Какую пенсию получала «гений чистой красоты» Анна Петровна Керн? Предлагаю окунуться в мир финансов семьи генерала и героя 1812 года Ермолая Керна и сопоставить с современным обеспечением пенсиями.
Современная пенсия
Пенсия для нашего слуха – привычное слово. Достигнул определенного возраста – и вот она: жизнь-мечта, ничего не делаешь, а раз в месяц получаешь деньги.
Если для получения пенсии есть основания. Например, раньше требовался трудовой стаж, сейчас – какая-то схема с баллами и накоплениями. Работающим сейчас неофициально придется ждать пенсии на пять лет дольше, чем устроенным на работу с белой или серой зарплатой. В 65 и 70 лет будут получать социальную пенсию.
У жен и вдов военных – свои схемы получения денег от государства, потому что не в каждом гарнизоне можно устроиться на работу.
Кажется, что пенсии были всегда. Ведь со школы известно, что царь обеспечил семью Пушкина: вдова получала 5 тысяч рублей в год ассигнациями (а это годовое жалованье поэта как историографа), а каждый из четырех детей получал ежегодно по 1.5 тысячи. Сыновья – пока не поступили на службу, а дочери – пока не вышли замуж.
Так, да не так.
Облико морале
Представьте ситуацию: вы подаете документы на получение пенсии, а к вашим соседям, родственникам и знакомым приходит участковый и задает вопросы «под протокол»: какой образ жизни вы ведете? Ах, вы вдова и живете с мужчиной гражданским браком? Т.е. во грехе живете? А ваша дочь не замужем и беременна от женатого? Ах, ребеночка нет? Говорите, женатый возлюбленный денег дал на визит к людям в белых халатах?
Пенсии недостойна!
Надеюсь, я понятно и коротко объяснила разницу между нынешней пенсией и Российской империи?
История со сбором информации – не плод моего воображения, это данность Российской империи, в которой действовало III Отделение. Жандармы не только за Лениным следили, но и блюли за нравственностью подданных Его Величества.
Миф о гении чистой красоты – А.П. Керн
Вам нравятся слащавые истории об Анне Петровне Керн, которую А.С. Пушкин любил безмерно, поэтому посвятил ей стихи, в том числе хрестоматийное «Я помню чудное мгновенье…»?
Закройте эту страницу, а еще лучше – отпишитесь от канала «Мой XIX век». Не мучайтесь, ибо стихи про «гения чистой красоты» обращены не к генеральше Керн, а к утаенной любви Пушкина.
Прочитайте вдумчиво мемуары Анны Петровны: листок со стихотворением случайно оказался в книге и в руках дамочки. Она его не отдала Пушкину, объявила миру, что поэтический шедевр посвящен ей. И несла этот листок как знамя до конца своей жизни.
Анекдот знаете? "Доктор, выдайте мне справку, что я странная женщина, а то все соседки [........] называют!"
В момент, когда сосланный в Михайловское Пушкин сочинил «передо мной явилась ты», на генеральше Керн уже клейма ставить было негде, но она еще соблюдала приличия.
Как женщине Анне Петровне Керн можно посочувствовать: отец мечтал выдать дочь замуж за генерала и осуществил свою мечту. 16-летнюю девушку отдали в жены 52-летнему герою 1812 года.
Но не Анна Петровна Полторацкая (девичья фамилия Керн) первая и последняя, кого юной выдали замуж за старого. Но именно Керн вошла в историю мировой литературы потому, что и з м е н я л а мужу-генералу.
Говорят, что молодожены в день свадьбы несут цветы то ли сюда:
То ли к памятнику Анне Петровне. Логики в этом действе - никакой. Анна Керн не была образцовой женой и матерью.
В школе не рассказывают о подлинной жизни дамы, которую сам Пушкин называл всяко-разными словами. И это правильно. Но мы-то люди взрослые?
Трудная семейная жизнь четы Керн, о которой супруги писали Николаю I
В XIX веке развод получить – серьезная проблема. Дворяне практиковали жизнь порознь, но для отдельного проживания жене требовалось письменное разрешение мужа. Генерал Керн такого своей супруге не выдавал, а наоборот: настаивал на возвращении к нему.
Сохранилась в архивах переписка. И Ермолай, и Анна Керн писали… императору Николаю I.
Живущая отдельно генеральша настаивала, чтобы брошенный ею муж присылал ей деньги. Требование по законам Российской империи – правомерное: муж обязан обеспечивать свою жену.
Кроме Пушкина, разумеется.
Маленькие дочери Керн, замечу, оставались с отцом.
Ермолай Керн объяснял царю свои материальные затруднения, несмотря на которые он отправляет жене рубли по возможности. И еще генерал настаивал на возвращении жены к нему и дочерям.
Еще один маленький штрих: Анна Петровна оставила мужа в очень трудный для него момент: шло следствие. Героя 1812 года обвинили в растратах, а его жена собрала вещички и уехала, чтобы «дружить телами» с другими дворянами.
