В интерьере ванных комнат керамическая плитка является наиболее распространённым материалом для отделки. Однако некоторые домовладельцы задаются вопросом: нужно ли делать гидроизоляцию в таком случае? Ведь кажется, что плитка обеспечивает надёжную защиту пола и стен от влаги. В этой статье мы обсудим, почему так важно провести гидроизоляцию ванной комнаты, даже если она облицована плиткой, и как это сделать своими руками.
Зачем делать гидроизоляцию в ванной?
Ванная комната — это пространство с повышенной влажностью. Керамическая плитка действительно надёжно защищает от проникновения воды. Однако затирочные швы являются уязвимым местом плиточной облицовки, поскольку вода может легко проникнуть сквозь трещины и щели в затирке, которые обязательно образуются как в процессе затирки, так и в процессе последующей усадки и эксплуатации. Также влага часто скапливается в углах и в местах прокладки коммуникаций. В дальнейшем это может привести к повреждению внутренней отделки, появлению бактерий, неприятному запаху сырости, образованию плесени и грибка.
Гидроизоляция служит надёжной защитой от проникновения влаги, предотвращает появление плесени и препятствует преждевременному разрушению поверхностей. Делая монтаж правильно, вы сможете избежать непредвиденных затрат на ремонт.
Если в вашей ванной комнате установлен водяной тёплый пол, то иногда бывает сложно вовремя заметить протечку воды. В таких случаях гидроизоляция поможет предотвратить затопление соседей снизу и предоставит вам достаточно времени для устранения проблемы.
Какие материалы лучше использовать для гидроизоляции ванной комнаты?
Для работы во влажных помещениях чаще всего используют обмазочные и пропиточные материалы на основе полимерных составов. Для гидроизоляции пола и стен в ванной вам понадобятся:
1. Акриловая грунтовка - обязательный подготовительный этап. Она обеспыливает основание и увеличивает сцепление материалов с поверхностью. Грунтовка способствует снижению впитываемости стен, что позволяет сократить расход отделочных материалов и увеличить прочность основания.
2. Полимерная мастика создает гидроизоляционный защитный барьер. Не только предотвращает проникновение воды к основанию стен и пола, но и минимизирует риски отслоения плитки и преждевременного ремонта:
- компенсирует несовместимость материалов, исключая химическую реакцию, например, когда плиточный клей наносится на гипсовую штукатурку.
- совместима с различными марками цементных клеев класса С1 или С2 (по ГОСТ Р 56387-2018) и форматами плитки.
Как сделать гидроизоляцию в ванной своими руками?
Просто следуйте нашей инструкции, и мы уверены, что у вас всё получится.
Правила гидроизоляции «мокрых зон» в ванной:
· Пол: гидроизоляция наносится на всю площадь пола.
· Стены: влагозащитный состав наносят на нижнюю часть стен на высоту 20 см. Стены из гипсокартона обрабатываются полностью.
· В области умывальника: на 20 см выше смесителя и на 50 см в стороны.
· В зоне ванны: на 20 см выше лейки душа и на 50 см с каждый стороны от ванны.
· Около душевой кабины: защитный состав наносят на всю высоту кабины с заходом не меньше чем на 50 см за неё.
· Теплый пол: гидроизоляция наносится до монтажа водяного тёплого пола. В случае монтажа электрического тёплого пола гидроизоляцию наносят непосредственно перед укладкой плитки, чтобы она могла защитить электрический кабель.
Инструкция по самостоятельной гидроизоляции ванной:
1. Очистите основание от грязи, пыли и цементного молока.
2. Нанести грунтовку глубокого проникновения AQUAMAST при помощи кисти, валика или распылителя.
3. После высыхания грунтовки (через 2 часа в проветриваемом помещении), нанесите первый слой полимерной гидроизоляционной мастики AQUAMAST. Толщина нанесённого слоя должна быть около 0,5 - 0,6 мм.
4. После полного высыхания первого слоя гидроизоляции, (примерно через 3 часа) нанесите второй слой и дождитесь его полного высыхания. Стыки и примыкания необходимо усиливать при помощи гидроизоляционных лент или акрилового герметика.
5. Через 12 часов можно приступать к монтажу облицовочной плитки. Если стены выполнены из гипсовых плит, которые обладают высокой гигроскопичностью (способностью поглощать водяные пары), то время высыхания должно быть увеличено до 3-х дней, чтобы материал полностью высох на контакте с гипсом и не снялся плёнкой.
Сделав гидроизоляцию ванной комнаты, вы предотвратите проникновение влаги, появление плесени и защитите поверхности от преждевременного разрушения. Это позволит избежать дополнительных расходов на незапланированный ремонт.
При выборе материалов для гидроизоляции отдавайте предпочтение обмазочным и пропиточным материалам на основе полимерных составов, таким как полимерная мастика, акриловая грунтовка и акриловый герметик. Следуйте инструкции по нанесению гидроизоляции на пол, стены и другие «мокрые зоны» в ванной комнате, и ваша ванная будет надёжно защищена от влаги и повреждений на долгие годы.