Найти тему
sevprostor

Что за неведомую уже музейную вещь нам подарил деревенский сосед

Вот такое интересное приспособление нам когда-то принес сосед. Живем мы в Вытегорской деревне, если кто не в курсе. Мы поставили его на полку, как сувенир, но до последнего времени даже не знали, что это.

У этого инструмента десятки названий. Сукало, скально, скало, скалышца, скальница, круг, холоброд и короброд. По названию понять, что это, мало кто сможет.

В действительности это приспособление для перемотки пряжи на цевки, которые вставляли в челноки и ткали. Сугубо специфический инструмент, который нужен только тем, кто использует ткацкий станок.

У нас станка нет, так что сукало можно оставить просто для памяти, как этакий музейный предмет. Кто знает, сколько ему лет, может начала ХХ века, или и вовсе конца ХIX. Инструмент ведь не очень активно используется и изнашиваться быстро не должен.

Название «скальница» или «скально» происходит от глагола «скать», что означает навивать, мотать, катать... Скать можно скалкой.

Вот так выглядели цевки, на которые наматывалась пряжа. Эти два последующих кадра принадлежат музею Бежаницкий ИКЦ Философовых.

Источник фото: https://vk.com/wall-155176255_2209
Источник фото: https://vk.com/wall-155176255_2209

А вот челнок, в который вставляли цевку.

Источник фото
Источник фото

Интересно, конечно, что до сих пор в деревне можно встретить такие предметы. Уже почти никому не нужные, кроме редких мастериц-ткачих, но важные, как часть истории.

«Пряла, ткала, цевки скала»
«Пряла, ткала, цевки скала»