Найти тему

История банды Фолвилла. Средневековая английская мафия XIV века. Часть 2.

Кроме известной банды Котерел, о которой я писал в прошлый раз, в XIV веке существовала другая, не менее известная, преступная группировка, получившая название банда Фолвилла, о которой сегодня и пойдёт речь.

Внимание! Данная статья является прямым продолжением предыдущей статьи о банде Котерел. Для понимания полного контекста советую прочитать сначала её. Ссылка ниже.

Банда Фолвилла, аналогично Котерелам, была сформирована членами одной семьи. Банду сформировали четыре младших брата во главе с Юстасом Фоллвилом. Юстас был вторым сыном в семье, поэтому и логично, что он занял место главаря банды. Как и банда Котерел, Фолвиллы были представителями дворянства, по статусу даже выше Котерелов. Их отец, Джон Фолвилл, неоднократно выступал в качестве уполномоченного или рыцаря графства как в Ратленде, так и в Лестершире. К слову, старший сын Джона, которого тоже звали Джон, в криминале замечен не был. От отца он получил все земли в 1309 году и жил законопослушно, в отличие от своих младших братьев.

Фолвиллы, как и подобает средневековым разбойникам, на протяжении всей своей деятельности убивали, занимались вымогательством и похищением людей. Одним из самых известных преступлений банды было убийство Роджера Белера, барона (или эту должность еще называли судьёй) казначейства. В этой истории Белера нельзя назвать положительным персонажем. Он был ярым сторонником Диспенсеров (кто такой Хью ле Диспенсер младший, читайте у меня на канале), также, как и многие другие чиновники того времени, был нечист на руку. Но у Юстаса были свои мотивы на убийство барона. Как утверждают исследователи, Белер ранее угрожал Юстасу, его семье и сторонникам. В январе 1326 года Юстас привел отряд из пятидесяти человек в долину недалеко от Рирсби, который устроил засаду и убил Роджера. И хотя само нападение строил вовсе не Юстас, а другие заговорщики, именно Юстас в истории остался как главное лицо, который убил Белера.

Просто картинка для привлечения внимания.
Просто картинка для привлечения внимания.

После убийства банда Фолвилла бежала в Уэльс, а затем в Париж. Именно там жена английского короля Изабелла готовила переворот со своим фаворитом Мортимером. Забавно, что, опасаясь вторжения, английский король Эдуард II объявил всеобщее помилование всем преступникам при условии, что они помогли защититься от вторжения. Единственными людьми, исключенными из процесса помилования, были Мортимер и банда Фолвилла, которые, по подозрению Эдуарда, неразрывно связаны друг с другом.

После захвата власти Изабеллой банда была помилована. Тем не менее свою преступную деятельность они не завершили. Через несколько лет к шерифу Ноттингема были поданы петиции, в которых люди «...жаловались, что двое братьев Фолвилл снова бродили за границей во главе банды, подстерегая людей, которых они избивали и удерживали с целью выкупа». Также банда выступала в качестве наёмных убийц.

Банда Фолвилла также отличилась в совместном похищении с бандой Котерел продажного судьи Ричарда Уиллоуби, за которого они получили по результату неплохой выкуп.

Как вам уже известно (после прочтения моей предыдущей статьи, конечно), похищение Уиллоуби привлекло внимание короля Эдуарда III.

Фолвиллы, как и Котерелы, смогли избежать судебного наказания и разделили схожую судьбу. Они были приняты на службу в английскую армию и отправлены на войну, где самоотверженно сражались с шотландцами.