- Кто такая Надежда Константиновна Крупская? – спросила воспитательница детского сада у нас, советских детей.
- Жена Ленина! – ответил ребенок.
- Правильно! – сказала воспитательница, а потом спохватилась. – Нужно говорить: «Жена, друг и соратник по политической борьбе».
Под статьей о нынешней принцессе Уэльской
кто-то из читателей канала как пример упомянул Надежду Константиновну Крупскую.
А еще раньше, под одной из статей о Наталье Николаевне Гончаровой-Пушкиной-Ланской (цикл здесь, жмите, чтобы увидеть подборку материалов), некто уверял: жена Пушкина не любила! Потому что во втором браке взяла фамилию мужа и стала Ланской. Если бы любила поэта, то так и осталась бы Пушкиной.
Логика, конечно, железная. Доказательство нелюбви – железобетонное.
Я даже не знаю, с чего начать… Пожалуй, процитирую академика Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Без прошлого нет будущего». Т.е. если народ не знает прошлого своей страны (Родины), то у такого народа будущего не будет.
Многие мои современники даже не представляют, какие свободы получили россияне после событий 1917 года: выбор фамилии, высшее образование для женщин, взрослые люди теперь женятся без письменного согласия родителей.
Да-да! В конце XVIII века две дворянки на юге России через суд добивались права на брак, так как отцы из меркантильных соображений не позволяли дочерям выходить замуж:
Представьте, что вам 30-40 лет, вы сами себя обеспечиваете, а жениться не можете, потому что отец или мать (или оба) возражают.
В наши дни можно узаконить своего бастарда и оставить ему в наследство имущество, а в царской России с унаследованием родового имения и даже родительской фамилии возникли бы серьезные проблемы:
Получение пенсии по возрасту или иным основаниям абсолютно не связано с «облико морале»:
А вот вдове генерала Керна и его дочери пенсия не полагалась из-за неприличного образа жизни обеих...
В наши дни незамужняя дочь может жить отдельно от родителей. Жена – собрать вещи и уйти от мужа, ведь у каждой женщины есть СВОЙ ПАСПОРТ.
А до 1917 года жен и незамужних дочерей вписывали в паспорт главы семьи. И поселиться отдельно от отца/мужа НЕЛЬЗЯ. Только если он разрешит проживать отдельно, ПРИЧЕМ СДЕЛАТЬ ДОЛЖЕН ЭТО ПИСЬМЕННО.
В Российской империи женщина НЕ могла выбирать при вступлении в брак, какую фамилию ей взять: оставить девичью, первого мужа / второго / нынешнего. Венчаешься – берешь фамилию мужа. Точка.
Исключения были, но касались последних представителей знатных родов, чьи предки оставили заметный след в истории России. Так появлялись двойные фамилии и странные ситуации, когда два родных брата по отцу и по матери имели разные фамилии.
Решение о смене фамилии, использовании девичьей фамилии матери и т.д. принимал ЛИЧНО император. Подробно я об этом писала на примере одного дворянина, который всеми правдами и неправдами заполучил себе тройную фамилию и графский титул:
Наталья Пушкина венчалась летом 1844 года и стала генеральшей Ланской. А Надежда Константиновка Крупская в 1898 году в церкви с. Шушенское, где отбывал ссылку революционер Владимир Ильич Ульянов, обвенчалась и стала Ульяновой.
Так почему замужнюю дворянку-революционерку постоянно называют Крупская, если она - Ульянова?
Ответ «Да она не взяла фамилию мужа, оставила себе девичью» - неправильный. Такую опцию законодательство Российской империи не предусматривало.
После Перестройки и гласности тема фамилии жены вождя мирового пролетариата иногда поднималась.
Историки нашли уйму документов, в которых четко обозначено: Надежда Константиновна по паспорту – Ульянова. Первая и единственная законная жена вождя мирового пролетариата В.И.Ульянова регулярно подписывала разные документы, прошения и т.д. как Н.К. Ульянова.
