Найти в Дзене
НА НОЖАХ

Нож Tramontina за 250 рублей из углеродистой стали, стоит ли брать такой нож себе на кухню🤔

Оглавление

В общении с любителями ножей, хороших ножей, выяснил что ножи из углеродистой стали режут лучше☝️

Вот решил проверить на недорогом ноже фирмы Tramontina.

Вот и тот самый универсальчик, которого заказал на валдберисе
Вот и тот самый универсальчик, которого заказал на валдберисе

Выглядит интересно, вот только на ноже я как понял сделано травление клинка, чтобы не ржавел, и после этого спуски сделали🤦🏻 Они же будут ржаветь поидее теперь🤔

На кончике ножа какой-то клей, чтобы при транспортировке не уколоться и не прорезать упаковку, скорей всего
На кончике ножа какой-то клей, чтобы при транспортировке не уколоться и не прорезать упаковку, скорей всего

Ручка, как говорят из настоящего какого-то дерева😂 сделана аккуратно👍
Ручка, как говорят из настоящего какого-то дерева😂 сделана аккуратно👍

С валдбериса, нож, приехал тупой и даже бумажку не резал! Тупой на столько, что проводил по руке и даже не было мысли у ножа порезать меня😂

Пришло время заточить этот нож и сделать это максимально остро👍

Зажал нож и решил заточить его с микроподводом то есть сначала буду точить угол 30 градусов а потом на острие подвода появится ещё один угол 40 градусов😉

Малярный скотч на местах зажима, чтобы не скользил и не поцарапать клинок.
Малярный скотч на местах зажима, чтобы не скользил и не поцарапать клинок.

Пока чистил кончик ножа от клея, весь кончик исцарапал🤦🏻

На кончике придётся в будущем сделать полировку иди Гриндером попробовать спуски переделать
На кончике придётся в будущем сделать полировку иди Гриндером попробовать спуски переделать

Пока Гриндера у меня нет, но вот как часто я стал говорить об этот устройстве!

Реально много ножей требуют доработки спусков и ремонта в котором Гриндер просто будет очень сильно помогать😉

Вот как выглядит заводская заточка гриндером
Вот как выглядит заводская заточка гриндером

Заточка заводская, ровной ещё никогда не была, может и острые ножи иногда продают, но кривизна подводов и волна присутствует на всех новых ножах!

Вот на этом например даже до пятки не проточили подвод, мне придётся дотачивать и делать красоту😉

Посмавил угол 15 градусов на сторону и начал выравнивать подвод.
Посмавил угол 15 градусов на сторону и начал выравнивать подвод.

После обдирки алмазным напильником видно на сколько не ровный подвод и это надо всё выравнивать!

Слегка завален подвод
Слегка завален подвод

Потом я решил ещё сделать дульку, для того чтобы при заточке камень выходил без задевания пятки и выглядит неплохо теперь👍

Сделал дульку
Сделал дульку

Если обратить внимание на ножи, топа Охотничих или складных, там практически везде присутствует дулька (круглое углубление на клинке возле пятни)

Веневский алмаз 14/10 микрон смазан водкой😊
Веневский алмаз 14/10 микрон смазан водкой😊

После обдирки алмазными напильниками зернистость 120 и 400 я продолжил заточку Веневскими алмазами!

  1. Веневский алмаз 50/40
  2. Веневский алмаз 20/14
  3. Веневский алмаз 14/10
  4. Веневмкий алмаз 7/5

А надо до ножи доводить до 7/5 сейчас посмотрим

Нож заточен и режет чек👍
Нож заточен и режет чек👍

Вообще это не показатель реза и остроты, хотя показатель остроты в каком то смысле😁

Часто, при заточке доходишь до таких тонких камней и нож начинает брить и бумагу резать а вот продукты не очень!

