В 5й класс сын собирался переходить в школе, где учился с самого первого класса. В конце августа сходил на встречу с учителем и классом, получил учебники, но... Это уже другая история.
На этом канале пишу про сына с психо-нейро-расстройствами. В блоге называю Весёлый Хамелеон.
2 года назад Хамелеон перешёл в другую школу в середине сентября в интегрированный малокомплектный класс для детей с трудностями в обучении. Школа обычная общеобразовательная, но в каждой параллели есть спецклассы.
После оформления документов встретилась в школьном холле с классным руководителем. Хотела узнать как да чего, рассказать об особенностях ребёнка, напомнить, что по заключению ЦКРОиР сыну положена психологическая помощь.
Классная – молодая девушка, на вид около 25-26 лет. Мне показалось незамужняя и бездетная. Симпатишная, одевается со вкусом, вещи добротные, а всё лицо в закрытых комедонах. Как бы она ни закрашивала толстым слоем тональника, всё видать.
Так и хотелось посоветовать – ну кислоты же, кислоты используй )))
Преподаёт историю и для неё это первое классное руководство. Не скрывала, что его, это самое руководство, вменили ей в обязанности без искреннего на то желания. Да ещё и сразу класс с учениками с особенностями развития.
Узнала, что есть чат с учителем и родителями, попросила туда добавиться. Добавить-то она меня добавила, через недели 2, когда я напомнила. Но вот информации там не густо. Я-то думала там все важные сообщения от учителя. Будут. Ан-нет – глухо, как в танке. Наверное за весь учебный год пару комментов кинула.
Ну да ладно. Знаю, что учитель, в целости-то, не обязан вести всякие чаты-шматы. Хотя для родителей детей (забывчивых, рассеянных, невнимательных, с корявым почерком – это я про детей) очень нужна любая информация касательно учебного процесса.
Сына я приводила и забирала, потому что школа не рядом с домом, потому что... потому что. Ну вот отменили первый или последний урок, заменили временно урок или даже целое расписание – никто ничего не сообщал.
В личных сообщениях классная пару раз запрашивала мои персональные данные: моё образование и дату рождения. Я-то ответила, но дала понять, что вести подобные переписки не намерена. Поэтому она всегда удаляла все сообщения, а я настроила исчезающие. Просила и фото сына для школьной базы, а я отказала – имею правА.
Вот такая я 😜 Блюду конфиденциальность и защиту личных данных.
Поначалу Хамелеон сдружился с детьми, а где-то через месяц случилась мини-травля. Могла бы случиться и раньше, но сын ещё 2 недели болел в этот промежуток. С нами постоянно ездила на обратной дороге одна девочка, которая и «заварила кашу».
Почему мини? Во-первых, опыт макси у нас уже имеется. В прошлой школе и классе дети все обычные, а мой-то с особенностями, которые нарастали постепенно. А ещё там хотели денюшков на мебель да на ремонт, а я не хотела. Так что травля гипермакси.
Я давай сразу бить в колокола. Позвонила классной и раз, и два. И она мне три, да четыре. Тут я понимаю, что оперативно действовать не будут, а меня это всё страшно триггерит. Написала заявление, отнесла в школу и зарегистрировала. Нервы, нервы! Естественно, школе это не понравилось. У них же, в этих школах, всегда мой сын виноват.
Да, Хамелеонушка импульсивный и неустойчивый. Но предпосылки к активизации его нервной системы исходили в том числе от других детей. Все в классе с особенностями, что мне неоднократно подчеркивалось в разговоре.
Ситуацию удалось нормализовать, и живём дальше. В конце 3й четверти оформила Хамелеону обучение на дому по настоянию школы – это важно, я не хотела. Договорились, что он будет ходить в школу на индивидуальные занятия.
С этого момента (и далее весь следующий учебный год) я больше контактировала с зам.директора по спецклассам. Она сыграла бОльшее значение в организации учебного процесса и решении всевозможных вопросов.
Со слов сына классная на своём уроке нервничала и цокала – нет терпения 🤷♀️ Но в целости, за исключением молчания ягнят в чате и неумения управлять сложными детьми, классная устраивала. При общении со мной – понятливая (именно понятливая, не понимающая), современная, культурная, деликатная. Но она уволилась в конце года – молчком и почти незаметно.
Со следующего учебного года нашему классу назначили другую домоправительницу классную. Она как раз выпустила в свободное плавание спецкласс и с удовольствием приняла под своё крыло новых учеников.
Дама взрослая, опытная, примерно эдак под 50-55. Чувствуется стержень, организация и управление, не только детьми, но и родителями ))) В тот год мы особо не взаимодействовали. Как выше писала, в основном я общалась с зам.директора по спецклассам. Но классная вела у сына аж 4 предмета: две истории, географию и биологию.
С её появлением чат возродился как феникс из пепла. Ох, как же она там активничала.
Хотя мне это не надобно, я оставалась в чате и наблюдала. Она туда и расписание, и отмену урока, и замену учителя, и всякие объявления, и домашние задания. А ещё любила фотографировать и снимать видео детей на внеклассных занятиях и тоже кидать в чат. И по-моему, перебарщивала.
Я не давала письменное согласие на фото сына. Такой документ предлагают подписать при поступлении, но я его откорректировала под свои хотения. И всё по закону. Так и получается инаковость и отчуждение от коллектива на пустом месте. Из-за каких-то фото- видео, которые по сути не нужны. Но, так как Хамелеон учился отдельно, нас это не касалось.
Классная показывала свою религиозность: поздравляла в чате с православными праздниками, водила детей в церковь на кружке по географии.
Вот так отпустишь дитё в школу, а он вдруг в церкви свечку ставит 🤔
Не смотря на некоторые странности и чрезмерности, для детей она является авторитетом и они её слушают. Защищает своих подопечных от нападок нормотипичных хулиганов на переменах.
Моему сыну подтянула успеваемость, получал регулярно 7-9 баллов. Нашла подход, делала перерывы по самочувствию, применяла игровые методики, писала за Хамелеона конспект )))
В этом учебном году сын перешел на программу 7го класса. В сентябре 2 недели побыл на дневном стационере, а потом пошёл в школу (обучение на дому я не оформляла). Вроде пока удаётся встать к 8 утра, но успеваемость сразу скатилась вниз.
Классная и теперь относится с вниманием и заботой. Постоянно мне звонит/пишет и уточняет моменты, активно переписывается в личном чате.
Я уверена, что легко и в любой момент могу к ней обратиться с вопросом или запросом, и получу ответ или помощь.