Любой процесс творчества переносит человека в мир воображения и становится хрупким мостиком от повседневной реальности к преобразованной, улучшенной действительности.
Особенно это явно в изобразительном искусстве – когда живописью, графикой или скульптурой художник переключает внимание зрителей на простые вещи, привычные и от этого ставшие незаметными. На городские улицы, сотни раз хоженые, езженые и от этого не вызывающие интерес, ставшие ненавязчивым фоном регулярного маршрута, не отвлекающим от собственных мыслей. Пока восторженный, незамутненный взгляд художника, и волшебство его кисти не выдернут из монотонных будней знакомый уголок и не представят его в совершенно новом, удивительном ракурсе.
И застывший перед полотном зритель вдруг ощутит, как прекрасен этот город в свете зажигающихся фонарей в предвечерних сумерках, как удивительно хороши прохожие, запечатленные в моменте, и как чудесна, восхитительна жизнь!
Проект «Преображая мир – волшебство обыденности» посвящен умению художников видеть вокруг себя красоту и превращать рутину будней в возвышенные образы, достойные любования.
Мы хотим погрузить зрителей в таинство особого видения художника, замечающего мельчайшие детали, трепетно и бережно переносящего их на холст, чтобы раскрыть истинную гармонию в окружающей нас действительности.
Любая выставка дает возможность зрителям ненадолго оторваться от суеты и провести время, исследуя мир глазами художников, чтобы насладиться эстетикой настоящего искусства и разнообразием созданных на холстах реальностей.
Экспозиция «Преображая мир – волшебство обыденности» будет размещена в выставочном пространстве Росстата – Центр Ле Корбюзье (Москва, ул. Мясницкая 39, стр. 1).
Даты выставки: с 11 ноября по 05 декабря 2024 г.
Регистрация работ: до 29 октября (включительно)
Завоз работ: 8 ноября с 11 до 12 часов в Росстат - ул. Мясницкая, д. 39 стр.1
Выбор техник, материалов и стилей – на усмотрение автора. Но предпочтение – работам, выполненным в традиционных стилях, можно - авангардные или абстрактные, символизм и сюрреализм.
Эпатаж, поп-арт и китч принимающая сторона отклоняет.
Просьба отнестись с пониманием, что для очного участия все произведения проходят два уровня отбора:
- сначала кураторский,
- затем группа уполномоченных представителей Росстата – жюри – отсматривают наших претендентов и некоторых отклоняют.
Мы не можем влиять на их мнение. Но мы можем поддержать всех художников, чьи работы отклонили. Это еще не значит, что у вас плохие работы! Просто их сюжеты, подача или стиль не совпали с представлениями жюри о формате предстоящей выставки. Отклонение вашей работы от очного участия в выставке – не повод расстраиваться. У нас достаточно выставочных проектов, где ваши работы, не понятые в Росстате, смогут стать украшениями экспозиции!
Подписывайтесь и будьте в курсе:
1) Аккаунт в VK - здесь проходят трансляции и публикуются фотографии: https://vk.com/eurasianartunion
2) Аккаунты в Telegram: @artunions (https://t.me/artunions), @eurasianarts (https://t.me/eurasianarts)
3) Новости и пресс-релизы проектов Евразийского Художественного Союза: https://dzen.ru/id/61360f59a287c73b32a51bcf
4) Журнал "Арт-Биография": https://dzen.ru/id/6135d1972c4bc965da7ad2a9
5) Журнал "Победители" - здесь публикуются все лауреаты конкурсов и выставок: https://dzen.ru/id/5e4a3d3ae1f3c67ff238c947
6) Официальный сайт Евразийского Художественного Союза: https://eurasianartunion.com/
7) Ссылка на вступление в члены Евразийского художественного союза: https://eurasianartunion.com/index.php/ru/membership
8) Расписание и формы регистрации на проекты: https://artdata.pro/index.php/ru/schedule
Автор текста: Алена Ковалева,
руководитель информационного отдела Евразийского Художественного союза (ЕХС), руководитель секции "Художественное слово", художник, куратор