Здравствуйте, друзья, у нас в семье растет дочка с диагнозом аутизм. Сейчас ей уже одиннадцать лет и она учится в четвертом классе коррекционной школы. Прошлым летом мы ездили отдыхать в санаторий "Русь", г. Анапа.
Я уже рассказала об условиях отдыха, лечения, самом санатории, не рассказала о самом главном: море и отношении особого ребенка с РАС ко всем этим событиям.
Дочка у меня, к счастью, хорошо относится ко всему новому. У нас нет проблем с новой одеждой, новыми людьми или новыми местами. Поэтому с этой стороны мы ехали без боязни. На море мы тоже уже были, дочке очень нравится плавать (в круге, конечно, так она не умеет), поэтому мы тоже знали, что ребенок только порадуется.
В принципе так все и произошло, и поезд, и санаторий, и номер были восприняты неплохо, единственный момент был в столовой, нам вначале дали стол прям около окна, то есть, спиной к нему никак не сесть, только боком, а дочь очень не любит яркий свет, когда он вот в глаза светит, но мы потом попросили стол нам поменять, нам дали стол в глубине зала, и свет дочку не беспокоил.
Сама Анапа прекрасный курортный город с множеством развлечений, есть аквапарки, парки развлечений с аттракционами, на некоторых по справке об инвалидности бывают скидки, крокодиловая ферма, экскурсии в разные интересные места. На экскурсии мы не ездили, в аквапарк тоже не ходили, а вот к крокодилам неожиданно дочка меня сама потянула. Как не испугалась, не знаю)).
Море Анапы, конечно, хорошо, но имеет свой всем известный минус - это водоросли, камка, которая иногда прибивается волнами, тогда море становится похоже на жижу. Может быть так, что на одном пляже камка есть, а в другом месте нет, поэтому мы ориентировались по камке, куда пойдем купаться в каждый конкретный день. Есть возможность ходить на два пляжа: пляж "Высокий Берег",рядом с санаторием, но не санаторский, там можно взять по справке об инвалидности один лежак бесплатно, за остальные придется платить, он галечный, каменистый, но там почти никогда нет этой камки. По крайней мере я ни разу ее там не видела.
Также есть пляж санатория, где все бесплатно по санаторно-курортным книжкам, выдают на каждого гостя. Все - это шезлонги и душ. Этот пляж песчаный, и дно там замечательное, но камка там бывает часто, тогда не покупаешься.
Мы ходили днем купаться, на процедуры, вечером гуляли по Анапе, можно было пойти в любую сторону от санатория, везде есть какие-то развлекательные моменты.
Процедуры моя дочка переносила хорошо, ванны вообще отлично, ей главное понять, что это не больно, изначально она может бояться, но когда поймет, то все терпит без проблем.
Так что отдохнули мы не плохо, если бы не одно "но"....
Вообщем-то, это, наверное, одна из причин, по которой мы на какое-то время пропадали с Дзена. Это откат((((
Очень плохо было моему ребенку. Временами, когда состояние позволяло, она радовалась и морю, и песку, и солнцу и процедурам и развлечениям, и ходила с удовольствием в столовые (городские, в Анапе). Но в другие моменты ей было очень плохо. Все это началось не в один день, это нарастало долго, и все это связано с тем, что мы немного перестали соблюдать диету, принимать препараты (речь о витаминах, минералах, аминокислотах...) С началом школы сбили немного диету, и понеслось по нарастающей, сначала, конечно, ничего особого не было, да мы и не давали что-то, что может резко повлиять на ребенка, например, шоколад, конфеты. В школу я ей давала всегда только БГБК еду, но там она начала есть хлеб в столовой, и потихоньку как то иной раз съест чего-то и дома, ну, раз уж съела хлеб, то то пуст съест еще что-то, так мы рассуждали, в итоге даже перестали ей давать БАды, добавки.......Ну и это привело нас к жутким расстройствам поведения. Отката в навыках то не было, а вот в поведении - да. Повторюсь, все это накапливалось постепенно. Сравнить поведение ее прошлым летом и позапрошлым, это просто небо и земля. Да, конечно, проблемы были и раньше, но тут они достигли просто своего апогея. Когда ребенку ничего не хочется, его ничего не радует, ему очень плохо. Поэтому мы не поехали ни на одну экскурсию. Она бы всех там достала. Это наша вина, конечно, как только мы вернули диету, сдали кучу анализов, обратились к интегративному специалисту, стали корректировать дефициты, дочка стала обратно приходить в свое состояние, но это уже было после Анапы. Расскажу об этом подробнее в следующих статьях.