Найти в Дзене
Маленькая Дача

Черенкую розы Осенью с приживаемостью 9 из 10 черенков. Делюсь с читателями 2 рабочими бюджетными способами

Здравствуйте уважаемые цветоводы вы на канале Маленькая дача.
Уверена что те цветоводы которые выращивают розы в своем саду обязательно хоть раз пробовали сажать черенки, и у многих получалось из черенка вырастить настоящий красивый розовый куст.

Это действительно очень увлекательно, особенно если видишь хороший результат.Вот об этом я вам и расскажу, а точнее как черенковать розы осенью, а весной увидеть положительный результат.Если вы хотите попробовать черенкование, делать это нужно прямо сейчас.
А я в свою очередь поделюсь с вами рабочими способами, поверьте все получится, главное пробовать.

У черенкования есть масса преимуществ;
1. растение не потеряет сортность, наоборот сохранит их
2. собственные корни, а значит не будет расти поросль
3. такие розы красиво и пышно цветут
4. и практически ни когда не вымерзают

У меня в саду очень много роз начиная с чайных и до плетистых, я о них снимала видео.И рассказывала как я добиваюсь такого пышного цветения.
Ну а теперь я расскажу вам как вырастить из обычного черенка любой розы, настоящий красивый куст.

Розы которые укореняются без проблем
Флорибунда
почвопокровные
плетистые
миниатюрки
полиантовые
Единственное скажу вам сразу что желтые розы лучше укоренять летом, в этом я убедилась на собственном опыте

Способ 1

Отрезаем от куста одревесневший черенок, он по толщине должен быть не толще карандаша (толстые черенки укореняются хуже и дольше).Длина черенка 20-25 сантиметров, или 3-4 почки на черенке, нижний срез делается под углом непосредственно под почкой, верхний на 0,5-1 см выше почки.Что бы не потерять влагу верхний срез нужно намазать корректором, садовым варом, зеленкой или капните на срез воск со свечки.

Нижние листья с черенка удаляем полностью, 2 верхних листа обрезаем на половину.Пока будите готовить грядку садик для черенков, все приготовленные черенки поставьте в воду, я набираю в банку 0,5 воду по высоте на два пальца, засыпаю в нее любой укоренитель, гетероауксин, эпин, вообщем что есть у вас.


А дальше самое интересное, можно посадить сразу в землю, но если вы боитесь что у вас они не выживут зимой то можно посадить сразу в горшки, в один горшок 1 черенок.На дно кладем дренаж, засыпаем землю рыхлую, плодородную.

Делаете пальцем углубление, вынимаете черенок из воды со стимулятором, обмакиваете его еще раз в стимуляторе порошкового вида и ставите его под углом в отверстие, присыпаете землей, заглубляю я всегда на две почки, так больше шансов.Накрываете пакетом в котором нужно сделать не большие отверстия, ежедневно придется проветривать что бы не было конденсата, если этого не делать черенок загниет.Храниться горшок будет в подвале.

Именно по этому сажайте черенки в землю, так они и растут лучше и укореняются, и проветривать их не нужно.Сделать это можно так;
Прокопайте маленький участок (смотрите сколько черенков) выравните его сделайте так же углубление пальцем насыпьте в него совсем чуть чуть стимулятора роста, возьмите черенок из воды и поставьте под углом, засыпьте землей, полейте той же водой со стимулятором в чем у вас стоял посадочный материал.

По чему я говорю что нужно делать углубление, а не совать черенок со стимулятором в землю, да потому что пока вы втыкаете его в почву весь стимулятор окажется выше на земле и толку не будет.Далее берете пластиковую бутылку отрезаете дно, и накрываете так все черенки, крышку снимать не нужно до весны,поливать часто тоже не нужно а то загниет, достаточно будет осенних дождей.Но вот если осень выдалась сухая, тогда один два раза в неделю нужно увлажнять землю, не заливать а именно увлажнять.Здесь все эти тонкости очень важны если хотите получить саженец.

Способ 2

Укоренение в обычном мешке

Понадобится обычный чистый пакет, закладываем в него мох сфагнум (продается в садовых магазинах) или хороший питательный субстрат.Но я все лучше бы взяла мох сфагнум тогда не будет гнить.Ставим в него подготовленные черенки, и запускаем в пакет воздух. и завязываем пакет.Его нужно подвесить около окна.

Примерно через 30 дней должны появиться маленькие корни, далее смело сажайте в сад в уже приготовленную почву, не бойтесь сажать, ведь розы часто высаживают именно осенью.Так же накрываем их бутылками и оставляем до весны.

В домашних условиях лучше не сажать, мало шансов что они вырастут, а если вырастут то будут часто болеть, ведь в домах и квартирах зимой очень сухой воздух.

Попробуйте один из этих способов и у вас непременно все получится.А я Вам желаю удачи, вдохновения и красивых цветов будущей весной.
Не забывайте подписываться на канал, буду рада если проверенные советы вам помогут.