Найти тему

✅С чего начинается защита по уголовному делу?Заключение соглашения💼

Здравствуйте, с вами адвокат Спиридонов Михаил Владимирович, и сегодня я хочу поговорить на такую тему, с чего начинается защита по уголовному делу.

☝Любая защита по уголовному делу начинается прежде всего с заключения соглашения с адвокатом. 

🤝Что такое соглашение с адвокатом? Это договор, который заключается между адвокатом и либо подзащитным, либо третьим лицом, которое заключает указанный договор в интересах будущего подзащитного, в котором определяются условия сотрудничества адвоката и доверителя.

❓Кто может заключить соглашение с адвокатом? Соглашение с адвокатом, может заключить сам подзащитный, либо третье лицо. Это могут быть родственники, друзья, знакомые. В целом любое лицо может заключить соглашение на защиту обвиняемого, подозреваемого, да и даже потерпевшего. Здесь закон не запрещает. Обязательным условием является то, что такое соглашение, заключенное третьим лицом, в обязательном порядке должно быть одобрено самим подзащитным, то есть тем лицом, в интересах которого адвокат будет действовать.

❓Для чего это сделано? Для того, чтобы подзащитный понимал, кем заключено соглашение, что действительно оно заключено в его интересах, что те люди, которые заключают соглашение, являются для подзащитного близкими людьми, и действуют в его интересах.

Ситуации бывают разные, и не всегда доверитель может одобрить заключенное соглашение, потому что адвокат может не знать, какие люди заключают соглашение в интересах третьего лица. А вот сам подзащитный, он всегда знает, действуют эти люди в его интересах или преследуют какие-то личные цели отличающиеся от интереса подзащитного. Именно для этого и существует такая процедура, как обязательное одобрение соглашения. 

❓Как это происходит? Это происходит следующим образом, после заключения соглашения адвокат должен посетить подзащитного. Как правило, если соглашение заключают третьи лица, значит подзащитный находится в изоляции от общества. Либо под домашним арестом, либо избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, и подзащитный находится в следственном изоляторе. Соответственно, сам не имеет возможности заключить соглашение на свою защиту. 

В таком случае адвокат едет к своему подзащитному для знакомства и согласования соглашения об оказании юридической помощи.Обсудить какую-то позицию на данной первой встрече достаточно проблематично, так как адвокат еще слабо владеет информацией по делу. Он еще зачастую не встречался со следователем, даже не отдавал ордер на защиту в дело. Потому-что, первым действием, которое осуществляет адвокат при такой ситуации является согласование условий с соглашения.

📌В соглашении определяются условия относительно стадии защиты (следствие/суд/апелляция/кассация). Порядок внесения вознаграждения за оказываемую юридическую помощь. Порядок возмещения расходов на командировки, накладные расходы. В целом это гражданско-правовой договор, который определяет условия сотрудничества адвоката и доверителя. Доверителем в данном случае выступает как сам подзащитный, так и третьи лица, которые заключили в интересах подзащитного данное соглашение. 

В следующей части, расскажу про первую встречу с подзащитным и первоначальные действия которые адвокат может предпринять по уголовному делу. 

☝ Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые интересные материалы: 

✅ Телеграмм-канал https://t.me/advokat_spiridonov

✅ Группа-ВК https://vk.com/advokatspiridonov

✅ Ютьюб-канал: https://www.youtube.com/@advokat-spiridonov

✅ Канал на Дзене https://dzen.ru/advokat_spiridonov_mikhail

✅ Канал на Рутуб https://rutube.ru/channel/43419291/

Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович