Специалисты во время экспедиции обнаружили в рыбе из озера Полисто в Бежаницком районе личинки паразитных червей. Об этом «Псковской правде» сообщили в Полистовском заповеднике.
Специалисты Полистовского заповедника совместно с коллегами из государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства исследовали разнообразие рыб, а также отобрали пробы донного грунта и воды.
Еще одной задачей экспедиции являлся отлов и исследование карповых рыб на описторхоз – болезнь, которая вызывается трематодами – паразитическими плоскими червями. «Окончательными» хозяевами для этих паразитов выступают домашние и дикие животные, а также человек, первые и вторые промежуточные – карповые рыбы и моллюски битинииды.
«В ходе предыдущих исследований мы установили заражённость описторхидами хищных млекопитающих заповедника. Полученные результаты позволили предполагать наличие этих паразитов у рыб, обитающих в водоёмах Полистовья», – отметил Илья Цветков.
Научный сотрудник Полистовского заповедника подчеркнул, что ихтиологи в рамках экспедиции обнаружили личинки паразитов у карповых рыб из озера Полисто. «В будущем полевом сезоне мы планируем провести дополнительные исследования карповых рыб и битиниидных моллюсков в озере, чтобы подтвердить наличие здесь очага описторхоза», – пояснил он.
Ранее описторхоз обнаружили в северо-восточной части Финского залива и озере Ильмень. Бассейны последнего и озера Полисто связаны через речные системы Полисти и Ловати.