Найти в Дзене

Средневековая английская мафия XIV века. История банды Котерел.

Многие из нас привыкли, что мир средневековья – это мир рыцарей, прекрасных дам, осад и крестовых походов. Думаю, те, кто читает регулярно мои статьи, уже знают (ну, либо знали уже до этого), что мир средневековья не особо сильно отличался от современного, но с учётом своих особенностей. Поэтому, как и сейчас, в период средних веков была и коррупция, и бандитские группировки и другие элементы знакомые современному человеку.

Просто красивая картинка для обложки.
Просто красивая картинка для обложки.

Думаю, не стоит объяснять, что появление бандитских группировок чаще всего приходится на момент кризиса государства. Граждане постсоветской России тут могут вспомнить период 90-х годов, когда бандитизм в стране, мягко скажем, процветал. Но сейчас не об этом.

Возвратимся в нашу всеми любимую средневековую Англию. Король Эдуард II (годы правления 1307 – 1325) был крайне непопулярен среди населения, в первую очередь, из-за его фаворитов, которые, по большему счёту, влияли на политику государства. Влияние фаворитов на Эдуарда (сначала Пирса Гавестона, а затем Хью ле Диспенсера) привело к столкновению английской аристократии с королём.

На фоне политического кризиса в Англии началась активизация различных бандитских группировок, одной из которых стала банда Котерел – одна из самых известнейших банд в истории средневековой Англии.

Основу банды составляли трое сыновей крупного землевладельца из Дербишира, Ральфа Котерела: Джеймс, Николас и Джон. Джеймс был старшим сыном и, как отмечают исследователи, главарём банды. На данный момент нет каких-либо сведений, с чего Джеймс решил заняться преступностью. Есть предположение, что начав с воровства, он понял, что преступный образ жизни даёт лёгкий источник дохода. Парадоксально, что братья Котерелы относились к дворянскому классу, на которых, по идее, наоборот, возлагалась задача по поддержании закона и порядка на местах.

Первое преступное действие банды было зафиксировано 2 августа 1328 года, когда трое братьев Котерел, объединившись с Роджером ле Соважем и другими, напали на викария из Бейквелла, Уолтера Кана, в его церкви, изгнали его из нее и украли десять шиллингов с его тарелки для сбора пожертвований.

Со временем их банда стала расти и развиваться. Котерелы предпочитали устраивать свои убежища в местных лесах. У Котерелов была стратегия никогда не оставаться больше месяца в одном и том же месте.

Тем временем жена Эдуарда II Изабелла «французская волчица» вместе со своим фаворитом Мортимером смогли сместить с трона короля и занять его место.

Изабелла с Мортимером заняли твердую позицию в отношении закона и порядка, в том числе из-за деятельности банды Котерел. За период 1329 годов бандой было совершено как минимум три убийства. Банда даже совершили набег на одно из поместий Генри Ланкастера, который был одним из самых влиятельных людей в королевстве и родственником короля. Попытки привлечь участников преступления к ответственности провалились. Большинство членов банды, против которых пытались возбудить дело, были признаны юридически бродягами, поэтому дела постоянно переносились.

Наивысший пик деятельности банды приходится на период с марта 1331 по сентябрь 1332 года. К этому времени будущий король Эдуард III совершил государственный переворот против Мортимера в Ноттингемском замке.

Продолжавшийся политический кризис был только на руку Котерелам. Они продолжали скитаться по лесам, а их численность достигла более 50 человек. Банда продолжала заниматься похищением людей, убийствами и рэкетом. По сведениям некоторых историков, с середины 1331 года бандиты снизили накал жестокости и взяли за правило избегать насилия, сконцентрировавшись на более финансово выгодных схемах. Они стали особенно активно заниматься вымогательством.

Одним из самых известных деяний банды – похищение сэра Ричарда Уиллоуби, королевского судьи, которого они захватили в 1332 году. И хотя судья сам был нечист на руку (о нём можно делать отдельный сюжет, что я и планирую), это похищение привлекло внимание самого короля.

В ответ на похищение Уиллоуби король отправил судебную комиссию в северный Мидленд в марте 1332 года. Перед судом предстали 50 человек. В ходе судебного процесса было предъявлено и заслушано множество обвинительных заключений, но практически никто из банды так и не был осуждён, хотя король Эдуард лично присутствовал на некоторых заседаниях Из пятидесяти человек, привлеченных к суду, только один был осужден. Это был Уильям де Устон, который был оправдан по обвинению в нападении, но затем приговорен к смертной казни за грабеж. Отсутствие обвинительных приговоров, возможно, было вызвано не только опасением репрессий среди присяжных, но и также отражают симпатию к группировке.

И это, действительно, интересно. Часть населения поддерживала банду, несмотря на все их злодеяния. Пока они были в бегах, местные жители обеспечивали их материальной поддержкой, а также информацией.

Несмотря на все свои проступки, Котерелы смогли избежать наказания. Королевская комиссия, которой было приказано расследовать их преступления, была внезапно прервана, когда разразилась война между Англией и Шотландией, и в 1338 году Котерелей призвали присоединиться к королевской армии во Фландрии.

Котерелы с радостью воспользовались возможностью присоединиться к королевской армии и отвернулись от своей преступной жизни. Они были официально помилованы за свои преступления в 1351 году, когда Джеймс работал сборщиком налогов в монастыре Лентон, а его брат Николас был королевским судебным приставом.