С 1 марта 2025 года у россиян начнут забирать заброшенные земельные участки. При этом речь идет не только земле сельхозназначения, т.е. дачах и огородах, но и об участках под строительство жилья.
Росреестр дал разъяснения, у кого участок могут отобрать и что делать, чтобы этого не случилось.
Кто может лишиться земли
Если надзорные органы установят, что участок не используется более 3 лет, то его хозяину пришлют письменное предупреждение и дадут 6 месяцев, чтобы устранить нарушения.
В это отведенное время участок нужно будет использовать как положено: копать, сажать, не допускать разрастания травы и скопления мусора, строить домик.
Через 6 месяцев участок проверят повторно. Если ничего не изменится, то дело отправится в суд. Там участок может быть изъят как неиспользуемый.
Признаки заброшенной земли пока еще разрабатываются и дополняются. Но основные критерии уже известны.
Участок под личное подсобное хозяйство (ЛПХ)
- Участок зарос сорняками или завален мусором более чем на 50 %.
- 3 года и более на земле не выращивали сельхозкультур.
Когда на участке есть здания и постройки, зарегистрированные в ЕГРН, то они тоже должны содержаться надлежащим образом.
Если у здания есть разрушения фундамента, стен, крыши, если нет окон или разбиты стекла - участок подлежит изъятию. Но только в том случае, если указанные нарушения не устранялись 5 лет и более.
Участок под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС)
- В течение 2 лет на участке не был заложен фундамент. Если в разрешении на строительство стоят другие сроки - то надзорные органы будут ориентироваться на них.
- В течение 5 лет здание, под строительство которого предназначен участок, не возведено. Исключение - если строительство не было завершено из-за действий(бездействия) госорганов.
С 1 марта 2025 года хозяевам земельных участков придется задуматься об их благоустройстве. Главное - не допускать, чтоб участок выглядел заброшенным.
Для этого придется убрать сорняки, засадить огород, поставить баню или дом. Или просто продать землю, чтоб не остаться без нее.