Вчера юная подопечная Тутберидзе превзошла всех прошлых учениц любимого тренера: Маргарита Базылюк (13 лет) перепрыгала примерно вдвое лучший результат Щербаковой за всю карьеру (три квада на ЧР-2020) и одолела мощнейший контент Валиевой образца 2021 года. Пять ультра-си в одной произвольной – это набор, с которым мужчине не стыдно победить на олимпийских играх даже сейчас. Два трикселя в ПП плюс три квада – не каждый топовый мужчина потянет.
Итак, Базылюк сделала (ПП, Мемориал Панина) два тройных акселя, один в каскаде с тройным, а также три четверных прыжка. Напомню, что ОЧ-Щербакова только единожды в карьере прыгала в ПП три четверных, причем один приземлила со степ-аутом.
У Базылюк лишь одно приземление в четверного бросилось в глаза как ошибочное, но степ-аут был замаскирован под ойлер, а затем пошел прицепленный в каскаде тулуп-3.
Но госпожа журналистка Елена Вайцеховская раскритиковала судей, моргнувших, по ее мнению, нечеткие приземления с двух трикселей и с упомянутого мной четверного:
«К судейству есть вопросы. Когда сомнительные докруты и приземления с тройных акселей оцениваются в протоколе, как прыжки, к которым нет вопросов, когда в сложном каскаде степ-аут не слишком гладко маскируется под ойлер, и это тоже не находит отражения в протоколах, возникает вопрос: зачем? Какую цель этим преследуют судьи?
На мой взгляд, подобные вещи, и уж тем более происходящие на второразрядном турнире, не возвышают победителя, а унижают его. Как костыль убогому». (Телеграм Е. Вайцеховской)
Мы знаем, что судейство у нас в ФК сказочное, но все же достижение Базылюк, превзошедшее по контенту саму 15-летнюю Валиеву, войдет в историю. Ибо два акселя-3,5 с квадами – это уже полноценная мужская произвольная.
Одна беда: допуск Базылюк ко взрослым состоится не в 15 лет, как у Валиевой некогда, а в 17, то есть через долгих четыре года. Ну а как прыгают взрослые девушки, мы видели на КП сборной Росси – ни одного четверного на всех.