Найти тему
Пробы перьев

Ахмед Сагидов: «Я ВОТ НИКАК НЕ ОЖИДАЛ, ЧТО НА ЗАБОРЕ ЗАКОНЧИТСЯ МОЯ СПОРТИВНАЯ КАРЬЕРА» - КАК СПОРТСМЕНЫ ПЕРЕЖИВАЮТ ТРАВМЫ

Даниил Голдаев, 2 курс

Eхpres-medicum.ru (оказание первой помощи спортсмену)
Eхpres-medicum.ru (оказание первой помощи спортсмену)

Спорт занимает очень важное место в жизни общества, он помогает развивать физические данные, поддерживать хорошую форму и обладать сильным характером, но, к сожалению, помимо всех положительных сторон, есть и негативная.

Одной из узких и актуальных проблем в спорте на сегодняшний день является травматизм среди спортсменов. Спорт всегда был популярен, будь это лёгкая атлетика, тяжёлая атлетика, смешанные единоборства, плавание и т д ..., но с развитием профессионального спорта увеличивается и число травм.

Мы считаем, что травмы - это огромная проблема, которая требует особого внимания, часто многие тренеры спокойно относятся к тому, что их ученики травмируются, продолжают заниматься с вывихом, ушибом, и тем самым получают хроническую травму или потом вынужденно проходят долгое восстановление.

Игнорировать переутомление – значит травмироваться, «Не думал я, что такая тупая травма меня остановит».

Самая простая, но очень важная из травм, это переутомление, спортсмены часто игнорируют это чувство и путают с усталостью, так было много раз и у меня самого, думаешь о своей цели, гонишься за результатом, готовишься к важному турниру и вовсе забываешь, что у твоего организма может кончиться энергия даже для нормальной работоспособности. Переутомление кажется неопасным, пролежал день, два, попил побольше жидкости, употребил правильную пищу и казалось бы, что уже всё, ты восстановился, но это так не работает.

После того, как спортсмен переносит переутомление от физических нагрузок, он находится в очень опасном состоянии, потому, что если не дать правильно себе отдохнуть и полностью восстановиться, начинают обостряться серьёзные болезни, хронические травмы, а также может стать нестабильным моральное состояние человека, что приведёт к нервному срыву или частой потере сознания, потому что это отражается на сердце.

Иногда ошибаются даже тренеры – «не надо было мне прыгать»,

Очень часто, бывает такое, что вина лежит на тренере, да, у этих людей действительно огромное количество опыта в спорте, но не всегда в тренерстве, тем более они тоже люди, а не роботы, и могут ошибаться и не всегда правильно определяют физическое состояние ученика.

Бывает и так, что неправильно распределена нагрузка, если тренер не учитывает, что атлет болеет или перенёс болезнь и начнёт сильно нагружать, это приведёт к тому, что у спортсмена подорвётся здоровье и это может быть всё что угодно, так как ломается именно то, что у этого человека слабее.

Также есть ещё одна распространённая ошибка в неправильном распределении нагрузки для детей, да, действительно не секрет, что тренеры уже в кадетском спорте делают детей кандидатами в мастера спорта, требуют от них высокие результаты и "выжимают все соки", но это влечёт за собой очень страшные последствия, так как удар идёт именно на детское сердце, потому что мышцы, кости, связки и организм может быть готовы к нагрузкам определённого характера, а сердце нет и получается, что оно постоянно перенагружается, а когда это не одна тренировка, а несколько лет, это приводит к хроническим заболеваниям сердца или даже инвалидности.

M.sports.ru
M.sports.ru

Важно быть подготовленным для нагрузок – «Я даже не могу нормально ходить».

   Ещё одна из причин травм в спорте, это отсутствие должной подготовки спортсмена. Речь не только о возможном нарушении техники безопасности, но и о незнании базовых навыков, необходимых для безопасности тела, низком уровне опыта в данном виде спорта или неправильной работе во время тренировки. Молодые спортсмены любят начинать участие в соревнованиях до того, как освоят базовые данные и когда выходят состязаться с опытным соперником, то не просто проигрывают ему, а получают травму и порой на всю жизнь, поэтому каждый спортсмен обязательно должен научиться чувствовать себя, своё тело, с умом оценивать нагрузку, не нарушать технику безопасности и ехать на соревнования, только если понимает, что он сам готов и одобряет тренер.

 Ещё одна распространённая проблема, которая касается травм в спорте, заключается в халатном отношении врачей и обследуемого к своему здоровью. Бывает такое, что у спортсмена при прохождении медицинского обследования повышенное давление, не очень хорошие анализы или камни в желчном пузыре, но так как он думает о результате и своих спортивных целях, он оставляет обследование или лечение, казалось бы, небольших проблем на потом, которые в итоге превращаются в настоящие травмы, которые не просто препятствуют занятиям спортом, а даже просто жизнедеятельности человека. Конечно, потом каждый, кто попался на такую глупую уловку сожалеет, но уже очень поздно. Обратная сторона - ещё страшнее, это тот случай, когда врачи видят какие-либо отклонения в общем состоянии спортсмена и заявляют о том, что ничего страшного нет, дают допуск к занятиям спортом, не назначают обследование и не считают нужным проверить здоровье ещё раз и углубиться в то, что не входит в норму состояния для спортивной деятельности. Как правило, потом на таких врачей даже подают в суд, увольняют и не просто, а по статье и хорошо, если человека не привлекут к уголовной ответственности.

