Найти тему

Эта сосна - одна из самых первых на моем "нивачном" пути, который начался в 2018 году.

-2
-3
-4
-5
-6
-7
-8
-9

Эта сосна - одна из самых первых на моем "нивачном" пути, который начался в 2018 году. А познакомился я с ней гораздо раньше, ещё в 2013 - когда впервые приехал на базу отдыха "Пихтовый бор" в Лаго-Наки к своему ученику по бонсай, а потом и другу Андрею Юрченко.

🌲С тех пор сосна стала превращаться в ниваки, "обросла" японским садом авторства Александра Толоконникова, а база отдыха усилиями Андрея стала полноценным парк-отелем - с бассейном, баней и купелями фурако и эксклюзивным авторским рестораном «Племя»😋

⛰«Пихтовый Бор» расположен на высоте 1100 м над уровнем моря, поэтому не случайным был выбор "арктической" стилистики дерева, слегка опущенный силуэт веток которого мы с Андреем делали с помощью растяжек.

👌В нижней части уже довольно толстый ствол имел интересные изгибы, а макушка была прямой и излишне длинной. Поэтому неизбежным было перевершинивание. Однако, в отсутствие задранных вверх веток, пришлось перевершинить на горизонтальную. Ее мы (без подпилов) притянули к пеньку, оставшемуся после удаления макушки. Это было временное решение, пенёк предполагался к удалению после выполнения своей функции. Но как я давеча узнал от Александра Толоконникова, удаление этого "джина" через пару лет вызвало недоумение у некоторых подписчиков, которым нравилась эта необычность образа сосны.

😢Из-за известных событий, приведших к отмене авиа сообщения с Краснодаром, мы долго не навещали сосну. И вот, наконец приехав в «Пихтовый Бор» снова, я хоть и застал её в удовлетворительном состоянии (Андрей с помощниками каждый год занимались свечками), но не мог не отметить, что её загущенность, а скорее прозрачность, осталась почти на том же уровне. Другие садовые и даже бонсайные сосны за такое время (3 года!) загущались сверх меры - даже с периодическим прореживанием.

🤔В 2020-21 я грешил на то, что при копке котлована под пруд была сильно повреждена корневая система, однако за три года она бы восстановилась. И следующее моё предположение, что вокруг сосны под гравием уложена агроткань - к сожалению, оказалось правдой. А ведь корни под тканью не получают в достаточном количестве ни влагу, ни воздух, а земля под ней и вовсе. становится как бы не живой. Помните, в русских народных сказках - живая и мертвая вода?

Вот и земля под тканью - "мертвая" .

🤝Договорились с Андреем и Александром, что как минимум по периметру кроны ткань будет убрана. В мой практике снятие верхнего слоя грунта при заглублении корневой шейки и, соответственно, лучшее обеспечение корней воздухом приводило к мощному росту и загущению кроны сосны после нескольких лет отсутствия прогресса.

В отсутствии полноценного здоровья какие-либо ещё действия с сосной сейчас я счел неуместными и преждевременными.

👀Посмотрим на результат в будущем сезоне.

❓А вы все ещё используете агроткань? Замечаете реакцию деревьев?

#соснаНЕобыкновенная

#пихтовыйбор