В общении с любителями ножей, хороших ножей, выяснил что ножи из углеродистой стали режут лучше☝️
Вот решил проверить на недорогом ноже фирмы Tramontina.
Выглядит интересно, вот только на ноже я как понял сделано травление клинка, чтобы не ржавел, и после этого спуски сделали🤦🏻 Они же будут ржаветь поидее теперь🤔
С валдбериса, нож, приехал тупой и даже бумажку не резал! Тупой на столько, что проводил по руке и даже не было мысли у ножа порезать меня😂
Пришло время заточить этот нож и сделать это максимально остро👍
Зажал нож и решил заточить его с микроподводом то есть сначала буду точить угол 30 градусов а потом на острие подвода появится ещё один угол 40 градусов😉
Пока чистил кончик ножа от клея, весь кончик исцарапал🤦🏻
Пока Гриндера у меня нет, но вот как часто я стал говорить об этот устройстве!
Реально много ножей требуют доработки спусков и ремонта в котором Гриндер просто будет очень сильно помогать😉
Заточка заводская, ровной ещё никогда не была, может и острые ножи иногда продают, но кривизна подводов и волна присутствует на всех новых ножах!
Вот на этом например даже до пятки не проточили подвод, мне придётся дотачивать и делать красоту😉
После обдирки алмазным напильником видно на сколько не ровный подвод и это надо всё выравнивать!
Потом я решил ещё сделать дульку, для того чтобы при заточке камень выходил без задевания пятки и выглядит неплохо теперь👍
Если обратить внимание на ножи, топа Охотничих или складных, там практически везде присутствует дулька (круглое углубление на клинке возле пятни)
После обдирки алмазными напильниками зернистость 120 и 400 я продолжил заточку Веневскими алмазами!
- Веневский алмаз 50/40
- Веневский алмаз 20/14
- Веневский алмаз 14/10
- Веневмкий алмаз 7/5
А надо до ножи доводить до 7/5 сейчас посмотрим
Вообще это не показатель реза и остроты, хотя показатель остроты в каком то смысле😁
Часто, при заточке доходишь до таких тонких камней и нож начинает брить и бумагу резать а вот продукты не очень!
Почему водку применял, да просто увидел в ролике Сергея Жирова, как он финиширует алмазами брызгая не масло на камни а разбавленный спирт а значит водка тоже пойдёт 😁 и получается действительно прикольно👍
Попробовал резать огурцы 🥒
Отрезать тонкий пласт от огурца можно, но его уводит то вверх то врезаться в огурец🤔
Мало кому нужно резать огурец такими тонкими пластинами, но мне хотелось попробовать и получилось не очень🤷🏻♂️
Визуально подвод зеркалит а по факту, вот что мы имеем при увеличении😁 так отработал алмаз 7/5 микрон с водкой!
А вот есть ещё в этом ноже косяк один, можно увидеть на следующем фото⤵️
Пятка мешает прорезать продукты и такую пятку надо убирать для удобства нарезания продуктов!
Как уберу пятку и как будет выглядеть нож, покажу в следующих публикациях.
А ещё как я и говорил, после алмаза 7/5 микрон хоть и с водкой😂, рез мне не понравился и я решил алмазом 20/14 сделать микроподвод чтобы появилась микропила.
Показалось после заточки микроподвода, что нож стал резать лучше🤔 может показалось?
Посмотрим сколько заточка продержится на этой стали, пока нож острый, хотя я при резке огурцов стучат по разделочной доске и режущая кромка у ножей из нержавейки этой фирмы уже загнулась бы☝️
Единственное, что мне пока не понравилось это сведение 0,4 мм (толстовато) он очень лёгкий, но это лично мне не очень нравится а кому-то в самый раз ну и спуски не от обуха, тоже как-то салат резать можно, но не комфортно, чувствуется сопротивление при резе.
Сейчас ещё покажу на сколько он тонкий, если сравнивать с ножами других производителей ножей такой ценовой категории, то Tramontina по толщине клинка на первом месте👍
Ну и сведение у ножа я тоже замерил
И самое главное, на следующий день, подвод окислился и уже зеркало исчезло😳
Нож был вымыт и вытерт насухо после использования, но окислился за ночь🤷🏻♂️
Резу это не мешает, конечно, но уже вид ножа не такой красивый как после заточки.
Нож продолжает резать бумагу а значит это окисление не деформирует остроту ножа👍
Вывод один, очень много возьни с этим ножом и надо постоянно следить чтобы он не пролежал мокрым а иначе будет ржавый😉
А вот лучше рез или нет, и сколько заточка продержится сказать не могу, надо попользоваться немного😉
Стоит ли брать его на кухню, думаю стоит, неплохой нож👍
Пока нравится больше чем нержавейка, но время покажет!