Продолжим цикл статей, посвященных ранней профилактике «тяжелой смерти». Вот ссылки на статьи этого цикла. https://dzen.ru/a/ZtX6z9qnNlLK9HL8, https://dzen.ru/a/ZusVr_WD2xWF_B0X
Взаимосвязь диетических привычек с развитием онкологических заболеваний
Она может быть обусловлена как известными канцерогенами, входящими в состав пищи (афлатоксинами, нитрозаминами и др.), так и пищевыми компонентами, влияющими на ожирение, гипертонию, хронические воспалительные процессы.
Существует несколько ассоциаций между питанием и раком:
- классифицированные как доказанные;
- вероятные;
- умеренной степени вероятности.
Считается, что существует доказанная причинно-следственная связь между следующими продуктами питания и типами рака:
1. Красного/обработанного мяса — с раком кишечника,
2. Афлатоксина — с раком печени,
3. Мышьяка в питьевой воде и β-каротинов — с риском рака легких.
Афлатоксины — органические соединения, смертельно опасные микотоксины. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах.
Сильнее обычного заражены грибами продукты, хранящиеся в жарком и влажном климате. Афлатоксины со временем и при неправильном хранении образуются в залежалых сборах чая и других трав. Токсин обнаруживается также в молоке животных, употреблявших зараженный корм.
Вероятному увеличению риска рака способствуют:
1. Соленая рыба Кантонского посола (Китай) – рака носоглотки;
2. Соленые продукты — рака желудка;
3. Диета с высоким содержанием углеводов — рака матки;
4. Чай мате – рака пищевода;
5. Мышьяк в питьевой воде — рака кожи;
Способствуют снижению риска рака следующие продукты:
1. Некрахмальные овощи — рака ротоглотки, гортани, пищевода и желудка;
2. Чеснок – рака кишечника;
3. Фрукты – рака ротоглотки, гортани, пищевода, легких и желудка;
4. Диеты с высоким содержанием кальция – рака кишечника.
Более того, в большом обзоре, включающим 28 работ, в котором сравнивались 2 диетических стереотипа – так называемая «Западная» диета, содержащая большое количество обработанных продуктов, в том числе мясных, и «рациональная» диета, которая отличалась достаточным потреблением свежих овощей и фруктов, было показано, что риску рака кишечника в большей степени подвержены жители Северо-и Южно-Американских стран, придерживающиеся «Западного» типа питания, в отличие от жителей других континентов [Stampfer M, Jahn JL. Partnerships for promoting prevention.Circulation. 2013 Mar 26;2013127:1267–1269. doi: 10.1161/CIRCULATIONAHA.113.001288.].
Как диета влияет на рак?
Фолаты и мяс
В последнее время пристально изучаются общие биологические пути, связывающие диету, сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) и рак. Генетические нарушения в пути переработки фолатов в сочетании с недостаточным потреблением фолатов с пищей связаны с повышенным риском развития как ССЗ, так и рака кишечника. В быстро делящихся тканях, таких, как эпителий желудочно-кишечного тракта, недостаточное поступление фолата ведет к недостаточной продукции специального фермента, что нарушает синтез ДНК и приводит к геномной нестабильности и последующему развитию рака.
Термины «фолат» и «фолиевая кислота» часто взаимозаменяемы. Единственная разница между ними состоит в том, что фолат относится к естественному, встречающемуся в природе веществу. Известен как витамин B9. Фолиевая кислота является синтетическим веществом, которая в натуральном виде не встречается.
Зелень (например, шпинат) или бобовые являются продуктами с большим количеством фолиевой кислоты. Шпинат содержит одну из самых высоких концентраций фолата: 1 порция равняется примерно 15% рационального дневного требования.
Конъюгированные линолевые кислоты, обнаруженные главным образом в продуктах питания, полученных от жвачных животных
(например, говядина и молочные продукты), продемонстрировали многообещающие антиатеросклеротические (т.е. вызывающие атеросклероз – см. мою книгу Здоровый образ жизни: мифы, факты, парадоксы. Ожирение. Холестерин) и противораковые эффекты в экспериментальных моделях [Schwingshackl L, Schwedhelm C, Galbete C, Hoffmann G. Adherence to Mediterranean Diet and Risk of Cancer: An Updated Systematic Review and Meta-Analysis. Nutrients. 2017 Sep 26;9(10). pii: E1063. doi: 10.3390/nu9101063.]. Однако, рационы питания, в которых преобладали мясные продукты, были связаны с несколькими видами онкологических заболеваний, особенно рака кишечника.
Жир и фрукты
Повышенный риск рака может быть результатом хронического воспаления, связанного с большим потреблением пищевого жира, ведущим к усиленной продукции желчных кислот, вызывающих рак желудка и кишечника, и нескольких генотоксических веществ (например, нитрозаминов), которые могут воздействовать непосредственно на ДНК и вызывать точечные изменения генов, что также способствует повышенному риску рака и ССЗ
Потребление полифенолов, найденных, главным образом, во фруктах, овощах и некоторых растениях, было связано с уменьшением как риска ССЗ, так и рака, предположительно из-за их влияния на некоторые метаболические агенты.
Интересно, что ни витамины, ни антиоксиданты не были связаны с уменьшением риска ССЗ или рака.
Надеюсь, информация будем полезна для вас. Мы обязательно продолжим этот цикл статей. Вопросам глобальных факторов риска, которые позволили бы предотвратить смертельные заболевания, будет посвящена одна из моих следующих книг.
Комментарии приветствуются.