Здравствуйте, друзья, у нас в семье растет дочка с диагнозом аутизм. Сейчас ей уже одиннадцать лет и она учится в четвертом классе коррекционной школы. Прошлым летом мы ездили отдыхать в санаторий "Русь", г. Анапа.
Процедуры в санатории.
Целью поездки было не только море, солнце, пляж, но и процедуры в санатории, но нас они не порадовали. В принципе, процедуры были положены и ребенку, и сопровождающему, но я от своих отказалась. Только попросила направление, или как это назвать, на питье минеральной воды в Бювете, рядом с санаторием.
Процедуры ребенку - были назначены врачом с очень недовольным видом, будто мы у него что-то отнимаем лично, не помню, как его фамилия. В бассейне он нам сразу отказал, поскольку ребенок не умеет плавать и не может один находится в бассейне. Справки от врача на посещение бассейна были у нас обеих. Бред какой-то, санаторий предназначен для детей инвалидов, из них половина не могут находиться в бассейне одни, но я не стала спорить, море по любому лучше, мы приехали летом, в жару, смысл в бассейне был нулевой, тем более, там не такой бассик, как в отелях, или каких-либо санаториях: на улице - плескайся -не хочу, а бассейн в помещении, посещение по часам по расписанию.
Назначил массаж шейно-воротниковой зоны, хотя я просила массаж ног, но по путевке возможен массаж только одной зоны, одна конечность - одна зона, кроме того, назначил ванны, не помню, с чем, там были жемчужные, хвойные, еще какие-то ванны, и горячие грязевые ванночки на ступни.
Толку было с процедур - ноль. Грязевые ванночки - через день - и также ванны, их нужно делать год, наверное, как минимум, чтобы прочувствовать эффект. Мы, конечно, ходили, но изменений не было никаких. Грязевые ванночки - накладывается на ступни тряпочки с горячей/теплой грязью, ванны - в ванну из пакетика насыпается наполнитель. Ванны правда достаточно большие.
Кроме всего прочего, ребенку тоже назначили минеральную воду в Бювете и кислородный коктейль. Коктейль пить дочь отказалась.
Питание в санатории.
Питание в санатории это обычное советское, если можно так сказать, питание. Суп, котлеты, курица, пюре, рис, гречка. Постоянно давали кефир или сок, или печенье. Не скажу, что не вкусно, но очень однообразно, вначале нам все понравилось, но к концу второй недели просто надоело.
Но зато в столовой всегда идут навстречу любым небольшим просьбам, отмечают пожелания гостей, (если, конечно, не забудут, но у нас не забывали), приносили гарниры без сливочного масла, например.
Кроме того, гостям выдают меню на два дня вперед, где ты можешь отметить, что из предложенного выбираешь, обычные блюда или диетические, например.
Дочка там есть отказывалась, почти ничего никогда не ела, зато пристрастилась к столовым, коих в Анапе множество. Мы с мужем всеядные, да и в столовых все таки дороговато, если там завтракать, обедать и ужинать. Конечно, мы пытались соблюдать диету, но в условиях санатория это не особо возможно. Так что, покупая дочке котлеты или тефтели, с гарниром, мы понимали, что там есть глютен, а потом и вообще разошлись не на шутку: и мороженое ели и даже сосиски в тесте). Также покупали арбузы, шашлык, иногда картошку фри.
Игровая комната
Также в санатории была игровая комната. Очень даже приличная, учитывая, что летом на море надо больше гулять, чем сидеть в помещении. Но можно оставить ребенка, если, допустим, взрослому нужно на процедуры. За детьми непрерывно следит сотрудник санатория.
Кроме того, хочу отметить тот момент, что вход на территорию санатория только по санаторно-курортным книжкам, а выход детям только со взрослым. Даже если это совершенно здоровый ребенок приехал, допустим, со своим братом или сестрой и мамой/папой. Охранник не обязан разбираться в диагнозах, а рядом море, да и народу много, поэтому ради безопасности детей их одних не выпускают вообще.
В следующий раз напишу про море и пляжи, про развлечения в Анапе.