Связь между окаменелостью, найденной в пещере в Лаосе, и каменными орудиями, обнаруженными в северной Австралии, можно выразить в одном существе: человеке. Обнаружение окаменелостей в глубине пещеры показывает, что Homo sapiens отправился за пределы Африки в Юго-Восточную Азию по совершенно особенному пути. Недавно международная группа исследователей опубликовала свои выводы в престижном журнале Nature Communications. Статья раскрывает важность в контексте миграции людей пещеры Там Па Линг, расположенной на севере Лаоса. Эта пещера содержит бесценную информацию, позволяющую понять, как современные люди рассеялись по Азии.
Пещера Там Па Линг.
Пещера Там Па Линг была предметом споров с момента ее первых раскопок в 2009 году, когда внутри были обнаружены череп и челюсть. Хотя свидетельств ранних путешествий Homo sapiens из Африки в Юго-Восточную Азию имеется множество, большинство из них сосредоточены в островных регионах, таких как Борнео, Суматра и Филиппины. После идентификации был сделан вывод, что череп и челюсть, находящиеся в пещере, принадлежали человеку разумному, мигрировавшему через этот регион.
И хотя это было значительное открытие, оставался один вопрос: когда произошла эта миграция? Поскольку окаменелости защищены законодательством Лаоса из-за важности региона как объекта всемирного наследия, ученые не могли провести прямую датировку. Поэтому они решили произвести датирование методом люминесценции. Этот метод основан на способности некоторых минералов накапливать с течением времени энергию, которая высвобождается в виде света при получении ими раздражителя.
Анализируя находки Там Па Линга, ученые установили минимальный возраст этих ископаемых останков в 46 000 лет. Такая хронология соответствует ожидаемому времени прибытия Homo sapiens в Юго-Восточную Азию, обеспечивая важную часть головоломки в истории миграции людей. Но это открытие было лишь верхушкой айсберга.
Путешествие по Юго-Восточной Азии.
В период с 2010 по 2023 год раскопки выявили все больше свидетельств того, что люди проходили через эту пещеру по пути в Австралию. Археологи обнаружили семь фрагментов человеческих скелетов в отложениях глубиной 4,5 метра. В этом новом исследовании исследователи преодолели связанные с этим проблемы, изобретательно применив альтернативные методы датирования. Такие как уран-ториевое датирование сталактита, погребенного в отложениях, а также сочетание того же метода с электронным парамагнитным резонансом.
Рено Жоаннес-Бойо, геохронолог и доцент Университета Южного Креста в Австралии, объяснил: «Благодаря прямому датированию ископаемых останков мы подтверждаем возрастную последовательность, полученную с помощью люминесценции. Это позволило нам предложить всеобъемлющую и надежную хронологию присутствия Homo sapiens в Там Па Линг».
Эта новая хронология предполагает, что люди населяли этот регион более 56 тысяч лет. Кроме того, возраст окаменелости, обнаруженной на глубине семь метров, фрагмента кости ноги, дает четкую хронологию прибытия современного человека в этот регион. Это событие произошло между 86 и 68 тысячами лет назад.
Пещера Там Па Линг расположена очень близко к недавно открытой пещере Кобры, еще одному региону, населенному денисовцами примерно 70 тысяч лет назад. Несмотря на отсутствие предыдущих доказательств раннего прибытия в континентальную Юго-Восточную Азию, вполне возможно, что этот регион был маршрутом расселения, использовавшимся предками гоминид задолго до появления Homo sapiens.