Зато благодаря материалам следственного дела историкам известно, что Ермолай Керн – один из честнейших людей своего времени, мзды не брал, поэтому постоянно нуждался и оказывался под градом доносов.
Его генеральское жалованье – 4 тысячи рублей ассигнациями в год. Николай I велел доплачивать немного. Насколько я помню, из своего императорского кармана. У Керна, как и у многих военных и чиновников того времени, не было своего имения, с доходов которого он мог бы достойно жить.
Ни вдова, ни мужняя жена
«Вавилонской б л у д н и ц е й» Пушкин Анну Керн назвал неслучайно: в высшем свете России прекрасно знали, с кем «дружит телами» генеральша. Сейчас поиском «своей судьбы» через ложе никого не удивишь, но мы говорим о первой половине XIX века.
Анна Петровна уже в 1827 году утратила свою репутацию. Перевожу с русского на русский: вела такой образ жизни, что общались с ней немногие.
16-летний троюродный брат и 36-летняя «немужняя жена» Керн
Одно и то же явление можно воспринимать по-разному. Вот классический пример:
У нас принято восторгаться настоящей любовью, которую Анна Петровна встретила в 36 лет. 16-летний троюродный брат Саша Марков-Виноградский учился. Он по нынешним меркам – школьник и несовершеннолетний, а не «избранник», как любят величать.
Представьте: у вашего сына-школьника объявилась этакая родственница. Цветы ей станете дарить или заявление в полицию отнесете?
Однокурсники Маркова-Виноградского по кадетскому корпусу прекрасно видели истинный интерес пожившей дамочки к Саше и насмехались над ним.
Обратите внимание: по церковным канонам у них родство 6-й степени, а венчают при 7-м. Т.е. Анна Петровна не сильно верующая была, «стоп-сигнал» и здесь не сработал.
В Википедии указано: после 1836 года Анна Керн «прекратила появляться в обществе и стала вести тихую семейную жизнь». Переведу с русского изысканного на простой: не хотели ее видеть знакомые после истории с троюродным братом.
Единственная дожившая до взрослых лет дочь Екатерина окончила Смольный институт благородных девиц в 1836 году и жила с отцом-генералом.
В 1839 году замужняя генеральша Керн родила от Саши ребенка, а у ее дочери начались отношения с женатым композитором Михаилом Глинкой, из-за чего гений бросил жену и надеялся на благополучный развод.
Не от том «Санта-Барбары» снимают!
Потому что генерал Керн продолжал настаивать на возвращении жены к нему. Летом 1840 года гражданский надворный суд постановил, что муж и жена Керн должны жить вместе. Решение суда Анна Петровна не выполняла.
Через полгода 76-летнего Ермолая Керна не стало. Может, это звучит цинично, но ему повезло: он не узнал, что его дочь Екатерина избавится в 1841 году от ребенка. Деньги на «изгнание плода» даст женатый и верящий в скорый развод с супругой Михаил Иванович Глинка.
А еще он напишет музыку на стихи «Я помню чудное мгновенье…» и посвятит романс Екатерине Керн. О чем тоже часто трогательно рассказывают.
Но сути дела это не меняет: замужняя мать родила от юноши и родственника, дочь-девица – «изгнала плод» от женатого мужчины.
Я заметила, что у многих комментаторов статей на моем канале мир двухцветный: или белое, или черное. Нате вам правильные ответы на вопрос о стакане:
О пенсиях и вранье
Это цитата из Википедии.
«Тётя Вика» врёт! Потому что овдовевшая зимой 1841 года Анна Петровна Керн и ее незамужняя дочь Екатерина имели право на пенсию только теоретически.
Существовал документ, регламентирующий сумму пенсий вдовам и маленьким детям военных и чиновников: Устав 1827 года.
Но пенсии генералам или придворным император назначал лично. Мог увеличить до сказочных размеров и сделать фактически бессрочной (см. статью по ссылке ниже), а мог урезать или лишить выплат совсем, как произошло с забеременевшей фрейлиной Юлией Гауке. Пенсия жаловалась императором, но он не обязан выплачивать ее всем и всегда.
А один из пунктов Устава 1827 года гласил: поведение наследников, их нравственность – важнейшее условие получения пенсии.
Просто подумайте и ответьте на вопрос: могли ли Анна или Екатерина Керн получать пенсию как вдова и дочь генерала?
Обратите внимание на даты: овдовела скудно жившая Анна Петровна зимой 1841 года, а обвенчалась с Сашей ЧЕРЕЗ 1.5 ГОДА (кстати, КАК, если они троюродные?).
Лично мне кажется, что под венец вдовушка повела мальчика после того, как поняла: ни ей, ни ее дочери генеральская пенсия не «светит».
***
В разделе «Подписки» можно настроить уведомления о выходе новых статей на моем канале.
Сегодняшняя статья - ответ на комментарий Елены Матвеевой под постом о "роковых сережках князей Мещерских". Из любого правила есть исключения.