мы используем в основном те методики, которые направлены на развитие образного мышления, эмоционального интеллекта, работаем с проекциями через картинки, фигурки, сказки, рисунок, игры.
Сегодня хотелось бы поделиться своим опытом, который привнёс в нашу семейную жизнь и обучение хорошие результаты. Речь идёт о чтении детям на ночь терапевтических сказок.
Чтение детям на ночь
Для меня чтение книг детям - один из самых важных моментов в материнстве, который приносит огромное удовольствие всем членам семьи. Детям уделяется особенное время, они в полном контакте с мамой. Читать можно вместе полулежа на диване и обнимать своих любимых детей. После чтения можно пообсуждать важные моменты и узнать мнение друг друга, становясь еще ближе.
Что такое терапевтические сказки
Это не обычные сказки, которые написаны классическими авторами. Терапевтические сказки пишутся психологами. Тут сразу оговорюсь, обычные сказки тоже могут быть очень терапевтическими, но в отличие от сказок, написанных психологами, в них заложены более общие (не менее важные) смыслы о совести, морали и ценностях.
Расскажу какие книги я читала своим детям
Это был один большой сборник терапевтических сказок, где были сказки от самых разных авторов на очень разные злободневные темы:
- воспитание в ребёнке чувства ответственности,
- истории для проработки темы страхов,
- проблема нежелания ходить в садик или слушаться,
- про вред гаджетов в большом объёме, вредные привычки,
- демонстративные поведение,
- нежелание мыться или стричь ногти и так далее, всего сейчас не упомню.
Но помню, что описаны были довольно-таки жизненные ситуации и очень разнообразные сюжеты.
В сборнике было очень много тем. На каждую тему подобрано по две-три сказки. Сами сказки были достаточно специфические, с необычными сюжетами про современных детей. Это были истории и со сказочными персонажами, и с вполне себе реальными мальчиками и девочками.
Практическая польза
Эта необычность сюжетов, с одной стороны, а также очень понятные детям проблемы, с другой стороны, давали моим детям практический опыт. Ведь не всегда получается вовремя поговорить о чём-то с детьми, объяснить. А тут в сказках поднимаются повседневные вопросы и мы с детьми после прочтения еще некоторое время обсуждали услышанное.
Моим детям эти сказки были очень интересны, даже несмотря на то, что разница в возрасте у них достаточно большая (5 лет), но они оба с большим интересом слушали, сами выбирали сказки по рубрикатору и с предвкушением ждали их каждый вечер.
Этот сборник мы периодически перечитывали с детьми, у них даже были свои любимые сказки. Они их просили читать по-очереди. Так мы тоже учились учитывать интересы друг друга и договариваться.
Такие истории, которые очень хорошо описывают насущные проблемы ребенка, не уводили ребёнка в мир грёз, как другие сказки про волшебные миры, а приземляли до жизни здесь сейчас, до коммуникации с друзьями, братьями, сёстрами, родителями, бабушками и дедушками.
Рождение нового ребёнка в семье. Проблема адаптации старшего ребёнка
В сборнике было очень много сказок посвящено отношениям между братьями и сёстрами, потому что, как известно, это очень большая проблема, когда рождается еще один ребёнок в семье. Старший ребёнок сталкивается с дефицитом внимания, которого становится в 2 раза меньше.
Родители, которые умеют гармонично распределять свое внимание, ещё как-то справляются с этим вопросом, но проблема в том, что выдержать баланс очень сложно, да и наверное, практически невозможно.
Потому что по своей природе ребёнку всегда мало родительской любви, даже если он растет один в семье и «катается как сыр масле». Это природный механизм, направленный на самосохранение маленького человечка, здесь работают природные инстинкты.
Развитие эмоционального интеллекта у детей
Терапевтические сказки бывают поведенческие, а ещё бывают направлены на развитие эмоционального интеллекта и работой с непосредственной реакцией, когда ребенок грустит или злится.
Есть книги для детей, в которых истории построены таким образом, что очень подробно описываются эмоций героев и их причины. Автор старается объяснить ребенку почему он так плохо себя чувствует, когда злится или печалится. И через образы, которые герою предлагается увидеть, идет обучение ребенка проговариванию своих эмоций и ощущений в теле.
Я считаю, что это очень хороший навык для детей. Если проговорить эмоции с ребёнком, то это очень сильно ему поможет в стрессовой ситуации.
Благодаря такому навыку ребёнок учится осознавать, что он больше, чем его ревность или страх. Так у него появляется ощущение контроля, способность управлять эмоциями, способность делать выбор как реагировать в перспективе.
Что в итоге я могу сказать про пользу для своих детей
Мы иногда вспоминаем эти сюжеты и смеемся, дети очень многое поняли для себя и сделали свои выводы. Конечно, это очень помогло в развитии и воспитании. И сами истории, и то важное время, что мы провели вместе.
Выбор книг
Эти книги я покупала давно. Возможно, что они переиздаются. Если будет запрос, я поищу и сделаю фото книг, размещу фото в публикацию.
Но вообще, я просто покупала понравившиеся мне книги на маркетплейсах, предварительно читая отзывы.
Обновление: нашла книги, сделала фото 😊
Буду рада ответить на вопросы.
Подписывайтесь на канал. Публикую свои личные истории, связанные с психологией, и практический опыт.
До встречи в следующей главе!
Ваша Ксения.
P.S.: обязательно заглядывайте в комментарии. Александр и в этот раз нас порадовал гениальным стихотворением! На этот раз на тему современных детей 🤩