История коррумпированности чиновников и государственных (или королевских – в зависимости от времени) служащих довольно стара. Думаю, не для кого ни секрет, что коррупция была в любой период истории человечества (ну, возможно, только в период неандертальцев ее не было). А для нас, как людей живущих в России, коррупция уже стала вещью обыденной. Но сегодня речь не про это.
Не так давно я рассказывал про события XIV века, когда в момент политического кризиса активизировались различные преступные группировки. Среди них были две самые знаменитые: банда Котерел и банда Фолвилла. В истории этих банд есть один эпизод, отчасти который и сделал их знаменитыми – похищение королевского судьи Ричарда де Уиллоуби. Справедливости ради, для Ричарда его похищение стало тем же событием, благодаря которому он «запомнился» в истории.
Для понимания полного контекста предлагаю вам почитать мои предыдущие стать на эту тему:
Перейдём ближе к делу. Думаю, большинство, читающих мой канал, знают балладу о Робин Гуде (ну или, по крайней мере, слышали о ней) и её основной сюжет. В нём, как известно, главный герой Робин из Локсли, который стал, по сути, разбойником, вместе со своей бандой грабит богатых вельмож и раздаёт захваченное бедным.
Его главный антагонист – шериф Ноттингема, несправедливый тиран, который плохо обращается с местными жителями Ноттингемшира, облагая их неподъемными налогами. Ну и сам он, конечно же, не был чист на руку.
В этой балладе есть несколько параллелей с историей Ричарда. Правда, Котерелы и Фолвиллы не были благородными преступниками, а Ричард был не шерифом и какой-то общей вражды между ним и бандой не было. Но, думаю, сравнение сделаете сами.
Ричард родился около 1290 года, его отцом был сэр Ричард Уиллоуби, который владел землей в Уиллоуби на Вулдсе. Отец Ричарда был главным судьей Ирландского суда общей юрисдикции с 1323 года до своей смерти в 1325 году. Наш «герой» пошёл по стопам отца и получил юридическое образование. До вступления в права наследства Уиллоуби представлял Ноттингемшир в парламенте в феврале 1324 года. Позже в том же году он был назначен судебным приставом, став в 1328 году судьей общей юрисдикции, а в 1330 году был переведен в Суд королевской скамьи. Когда Джеффри ле Скроуп, главный королевский судья, уезжал за границу с королем, Уиллоуби занимал его должность, пока Джеффри ле Скроуп окончательно не ушел в отставку в середине 1338 года. С этого времени он председательствовал в суде, пока не был смещен 24 июля 1340 года. В этот период Ричард разительно приумножил свои приобретения, в первую очередь, судя по всему, нечестным путём. В хрониках того времени было записано, что «…Уиллоуби продает законы страны, «как будто это скот или волы»».
14 января 1332 года Ричард был похищен во время выполнения судебной задачи в Ист-Мидлендс бандой Котерелов совместно с членами банды Фолвилля. За жизнь коррумпированного судьи бандиты потребовали 1300 марок. Будучи обеспеченным человеком, Ричард собрал нужную сумму достаточно быстро и откупился от преступников.
Интересно, что мотив похищения у преступников был не столько денежный, сколько мстительный. Ричард был судьей в нескольких делах против банды Котерел, к тому же, они были прекрасно осведомлены о его коррумпированности, что привело к тому, что он стал идеальной жертвой для похищения. Некоторые историки считают, что его похищение было шансом отомстить «за какую-то несправедливость или воображаемую несправедливость».
Забавно, но своё похищение Ричард отчасти повернул и в свою сторону. Он сумел получил компенсацию от правительства в виде ежегодной выплаты в размере 100 марок. В принципе, неплохо так.
Но на фоне всего пересказанного в стране происходили политические изменения. В ходе государственного переворота на престол взошёл английский король Эдуард III.
Думаю, для многих россиян (а может и не только россиян) знакома история, что при приходе новой власти начинается чистка государственного аппарата (ну и не только государственного аппарата, во многих кампаниях и организациях при смете руководства происходит тоже самое). Эдуард поступил в точности также.
В рамках чистки администрации короля Эдуарда III, он был понижен в должности, переведен обратно в суд общей юрисдикции низшей инстанции, а затем заключен в тюрьму в замке Корф в графстве Дорсет по обвинению в коррупции. На суде он в конце концов признал себя виновным и заплатил штраф в размере 1200 марок, за которым последовал унизительный обход окружных судов, чтобы ответить на любые местные обвинения. Однако в 1343 году он был восстановлен в общей коллегии, где служил до 1357 года. Он умер 14 марта 1362 года и был похоронен в церкви Уиллоуби на Вулдсе, Ноттингемшир, где до сих пор можно увидеть его внушительное изображение. Уиллоуби был женат трижды, а его браки принесли ему значительное земельное богатство.