Использовала ли она фамилию «Ленина» (женский вариант партийного псевдонима своего мужа - Ленин)? Споры велись и на эту тему. Когда в 1917 году энное количество революционеров возвращались из Европы в Россию в пломбированном вагоне, то ими был подписан некий документ. И в нем Надежда Константиновна единственный раз в жизни поставила подпись: Н. Ленина.
Но тут «воспоминания могут разниться». Один очевидец вспоминал об инициалах и фамилии «Ленина», а другой утверждал, что на документе стояла подпись «фрау Ленин».
Так почему жену Ульянова-Ленина все упорно называли и сейчас называют ее девичьей фамилией Крупская? Причем фамильярностью или уничижением здесь и не пахнет. Скорее, наоборот. Девичья фамилия делала жену Ленина отдельной политической единицей в Советской России.
Здесь можно «нырнуть» в историю семьи профессиональных революционеров. А Крупская и Ленин были именно профессиональными революционерами, т.е. нигде не работали, а жили на деньги «добрых людей».
Надежда Константиновна вела обширную переписку с «товарищами». Свои письма могла подписать «Катя». Еще ее в революционной среде называли разными «рыбными» партийными к л и ч к а м и: Минога, Рыбкина, Рыба, Онегина (Онежское озеро, а не литературный персонаж).
У Владимира Ильича, кроме псевдонима «Ленин», имелись и другие, например, в 24 года он уже был Старик. Из множества псевдонимов в результате остался Ленин, а у жены Ленина партийным псевдонимом стала дворянская девичья фамилия.
Если в царской России жена дворянина Владимира Ульянова подписывала официальны бумаги как положено, используя фамилию мужа, то после октября 1917 года Надежда Константиновна всегда использовала девичью фамилию Крупская.
Исключение было. Во время конфликта со Сталиным один раз (или несколько) жена Ленина подписалась как Н.К. Ульянова, что дало повод считать документы фальшивкой, мол, она так не делала после октября 1917-го.
Нетипичная подпись для 1920-х годов легко объясняется с точки зрения психологии.
Это как бы акцент на то, КТО автор документа: ЖЕНА, а не рядовой товарищ по партии большевиков. «Н.К. Ульянова» в споре об уходе за болеющим Лениным – точное указание: как законная жена имею право на особое мнение, с которым необходимо считаться остальным большевикам.
С точки зрения психологии можно объяснить и использование замужней дамой девичьей фамилии. У Надежды Константиновны на первом плане была революция. Мы ее знаем в таком виде:
Или даже в таком:
Но в молодости Наденька - очень даже симпатичная по современным канонам красоты:
Наденька Крупская получила предложение стать женой от рано облысевшего революционера Владимира Ульянова. Над ее странным ответом долго ломали головы советские и российские историки. Ответ полон нескрываемого равнодушия и совершенно неромантичен: «Женой так женой».
Т.е. позвал бы в содержанки - согласилась бы?
Дворянка Надежда Крупская венчалась с потомственным дворянином Ульяновым, потому что иначе ей бы не разрешили остаться с ним в Шушенском. В императорской России за нравственностью очень следили. Замуж Надя вышла, фамилию мужа взяла, но ее цель – революция.
И в политической борьбе она хотела остаться самостоятельной единицей. Девичья фамилия помогала ей дистанцироваться от мужа не на бытовом уровне, а в сознании товарищей по «работе». Она – Крупская, а не Ульянова, не Ленина и даже не Ульянова-Ленина.
И это был ЕЕ ВЫБОР. А не СМИ или блогеров.
"Он вам не Димон!" (с)
Так что вопрос "Почему жену принца Уильяма даже спустя годы брака и несмотря на наличие 3 детей называют по-простому Кейт Миддлтон" - сложный:
А почему жена Ленина - Крупская, ответ простой: потому что жена, друг и соратник.