 В 2017 году на моих глазах парень 12 лет вышел на борцовский ковёр, поднял другого для броска, потерял сознание, упал и умер, оказалось, что у него было повышенное артериальное давление и во время сильной нагрузки, артерию в шее разорвало и он просто умер, а врачи при прохождении им обследования, списали высокое давление на нервы и плохое моральное состояние, разбирательства длились почти год.

Не совершать глупостей во время тренировки - «Я не верю, что вернусь в спорт»

Ближе рассмотрим проблему травм в спорте на примере Греко-римской борьбы. Я являюсь Кандидатом в мастера спорта по Греко-римской борьбе и хочу сказать такую вещь, что иногда очень важно, просто быть внимательнее, чтобы избежать серьёзных травм. В свои 14 лет во время поединка при падении выставил руку, мой вес и вес моего соперника падали на эту одну несчастную руку, к счастью, я отделался только сильным переломом кисти. 

Вторая травма по глупости, это то, что я слишком широко выставил руку в бок во время борьбы в партере и когда соперник меня переворачивал, он травмировал мне плечо на всю жизнь, так как моя рука сложилась в обратную сторону, не перелом, но зато очень сильное повреждение сухожилия, которое не восстанавливается. А ещё, бывает такое, что во время тренировки так сильно концентрируешься на задании тренеров, что травмируешься, даже не поняв этого сразу. У меня есть друг, который сейчас пропустит Первенство Европы По Греко-римской борьбе среди Молодёжи из-за очень сильного перелома ноги и смещения коленной чашечки, а также разрыва мениска. Этого доброго парня в весовой категории до 130 кг зовут Ахмед Сагидов, на данный момент он тоже является Кандидатом в мастера спорта и на Первенстве Европы должен был заполучить мастера, но невнимательность во время тренировки обошлась с ним очень грубо. Он уже перенёс две операции в течении месяца и пока очень тяжело восстанавливается. Мы пообщались с Ахмедом и вот, что он нам сказал:

Ахмед Сагидов: Я вот никак не ожидал, что на заборе закончится моя спортивная карьера, ожидал всего: травмы на ковре, проблем со здоровьем, то что может не получиться поднять звание до мастера спорта и видел свой уход из борьбы совершенно по другому, не думал я, что такая тупая травма меня остановит. Я не верю, что я вернусь в спорт или смогу уже что-то выиграть, потому что я даже не могу просто ходить, не то что там тренироваться! 

Больше всего у меня болит не нога, а душа, потому что я обещал своему отцу, что заполучу мастера спорта и стану призёром на Первенстве мира, не надо было мне прыгать... 

Всё дело в том, что во время скоростной тренировки на улице Ахмед делал прыжки через специальный спортивный забор, это упражнение выполняется для того, чтобы во время схватки, быстро менять своё положение при этом оставаться устойчивым. Но есть правило, можно прыгать только в чистой обуви, для того, чтобы сохранять чистоту и остальные не пачкались во время упражнений на этом же самом заборе и как минимум не болели лишаём.

Ахмед не взял обувь и прыгал в носках, во время одного из прыжков его нога съехала, попала по колено в промежуток и когда он полетел вниз, она просто отломилась от его большой массы.

Modasadovod.ru (рентген после травмы)
Modasadovod.ru (рентген после травмы)

Мы пообщались и с нашим спортивным врачом, который курирует нас всех, его зовут Михаил Годунов, он работает врачом уже более 20 лет, сейчас ему 61 год. Мы говорили о травмах и спросили у него про Ахмеда, такой его ответ:

«Для нормальной жизни без травм, спортсмену необходимо быть внимательным и аккуратным».

Михаил Годунов: Я вам ребят уже больше 10 лет говорю о том, что надо пользоваться нормальной экипировкой и не расслабляться ни на секунду на тренировке, вот это ваше время посмотрел, на сообщение ответил, так не тренируются! Ахмед сейчас в ужасном состоянии, колю ему антибиотики, делаю перевязки, вожу его на снимки и помогаю чем могу, но почти с точностью могу сказать, что он не сможет вернуться в спорт, потому что это очень опасно для его ноги, хоть бы начал ходить потихонечку, это уже будет победа!

Травмы бывают совершенно разные и все они являются острой спортивной проблемой, нельзя оставлять это без внимания, самое страшное, что они не просто препятствуют занятиям спортом, а даженормальной жизни человека, поломанные пальцы, руки, ноги, травмы спины и прочее влияет на всё негативно, это вынуждает людей покупать определённую обувь, носить корсеты и проходить постоянное лечение. Важно понимать, что получить травму и сломаться можно в любой момент, поэтому надо очень серьёзно относиться к тренировкам, состоянию здоровья, соревнованиям и одежде, которую Вы используете, иначе это может очень плохо кончиться. Самое главное, быть внимательнее к себе и не делать никаких глупостей, потому что спортсмены - это материал, который расходуется и когда он становится неактуальным или непригодным, то он больше не нужен, это то, что происходит с людьми и все перспективы, которые есть, это стать тренером, если позволяет травма.

Обязательно вовремя надо проходить медицинские обследования, залечивать мелкие травмы, обращать внимание на изменения в здоровье, даже на самые небольшие, употреблять лекарства только по назначению врача, делать разминку перед нагрузкой и относиться ко всему с вниманием, чтобы не сделать никаких глупостей и не стать травмированным на всю жизнь! Травмы - это не просто больно, это серьёзное ограничение!