В конце мая этого года съездил в Споровский заказник (Республика Беларусь, Брестская область) с целью увидеть вертлявую камышевку - одну из самых редких птиц в Европе. Основная причина снижения ее численности - это исчезновение ее местообитаний (биотопов). Ранее её ареал протягивался от Юга Европы до Юга Западной Сибири. В России она почти исчезла из бассейна средней Оби и Волги, но очаги сохранились у западных границ ареала (Беларусь, Польша, Украина, Литва), возможно они есть в Венгрии и Эстонии. Возможно они есть на крайнем западе Европейской части России. Половина всей европейской популяции сосредоточена в Беларуси. В Беларуси живет только около 4 000 вертлявых камышевок. Считается, что численность особей ее ближайшей родственницы – камышевки-барсучка больше в 250 раз – около 1 000 000 тоже в Беларуси.
Ключевой момент в поисках вертлявой камышевки - это отыскать правильный биотоп. Вертлявые камышевки очень привередливы при выборе места для своего дома – их можно встретить только на низинных влажных осоковых болотах. Необходимо просто распознать такие болота и заболоченные луга. В тростниковых зарослях их искать не стоит. В них они не гнездятся. Это подвижные и осторожные птицы. Держатся в кустах и траве. Населяют высокотравные луга, травянистые и мохово-травянистые болота, поросшие осокой и другой травой, мелководья озёр, тихих речек и прудов. Это открытые и всегда очень сырые места, важно наличие отдельных кустов и куп ивняка. Селятся в низинах и поймах рек, залитых затяжным половодьем.
Чтобы её увидеть в районе Споровского заказника, можно остановится на болотах по пути к деревне Высокое, где находится экологическая тропа “В краю вертлявой камышевки”. Можно отправится по тропе. Нужный биотоп находится в самом начале тропы, до парома через реку Ясельда. Я закладывал несколько дней на поиски, но отыскал почти сразу. Увидеть и услышать их оказалось просто, а вот сфотографировать - сложнее. Далеко они! И все вертлявые! Тут можно рассчитывать на везение. На запись голоса они не особо идут. На одном болоте могут петь сразу несколько самцов на достаточно близком расстоянии. Человек с звукозаписью голоса вряд ли сможет их сильно растревожить. Но я не орнитолог. Мне кажется, что лучше выйти на край болота и проиграть запись, чем топтать биотоп с гнездами. На запись не особо они летят, зато активны вечером и гиперактивны после дождя.
Это низинное болото, и болотом сразу не назовешь. Хотя похоже на тростниковое. Только вместо тростника тут осоки. Если есть тростник, то будет гнездиться камышевка-барсучок, а если осока, то вертлявая. Так они видимо в процессе эволюции поделили местообитания. Искать их просто. Находишь биотоп - находишь вертлявую камышевку. Визуально местообитание выглядит не как болото, а как поле. Только переувлажненное. Ходить по нему (если просохло) можно, но не нужно, чтобы не растоптать гнезда редких камышевок. Плюс их охраняют комары. Далеко не получится пройти. Сожрут кровососущие насекомые. Напомнило заброшенные рисовые поля Дальнего Востока.Только тут осколки и травы пониже. Вертлявым нужна высота травы до 50 см.
Низинные болота, на которых обитают вертлявые камышевки, люди косили издавна, так как требовался корм для животных. Важную роль в сохранении этого биотопа играют именно покосы травы, и косить траву надо в августе-сентябре, когда камышевки уже отгнездились. Нужно убирать сено. Чтобы оно неперегнивало. Нескашиваемые болота зарастают тростником и кустарником, а птицы теряют свой дом и покидают такие места. Болота, которые постоянно косят, не зарастают кустарниками, на них не скапливается старая трава, поэтому семена растений могут взойти, что способствует обновлению растений. Наибольшую опасность для вертлявых камышевок люди представляют тогда, когда перестают косить болота и луга, и те зарастают тростником, либо когда косят слишком рано, когда птенцы еще сидят в гнездах.
Ещё эти земли чрезвычайно плодородны и уменьшение численности вертлявой связано с активным использованием этих земель для выращивания сельскохозяйственных культур. Количество таких осоковых болот уменьшается, они считаются исчезающими. С ними же исчезают и вертлявые камышевки.
В районе Споровского заказника фермеры пошли навстречу вертлявой камышевке, и начинают покосы травы довольно поздно. В конце августа. Тут даже проходят соревнования по покосу травы. Так что наше соревнование по бёрдингу “Большой день” не такое уж и экстравагантное.