Что такое перебазировка протеза и для чего она делается? Каковы показания для выполнения перебазировки? Как перебазировка влияет на качество жизни пациента? Мы попросили врачей-стоматологов клиники "Happy dents" ответить на эти вопросы. Всю информацию и рекомендации специалистов вы найдете в этой статье. Желаем приятного чтения!
Перебазировку протеза выполняют с целью восстановления его плотного прилегания к десне, адаптации к протезному ложу, которое с течением времени изменилось под действием различных факторов. Суть манипуляции заключается в добавлении полимерного материала на внутреннюю поверхность базиса, которая непосредственно контактирует с десной.
- Почему возникает необходимость производить перебазировку?
✅ В процессе эксплуатации съемного протеза изменяется объем и форма альвеолярного отростка (часть челюсти с лунками зубов), в результате протез, изначально идеально соответствовавший конфигурации челюсти, престает быть таковым. Пациент начинает испытывать дискомфорт, нарушается жевательная функция.
✅ Со временем под действием постоянной жевательной нагрузки материал протеза изнашивается, возникают его деформации и повреждения.
✅ В результате возникающих деформаций протеза и атрофии тканей нарушается его фиксация в ротовой полости, что приводит к смещению съемного протеза, трению его об окружающие ткани, вызывает у пациента дискомфорт.
Если вовремя не провести перебазировку протеза может возникнуть воспаление слизистой, деформации опорных зубов, поломка конструкции протеза. Перебазировка необходима для профилактики атрофических и воспалительных процессов в тканях ротовой полости, она также обеспечивает увеличение срока службы протезной конструкции и минимизацию побочных действий съемного протеза на ткани протезного поля.
- Каковы показания к перебазировке съемного протеза?
- Снижение межальвеолярной высоты (расстояния между краями десен противоположных челюстей), которое приводит к уменьшению нижней трети лица.
- Неравномерное прилегание базиса съемного протеза к тканям протезного ложа. В образующееся между базисом и альвеолярным отростком пространство попадают кусочки пищи, что может нарушать фиксацию, вызывать неприятный запах изо рта и дискомфортные ощущения.
- Жалобы пациента на дискомфорт, связанный с недостаточным прилеганием протеза к слизистой оболочке ложа, нестабильность и смещение протеза при действии односторонней жевательной нагрузки.
- Наличие небольших дефектов базиса съемного протеза.
Перебазировке подвергаются все съемные протезные конструкции, которые полностью или частично замещают зубной ряд, а также условно-съемные протезы, фиксирующиеся на имплантатах.
- В каких случаях делать перебазировку бесполезно?
❌Срок службы протеза закончился, полный износ.
❌Сильное повреждение, перелом базиса (в этом случае вопрос ремонтопригодности протеза решается индивидуально, возможна починка в зуботехнической лаборатории).
❌Проводить перебазировку нецелесообразно, если протез не устраивает пациента с эстетической точки зрения. Улучшить эстетику перебазировка не может.
❌Аллергическая реакция на протез. Перебазировка тут тоже бессильна, необходимо изготовить новый протез из гипоаллергенного материала.
❌В области протезного ложа имеются ярко выраженные воспалительные процессы. В этом случае сначала купируют воспаление, и только потом проводят перебазировку.
- Как делают перебазировку протеза?
- В зависимости от состояния ротовой полости, а также самой конструкции для перебазировки могут применяться клинический или лабораторный способ.
✅ Клинический способ очень удобен для пациента, процедура выполняется в течение одного посещения. Небольшой слой материала протеза снимается бормашиной, на обработанную поверхность наносится полимерный раствор. Через 10-15 минут протез помещают в полость рта, пациент смыкает и размыкает зубы, формируя удобный рельеф. После отверждения протез окончательно обрабатывается и шлифуется, излишки материала удаляются. Клинический способ противопоказан при наличии заболеваний слизистой ротовой полости, а также при наличии у пациента непереносимости пластмасс.
✅ При лабораторном методе подготовку протеза проводят по той же методике, а оттиск получают с помощью силикона. Затем техник в лаборатории помещает оттиск в форму и заливает его гипсом, после чего заменяет оттискной силикон на полимерную массу. Полученную таким образом новую часть конструкции соединяют со старым протезом при высокой температуре. Обновленный протез шлифуется, проходит примерку и подгонку у пациента. Данный метод более долгий и трудоемкий, но полученные таким образом конструкции более точные, прочные и долговечные. Кроме того, при лабораторном способе материалы не контактируют со слизистой пациента и не оказывают на нее токсического воздействия.
- Как перебазировка влияет на качество жизни пациента?
- После перебазировки протез вновь соответствует конфигурации челюсти пациента, фиксация становится надежнее, а эксплуатация протеза комфортнее. Точная фиксация протеза в ротовой полости улучшает жевательную функцию, способствует полноценному питанию, и в целом, здоровью пациента. Перебазировка протеза позволяет также устранить проблемы с речью и дикцией, которые могут возникать при использовании изношенного протеза. Восстановление функциональных и эстетических свойств протеза, надежное и комфортное его использование позитивно влияют на психологический статус пациента, повышают его уверенность в себе, улучшают коммуникации.
Перебазировка позволяет дальше использовать протез, а значит избежать расходов на изготовление новой ортопедической конструкции. Эта манипуляция помогает существенно продлить срок службы протеза.
- Как часто нужно делать перебазировку протеза?
- Точную частоту перебазировки определяет лечащий врач с учетом ряда факторов, таких как скорость атрофии костной ткани и изменения рельефа протезного ложа, качество фиксации протеза, состояние базиса на момент обращения. В среднем, перебазировку выполняют раз в 3-5 лет. При высоких темпах атрофии кости она может проводиться чаще, например, каждые 2 года. Количество перебазировок определяется длительностью срока службы самого протеза. Если срок службы составляет 5-7 лет, за это время обычно приходится выполнить перебазировку 2 раза, после этого протез меняют на новый.
Telegram-бот нашей стоматологической клиники - ваш виртуальный помощник!
ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
Записываясь на консультацию с помощью этой формы, вы получаете спецусловия на лечение зубов.
Поделитесь своей историей! В комментариях к этой статье вы можете задать свой вопрос о съемном протезировании, или рассказать о собственном опыте лечения. Ваша история может помочь другим читателям.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.