В Латвии Александра Пушкина, Анну Керн и Петра Первого назвали «бичами советской идеологии». Вердикт вынесли в пятницу 13-го числа. Не шучу. Новость официальная, опубликована в крупной латвийской газете и передана по ТВ.
Мемориальная доска Александру Пушкину и памятник его музе Анне Керн будут демонтированы в Риге. Такое решение приняли 13 сентября в Рижской думе, в совете по памятникам. Новостью о сносе Пушкина сейчас не удивишь: сопредельное с Россией государство уже лет 10 под улюлюканье этим занимается.
Латвия не отстает. Два года назад демонтировали памятник Пушкину в Риге:
На каком основании?
- установили в 2009 году без нужных разрешительных бумаг;
- Пушкин – идеолог российского империализма. Он писал стихи не о том, о чём надо, по мнению латвийских активных граждан и депутатов.
Памятник Александру Сергеевичу долгие годы был объектом для приложения фантазии рижан, которым явно нечем заняться, кроме борьбы с российским империализмом:
- Ломали трость;
- Выкидывали в воду цветы, которые приносили поклонники Александра Сергеевича зимой и летом:
- Обливали краской:
- И вообще фонтанировали, вот пара снимков из Сети:
Памятник увезли на склад. Теперь данное место выглядит так:
Или так:
Памятник снесли, а память людям не стёрли...
Через 2 года добрались и до памятной доски и до б-ю-с-т-а Анны Керн. В Риге, на улице Цитаделес, дом 7, расположена православная церковь святых апостолов Петра и Павла. На территории храма и установлена памятная композиция:
Свои сомнения, надо ли на территории храма устанавливать памятник даме, которая не отличалась моральным поведением, - я оставлю. Б ю с т Анне Петровне установили еще в СССР, в 1990 году, в связи со 180-летием музы.
Тогда нашлись деньги, теперь сыскались добрые люди из организации «Центр общественной памяти», которые заявили…
- раз снесли один памятник, то непонятно, почему город не делает то же самое со вторым;
- заодно и бронзовую генеральшу Керн удалить с глаз долой, а то дамочка прямо в глаза рижанам бросается каждый раз, как католики идут в православную церковь:
Рижская дума также одобрила демонтаж нескольких памятных досок, например, Петру I.
Все подлежащие сносу памятники – «бичи советской идеологии» (это цитата). Совет по памятникам Рижской думы заявил: после демонтирования объекты уничтожать не будут (т.е. бронза, из которой Анну Петровну отлили, в цветмете Риги не окажется). Их сохранят как «исторические свидетельства» / «свидетельства истории».
Тогда да, потратить деньги на демонтаж нужно (кто не знает: это не очень дешево, не пенек старый на дачном участке выкорчевать самому).
Ведь Петр I придумал коммунистические субботники, которые называл «ассамблеями»:
А известная советская партработница А.П. Керн своей красотой и доступностью пробуждала в коммунисте А.С. Пушкине стремление писать в жанре соцреализма: