Найти в Дзене
ARTinvestment.RU

Оценить риски и выбрать лучшую работу: как российские коллекционеры следят за аукционами в 2024 году

Российский аукционный рынок, несмотря на уход крупных зарубежных игроков, в 2023 году вырос более чем на 125% и составил свыше $25 млн. Для отечественного рынка искусства это был лучший показатель за последние 13 лет, а успехи продолжились и в первой половине 2024 года. Как коллекционеры из нашей страны ориентируются в арт-пространстве без участия зарубежных площадок рассказываем в нашем материале.

До марта 2022 года Christie's и Sotheby's активно занимались продажами русского искусства — очень популярного направления за рубежом. Но на фоне мировых событий старейшие британские аукционные дома закрыли этот сегмент и запретили клиентам из России и Белоруссии участвовать в торгах. Кроме того, приобрести полотна за рубежом и привезти их в страну сейчас просто невозможно из-за санкций (вывоз предметов роскоши дороже €300 запрещен из ЕС в Россию запрещен), поэтому зарубежные базы цен русского искусства по большому счету утратили свою актуальность.

Ориентироваться в ситуации на аукционном рынке коллекционерам помогает уникальный российский проект ARTInvestment. Эксперты проанализировали данные торгов русских художников за последние 20 лет, чтобы оценить динамику стоимости работ и создать огромную базу данных, которая обновляется ежедневно. Она включает свыше 16 тысяч русских художников и содержит информацию о более чем 190 тысячах аукционных сделок. Система сайта отслеживает информацию о предстоящих аукционах с участием работ отечественных живописцев, а по итогам добавляет информацию о результатах.

База ARTInvestment включает рейтинг доходности русских художников, индикаторы инвестиционного риска, ценовые индексы художников и данные, которые позволяют самостоятельно оценить произведение искусства. Например, коллекционеры могут сравнить стоимость полотен Айвазовского и Репина, и узнать, чьи картины продались на торгах по максимальной цене.

Кстати, индикатор риска — это уникальный инструмент, который создали специалисты сайта. Он оценивает полотна художников по трем критериям: спрос, соотношения цена/качество и ясность относительно атрибуции произведения. Если картина получила зеленый свет — значит, покупку смело можно совершать. Красный же сигнализирует о высоком риске.

Проект занимается не только подсчетами: его эксперты — ведущие искусствоведы, галеристы и коллекционеры — подробно рассказывают о биографиях художников, особенностях их творческого подхода, главных работах и интересных фактах, связанных с работой и жизнью ведущих живописцев нашей страны.

Главное, они выдают регулярные обзоры российских аукционов, делятся своими прогнозами для инвесторов, предлагают лучшие варианты по вложения средств на рынке искусства и даже помогают разобраться в юридических аспектах владения произведениями искусства. Специалисты также проводят личные консультации. Подписка на базу ARTInvestment платная, подробнее с тарифами и условиями можно ознакомиться на сайте.

За последние два года вырос не только российский аукционный рынок, но и в целом интерес к русским художникам. Проект ориентирован именно на этот сегмент. Кроме того, любой желающий может поучаствовать в торгах, которые устраивает ARTInvestment.