У человека 3 стадии взросления: он сажает огород, он не сажает огород, он сажает огород)))) Знакомая шутка?
Вот и мне она была незнакома, пока в глубоко сознательном возрасте я не оказалась дома, где третья стадия взросления казалась невозможной (спойлер: нет).
Мои родителям повезло взять в аренду на 49 лет участок земли (не помню почему тогда была запрещена купля/продажа, но подобная аренда была единственной возможностью получить землю для моих родителей), который раньше принадлежал местному агроному. Участок был в 45 соток, имел уклон, по краям были сделаны рвы для отвода грунтовых вод, а уж сколько неучтённых машин с разными полезными для земли веществами были привезены - эти цифры никому и никогда не рассказывались.
Вокруг была глина и только наш участок - рыхлый и пушистый чернозём.
Как там говорят проверить плодородие земли: воткнуть ветку, а если на следующий год она даст поросль, значит земля хорошая? У нас к весне прорастали наобтёсанные брёвна, которые просто лежали на земле.
Первые годы после аренды, урожая был какой-то сумасшедший вал, учитывая, что мои родители никогда ничего не сажали и ни за чем в жизни не ухаживали. Даже в квартире у нас не было никаких растений.
Поэтому часть своего детства я провела среди ягодно-овощного обилия, а вторую часть в постепенном остывании со стороны родителей ко всем этим садово-огородные делам.
К тому моменту уже был построен дом, а участок начал превращаться только в сад и в обкашиваемую территорию. Земля без подкормок начала возвращаться в своё исходное закисленное состояние.
И я перешла во 2ю фазу взросления, когда человек не сажает огород.
В этой беспечной стадии я прожила около 2х десятилетий.
А потом со мной случился переезд в субтропики, где мой муж, также, пребывал в счастливой 2й стадии "человек не сажает огород".
Переезд в другую страну, небольшой посёлок, языка я ещё не знаю, права на работу нет. Что мне было делать после того как я в очередной раз привела в порядок дом и никакого нового проекта по удалённой работе? Правильно, начать раздумывать, чем бы ещё заняться.
И решила я "немного" привести в порядок территорию вокруг дома. Если честно, меня прямо угнетал вид заднего двора. Ну тот что вулканический камень, со сброшенным на него строительным мусором. Хоть мой муж и выложил там, насколько возможно, кирпичи, чтобы ходить, но радости это не добавляло.
Мне нужно было постоянное занятие. Я не из тех, кто по 20 раз на дню протирает статуэтки на полках. Дистанционные проекты - у них тоже есть сезонность, которая приходится на осенне-зимний период. И вот слонялась я по дому, как неприкаянная. Все рукодельные работы - это про вдохновение. А где его взять, если не знаешь, что делать с самой собой? Тогда я решила, что пусть у нас будут цветы. Хоть чем-то себя займу.
И как-то, через 2 года я поймала себя на том, что я сажаю контейнерный огород. И в этот момент я аж опешила. Погодите, я ж хотела только цветочки выращивать! Откуда взялись вообще эти семена у меня в руках?!
Проанализировав предыдущие годы, я поняла, что воодушевленная успехами с цветами, я решила, что готова перейти в 3ю стадию: человек сажает огород.
И так меня это увлекло, что я вообще не видела преград на своём пути.
- Нет места? Не беда, я сама создам землю на этом камне с мусором.
- Совсем нет места? Тоже не проблема, я расширю количество выращиваемых растений.
- Вообще-вообще нет места? Ок, у меня тут как раз подросли деревья, которые я вырастила из косточек.
- Места нет совсем от слова "точно-вообще-окончательно"? Ну ладно, у меня ещё всего подрастает 30 лимонных деревьев, 3 кофейных дерева, десяток розмаринов, а ещё мне надо дерево гибискуса, лиану капсиса, дерево "трубы ангела", фисташковое дерево и честно-честно, я всё)))
Или нет?))
А, нет! Мне ещё дерево каштана нужно - очень я люблю жареные каштаны)) Даже специальная сковородка есть. А каштанов нет((((
И так я увлеклась этим процессом выращивания и ухода, что я даже не могу сказать, что для меня важнее: цветы, огородные культуры, деревья? Мне одинаково радостно ухаживать за всеми.
А ещё, знаете какая есть потаённая проблема? Если какому-то растению хорошо, то семян/луковиц/клубней образуется какое-то сумасшедшее количество. Ещё немного и весь свой посадочный материал я начну измерять килограммами.
Но, знаете, что самое главное во всей этой истории? Я счастлива.
Говорят, если чувствуешь себя несчастным, надо остановить момент "здесь и сейчас" и подумать, а так ли ты несчастлив? Ну, там, руки/ноги на месте, есть крыша над головой, ты сыт, близкие живы/здоровы и т.п. Этакий аутотренинг, который помогает понять, что нет поводов чувствовать себя несчастным, если на это действительно нет причин.
Я периодически пользуюсь этим советом, когда мне становится грустно. И, вот ни разу за последние годы я не смогла себя поймать на том, что я несчастна.
Многое произошло за эти годы. Но если мне тревожно и беспокойно - я просто иду с свой сад. Там мысли приходят с порядок.
И если раньше мой огород был "баловством", потому как те же плоды стоили смешные деньги в магазине, а муж меня поддерживал словами, что я же "супер-био" выращиваю, то сейчас, каждый выращенный мной килограмм, это весомая сумма денег. Ибо, цены, на овощи летят в Поднебесье с катастрофической скоростью. И из милого увлечения, мой контейнерный огород стал весомым подспорьем. Что-то съедаем сразу, что-то я мариную (хотя сроду в моей семье никто ничего не мариновал, поэтому и эту науку пришлось изучать в ускоренном режиме).
Я, всё-таки технического склада ума, поэтому привыкла записывать все расходы и полученные результаты.
И вот результаты этого года - это нечто впечатляющее. Если 3 года назад я могла сказать, что потраченные ресурсы +/- равны ценам в магазине. То в этом году, себестоимость моих овощей существенно ниже, чем в самом дешёвом супермаркете.
И это я ещё не учитываю радость выращивания. Потому как не могу понять в каких единицах её измерить.
Мне кажется, что однажды я решилась на самое главное в своей жизни, преодолев детское неприятие выращивания и подростковый пофигизм.
Кто самый счастливый человек на свете - это я! Да, иногда через "не могу/не хочу" иду заниматься садовыми делами. Но лень и усталость легко перебарывается радостью. И если был бы какой-нибудь показатель радость/час, то у меня бы он точно зашкаливал каждый раз, когда я что-то делаю в саду.
Поэтому в каждой непонятной ситуации я руководствуюсь правилом: "все в сад"©)))
А вы как справляется с невзгодами? Помогает сад и цветы?