Найти в Дзене

Сын против матери. Почему Эдуард III пошёл против своей матери Изабеллы «Французской волчицы».

Буквально вчера я опубликовал материал, связанный с историей жены Эдуарда II, английской королевы Изабеллы.

Статью о ней, а также про фаворитов короля можете почитать у меня на канале:

В комментариях к материалу меня попросили написать о том, почему её сын, Эдуард III, устроил переворот против неё и Роджера Мортимера, которые были регентами и, по сути, управляли страной до совершеннолетия короля. Такое решение еще больше удивляет с учетом того, что первоначально Эдуард III был на стороне матери и не перешёл на сторону отца, когда тот пытался его переманить.

Эдуард III. Правда, уже не ребенок, а самостоятельный король
Эдуард III. Правда, уже не ребенок, а самостоятельный король

Всё началось с заключения мира с Шотландией, который инициировала Изабелла. В это время во Франции умер король, сын Изабеллы (в виду того, что Изабелла сама была дочкой французского короля) мог спокойно претендовать на престол, поэтому все внимание она планировала сконцентрировать на французском направлении. Условия мира с Шотландией, по которому Шотландия становилась независимой от Англии, а шотландским королём официально был провозглашён Роберт Брюс, крайне не нравились Эдуарду. Он даже не пришел на торжественную церемонию бракосочетания сына шотландского короля со своей сестрой Джоан.

12 апреля 1328 пэры Франции выбрали следующим королём Филиппа Валуа, кузена Изабеллы. Эдуард так и не стал королём Франции, а обида к матери и опекуну за позорный мир с шотландцами осталась. Первоначально Эдуард пытался балансировать между любовью к матери и стабильностью в государстве, но Роджер Мортимер, который всё больше брал управление государства на себя, этот баланс нарушил.

-2

Мортимер всё больше «завладевал» английскими землями. За короткое время своего пребывания на посту правителя Англии он унаследовал лордства Денби, Освестри и Клан. В период так называемой войны Сен-Ардо Мортимер с Изабеллой потратили более 60 000 фунтов стерлингов, практически разорив королевскую казну. Такое поведение, конечно, жутко не нравилось английским баронам.

Рождение у Эдуарда первенца усилило напряжение между юным королём и его опекуном, ведь оба понимали, что вскоре Мортимер должен власть отдать.

Ко всему прочему, Эдуард скорее всего понимал, что поведение Мортимера может поставить под угрозу его собственную жизнь, поскольку позиция первого становилась все более непопулярной среди английской знати. Дело дошло до того, что двоюродный брат Эдуарда II Эдмунд Вудсток даже пытался вызволить родственника из неволи. Веря, что кузен еще жив, он попытался передать узнику письмо, в котором обещал освободить отрекшегося монарха. Послание попало в руки агентов Мортимера, а Вудсток был обезглавлен. Видимо, после этого события Эдуард начал подозревать Мортимера в попытках узурпировать трон и избавиться от него, поэтому королём было принято решение избавиться от Мортимера.

Возникает логичный вопрос. Причем же здесь Изабелла? Ведь Эдуард раньше хорошо относился к своей матери. Думаю, ответ мы можем найти в хронике «Scalacronica», написанной сэром Томасом Греем. Грей приводит следующие сведения касательно отношения Эдуарда к Мортимеру и Изабелле:

«Эдуард ненавидел правление королевы, своей матери, и ненавидел графа Марча [Мортимера], потому что королева все делала в соответствии с ним»

Видимо, пассивность Изабеллы по отношению к делам и поведению Мортимера изменила отношение Эдуарда к ней.

С помощью своего близкого соратника Уильяма Монтегю, 3-го барона Монтегю, и небольшого числа других доверенных людей, Эдуард захватил Мортимера врасплох в Ноттингемском замке 19 октября 1330 года.

Несмотря на просьбы Изабеллы, ему был вынесен смертный приговор по обвинению в государственной измене, вероломном убийстве Эдуарда II, беззаконной казни Вудстока. Подсудимый присутствовал на процессе — связанный, с кляпом во рту и в рубахе с надписью «quid glorians» («Чем славен?»).