Найти тему

Тайны огненного лихниса

Тайны огненного лихниса
Тайны огненного лихниса

Лихнис недаром в народе зовут горицвет. Действительно, его исключительно красочные цветки как яркие всполохи пламени светятся даже в вечернем полумраке.

Это многолетнее травянистое растение я выращиваю давно и не перестаю удивляться его тайнам,  недюжинной  выносливости  и  животворящей энергии цветов на исключительно прочных прямостоячих стеблях. Лихнис светолюбивое растение, предпочитает солнечное место. Но у меня он растет одинаково хорошо как на рабатке вдоль дорожки, так и под сенью плодовых деревьев. Это очень морозостойкое растение, без укрытия отлично переносит зиму, даже в «черные» морозы. Правда, под деревьями зацветает позже и не так обильно  цветет,  как на открытом  участке, но зато удлиняется период  цветения.

Когда-то я приобрела небольшой кусочек его корневища и посадила весной на солнечное место. В лунку при посадке положила 0,5 кг перегноя и горсть золы. До и после посадки поливала водой. Растение быстро прижилось и уже в первый год зацвело в конце июня, хотя и небольшими одиночными соцветиями.  После цветения образовались плоды в виде коробочек с семенами. Оставила  их лишь в первый год, в последующих после цветения стебли  сразу  срезала,  не допуская образования семян, которые легко осыпаются. От самосева вырастают новые побеги,  загущая растения, отчего  мельчают соцветия. После срезки  растения подкармливала жидким настоем коровяка и в августе, когда больше выпадает осадков, они снова  поднимаются и зацветают.  Постепенно декоративность  растений   значительно увеличивалась, куртина разрасталась.  Спустя 3 года рано весной мне пришлось рассадить растения на другие места, в том числе и под  кроны деревьев, но не вплотную к стволу, а ближе  к периметру кроны.

Уход за лихнисом не составляет труда. Рано весной   поверхность почвы очищаю от  старых растительных остатков, которые закладываю в компост. Как только почва дойдет до нужной кондиции, разбрасываю  нитрофоску 50 г на 1 кв. м, заделывая ее граблями. Одновременно выбираю корневищные сорняки. При появлении  первых  побегов с листьями  мульчирую почву торфом или перегноем вокруг растений. В засушливое лето поливаю.   Не скуплюсь и на подкормки,  растения за лето подкармливаю несколько раз настоем коровяка (1:10) с добавлением 1 ст. ложки суперфосфата. Перед уходом в зимовку  растение срезаю и рассыпаю по горсти печной золы под каждое с последующим окучиванием. На одном месте  лихнис растет не более  5 лет. Потом корневище выкапываю, разрезаю на несколько частей  и рассаживаю.

Растение, хоть и нетребовательно к почвам, но пышное цветение отмечается лишь на хорошо дренированных, богатых питательными веществами  участках.  Лихнис  неплохо стоит и  в срезке, а если добавить в воду кусочек сахара, то  декоративность соцветий не снижается до 2- 3  недель.

Растение относится к  семейству гвоздичные, род которого включает 50 видов, распространенных в умеренной зоне Северного полушария. Встречаются многолетние корневищные  и травянистые однолетние растения, обладающие высокими декоративными свойствами.

Лихнис  халцедонский (татарское мыло, или зорька). Корневище содержит сапонины, с водой образует мыльную пену.

лихнис халцедонский
лихнис халцедонский

Растение с прочным стеблем, покрытое жесткими волосками высотой 1-1,5 м. Яйцевидно-ланцетные листья располагаются по всей высоте стебля.  Цветки ярко-красного цвета диаметром 3 см с двулопастными лепестками,   собранные в щитки  до 10 см в поперечнике. Цветение продолжительное (1,5-2 месяца) в июне–июле за счет образования новых соцветий второго порядка. Созданы садовые формы с белыми, розовыми и махровыми цветками. Растение холодостойкое, но  не выносит замокания. Во влажные годы поражается болезнями.

Лихнис отлично размножается  столонами и делением  корневищ, но только весной. Летом можно проводить зеленое черенкование летом. Для этого  с куста без ущерба для его цветения срезают 1/3 стебля. Лучше всего окореняются черенки из средней части стебля. На каждом черенке оставляют одно или два междоузлия с двумя-тремя парами листьев. Нижний срез делают наискосок через узел, оставляя одну почку, листья удаляют. Верхний срез можно делать выше верхнего узла на 1-1,5 см, листья укорачивают наполовину. Черенки высаживают в парничок на глубину 2 см с легкой почвой, поверх которой насыпают  чистый промытый песок слоем 4 см. Перед посадкой песок увлажняют. Сверху парничок прикрывают стеклом или пленкой  и притеняют. Укоренение происходит при высокой влажности воздуха  через 2-3 недели. Из междоузлий появляются молодые побеги, которые оставляют в зимовку в парнике, прикрыв слоем листьев.

Все виды лихниса дают много семян и легко приживаются самосевом, который надо своевременно прореживать или отсаживать растения. Высевать семена лихниса целесообразно осенью, так как при весеннем посеве они требуют стратификации или промораживания перед посевом.

Анна Лебедева