Найти тему
Житейские воззрения

Лукавый индивидуальный подход: такая инклюзия-коллизия в школе мне не нужна

В России жуть что творится с инклюзией в школах. Много пишут, много комментируют. А вот в Беларуси как таковой инклюзии няма.

И вот в сентябре 2022 в Кодекс об образовании Беларуси внесли изменения и утвердили постановление Министерства образования: детям с диагнозами с нарушениями поведения может быть назначен помощник воспитателя в классе. Это и есть преславутая инклюзия!

Изменения внесли, но как всегда сухо и непонятно. Без разъяснений специалистов сам родитель не разберётся. Информация получена из уст в уста, нет никаких документальных пояснений как всё должно быть организовано и какие должностные обязанности у помощника.

Новый район в Минске
Новый район в Минске

Инклюзию ввели, но пока таких классов нет (со слов директора коррекционного центра нашего района Минска)🤷‍♀️

Да, есть интеграция в обычном классе начальной школы и спецклассы с малой наполняемостью с 5-го класса, где учатся дети с особенностями развития. Но это не инклюзия, а интегрированное обучение по специальной программе.

Почему я в этом заинтересована можно почитать тут ⏬

8 дней на индивидуальном обучении («на дому») и уже легче жить. Трудности в обучении и нарушение поведения
Житейские воззрения25 марта 2023

Так что такое инклюзия в белорусском понимании?

Это классы совместного обучения и воспитания лиц с особенностями психофизического развития и лиц, не имеющих таких особенностей, по обычной программе общего среднего образования.

Здесь могут учиться незрячие дети, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с нарушениями речи, трудностями в обучении и с нарушениями поведения, в том числе дети с РАС.

Таким детям при необходимости будет оказываться коррекционно-педагогическая помощь в пункте помощи в школе, должны быть созданы специальные условия с учётом особых индивидуальных потребностей.

У моего сына снижена работоспособность, быстрая утомляемость, отвлекаемость, неусидчивость, рассеянное внимание... Ему просто скучно и не комфортно.
Какие условия предполагаются для неусидчивых и рассеянных детей??? И кто и за что их будет реализовывать?

Адаптированная программа в спецклассе есть, но она абсолютно бесполезна и не решает существующие трудности в обучении, поэтому нас «попросили» уйти «на дом».

В связи с возможностью инклюзии, я полагала, что спецкласс, в котором учится мой сын, переименуют в класс совместного обучения и воспитания, выделят ему помощника и дело в шляпе. Или хотя бы сформируют новый маленький класс, где будет около 4-х проблемных детей с помощником.

Только в классе совместного обучения моему сыну с нарушениями поведения, подтверждёнными справкой от психиатра, можно выделить помощника воспитателя. Не воспитателя, а именно помощника, который НЕ БУДЕТ ДОЛЖЕН оказывать педагогическую помощь, НЕ БУДЕТ ДОЛЖЕН помогать в учебе и в коммуникации.

Грубо говоря, это как нянька в садике или санитарка в больничной палате, что моему сыну абсолютно не нужно.

Не факт, что такой класс откроют именно в той школе, где учится ученик. Наполняемость предполагается около 20-25 человек и там может находиться только один ребёнок с особенностями развития, а все остальные – нормотипичные.

Я уверена, что позитивной социализации и качественного усвоения учебной программы не произойдёт.

В моём идеале класс для «трудного» ребенка с сохранным интеллектом (при этом со специнвалидностью):

〰️состоит из 10-12 человек, без постоянного сидения за партами (диванчики было бы неплохо😇), физкульт-минутками, личным педагогом-помощником;

〰️не менее 2-х раз в неделю дефектолог, занятия ЛФК, нейропсихолог, когнитивно-поведенческая терапия, совместные групповые коммуникативные занятия;

〰️каждый учитель-предметник имеет дефектологическую подготовку и специальные знания;

〰️учебники в виде наглядных пособий, а не сплошным текстом, электронное табло в кабинете;

〰️продлёнка (пусть оплачиваемая) не в душной спальне, хорошее домашнее меню в столовой (пусть тоже оплачиваемое), чтобы родитель мог спокойно работать до вечера.

👌Желательно все домашки делать в школе или вообще без них.

🆘Всё это требует финансирования и очень обременительно для бюджета, поэтому государству проще «закрыть не-такого-как-все-непонятного» ребёнка дома.

Я решила отказаться от такого варианта инклюзии и продолжить обучение в спецклассе.

Заключение коррекционного центра позволяет сыну остаться на специальной программе на 2 года, ходить на занятия к дефектологу (1 раз в неделю, но только, если обучение в школе, а не на дому), получать психологическую помощь по запросу семьи. Осталось получить летом заключение ВКК для обучения на дому на следующий учебный год. Пока оформлю на 1 четверть, а потом посмотрим...