Веневский алмаз 7/5 тоже применял водку в качестве смазки при заточке
Веневский алмаз 7/5 тоже применял водку в качестве смазки при заточке

Почему водку применял, да просто увидел в ролике Сергея Жирова, как он финиширует алмазами брызгая не масло на камни а разбавленный спирт а значит водка тоже пойдёт 😁 и получается действительно прикольно👍

Режущая кромка зеркалит
Режущая кромка зеркалит

Выглядит вроде нормально👍
Выглядит вроде нормально👍

Попробовал резать огурцы 🥒

Ну из-за такого спуска у клинка, филе огурца резать не удобно😂
Ну из-за такого спуска у клинка, филе огурца резать не удобно😂

Отрезать тонкий пласт от огурца можно, но его уводит то вверх то врезаться в огурец🤔

Тонко аж прозрачно
Тонко аж прозрачно

Мало кому нужно резать огурец такими тонкими пластинами, но мне хотелось попробовать и получилось не очень🤷🏻‍♂️

Подвод после заточки
Подвод после заточки

Визуально подвод зеркалит а по факту, вот что мы имеем при увеличении😁 так отработал алмаз 7/5 микрон с водкой!

Режет огурцы для салата нормально
Режет огурцы для салата нормально

А вот есть ещё в этом ноже косяк один, можно увидеть на следующем фото⤵️

Зазор большой
Зазор большой

Пятка мешает прорезать продукты и такую пятку надо убирать для удобства нарезания продуктов!

Как уберу пятку и как будет выглядеть нож, покажу в следующих публикациях.

А ещё как я и говорил, после алмаза 7/5 микрон хоть и с водкой😂, рез мне не понравился и я решил алмазом 20/14 сделать микроподвод чтобы появилась микропила.

Микроподвод будет 40 градусов общий угол
Микроподвод будет 40 градусов общий угол

Показалось после заточки микроподвода, что нож стал резать лучше🤔 может показалось?

Салат нарезан, нож режет
Салат нарезан, нож режет

Посмотрим сколько заточка продержится на этой стали, пока нож острый, хотя я при резке огурцов стучат по разделочной доске и режущая кромка у ножей из нержавейки этой фирмы уже загнулась бы☝️

Нож небольшой, но удобный
Нож небольшой, но удобный

Единственное, что мне пока не понравилось это сведение 0,4 мм (толстовато) он очень лёгкий, но это лично мне не очень нравится а кому-то в самый раз ну и спуски не от обуха, тоже как-то салат резать можно, но не комфортно, чувствуется сопротивление при резе.

Дыню режет без затруднений😂
Дыню режет без затруднений😂

Сейчас ещё покажу на сколько он тонкий, если сравнивать с ножами других производителей ножей такой ценовой категории, то Tramontina по толщине клинка на первом месте👍

Всего 1 миллиметр толщина клинка👍
Всего 1 миллиметр толщина клинка👍

Ну и сведение у ножа я тоже замерил

Тоже неплохо для такого ножа 0,4 миллиметра
Тоже неплохо для такого ножа 0,4 миллиметра

И самое главное, на следующий день, подвод окислился и уже зеркало исчезло😳

Нож был вымыт и вытерт насухо после использования, но окислился за ночь🤷🏻‍♂️

Резу это не мешает, конечно, но уже вид ножа не такой красивый как после заточки.

Если присмотреться, можно увидеть, что подвод потемнел и уже нет зеркала
Если присмотреться, можно увидеть, что подвод потемнел и уже нет зеркала

Нож продолжает резать бумагу а значит это окисление не деформирует остроту ножа👍

Вывод один, очень много возьни с этим ножом и надо постоянно следить чтобы он не пролежал мокрым а иначе будет ржавый😉

А вот лучше рез или нет, и сколько заточка продержится сказать не могу, надо попользоваться немного😉

Стоит ли брать его на кухню, думаю стоит, неплохой нож👍

Пока нравится больше чем нержавейка, но время покажет!

До новых встреч!