Найти в Дзене
Журнал «Фотон»

Франция встала на сторону России? В западных СМИ пишут, что Франция поставляет товары военного назначения в РФ

Мир ультраимпериализма повязал все национальные экономики в единый пучок. Разорваться крайне сложно, а многие и вовсе не желают этого делать. Декларируя на публику конфликтные настроения, в действительности политические ставленники буржуазии готовы договариваться, искать компромиссы, находить обход всех препон ради прибыли. Так было и раньше, но в эпоху ультраимпериализма это достигло небывалых высот.

Все помнят, что ещё несколько месяцев назад президент Франции Макрон решил поиграть в Наполеона. Тогда он угрожал отправкой французских войск в Восточную Европу. В общем, было понятно, что это блеф, Макрону нужно было лишь состряпать себе лицо. Но при всём при этом его же оборонные предприятия, как пишет европейская пресса, сотрудничали и продолжают сотрудничать с РФ:

«Французский оборонный гигант Thales поставляет компоненты для российских истребителей Су-30М через казахстанскую прокладку ARC Group, а также обучает специалистов для их обслуживания».

Неизвестно, насколько эта информация правдива, возможно, окажется, что это вбросы западной прессы, бенефициары которой преследуют свои цели. Но если это окажется правдой — это будет неудивительно. Крупные производители оружия всегда зарабатывали на конфликтах. И всякие там санкционные протекционистские барьеры их редко останавливали. Вполне вероятно, что французские оружейные бароны действительно нашли лазейку, дабы зарабатывать с обеих сторон — ничего личного, просто капитализм.

Однако если это попало в крупную прессу, то последствия будут. Очевидно, что бенефициары ультраимпериализма не хотели бы, чтобы в их экономическом барьере, который они стремительно строят вокруг стран антиультраимпериализма, были бреши. Они не подмечают лишь один факт — сами же бенефициары ультраимпериализма точно также теряют ресурсы и власть от экономических ограничений.

В эпоху ультраимпериализма санкции стали обоюдоострым оружием. Если раньше к ним прибегали более развитые страны, чтобы экономически «задушить» менее развитые, то сегодня при переплетении национальных рынков любой экономический удар «по ним» - это удар «по себе». И именно эту проблему не могут решить хозяева современного мира. Объективные противоречия капитализма толкают мир к конфликтам, но решить их старыми способами получается с трудом, потому что нанесённый противнику ущерб конвертируется в обратный ущерб. Тот, кто понимает эту логику, может даже меньшими силами наносить ущерб более крупным противникам. А вот на верхах ультраимпериализма, видимо, этого не осознали до сих пор. В любом случае именно это обстоятельство станет тем фактором, который позволит разрушить ультраимпериализм без крупного военного потрясения. Да, накал борьбы идёт, противоречия закручиваются, многие прогнозируют чуть ли не ядерный апокалипсис. Но пока ядерные удары выглядят менее вероятными, чем постепенное размежевание национальных экономик на обособленные блоки. Этот путь во многом легче и безопаснее, нежели тотальное противостояние всех против всех. При том что все от всех зависят.

Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot

Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения - https://tukaton.ru

Для желающих поддержать нашу регулярную работу:

Сбербанк: 2202 2068 9573 4429