Крылатые драконы и многоглазые пауки… Далёкие звёзды, цветы и скандинавские богини Судьбы, которые плетут нить будущего… Всё это есть дома у Людмилы Хомченовской из Керчи. Женщина любит заниматься рукоделием. Её рисунки на дереве – удивительные следы, по которым можно нащупывать дорогу в фантастический мир.
Что такое разделочная доска? Обычный предмет, который выполняет свою задачу на кухне. А если на её поверхности разлёгся дракон? Когда есть выжженные рисунки на дереве – это не просто «утварь», а полноценный арт-объект. На такой доске и помидоры жалко резать: лучше просто любоваться на фольклорное существо и вспоминать сказки народов мира.
Выжигание по дереву – способ найти себя
«Я из многодетной семьи, как такового образования у меня нет, – рассказывает Людмила Хомченовская. – Когда росла, оплачивать моё образование возможности не было. Работала продавцом, потом санитаркой, оканчивала курсы младшей медсестры, курсы парикмахера… Сейчас хочу попробовать себя в новой профессии. Но творчество со мной всегда».
Дерево на дереве! Это ведь почти постмодернистская идея. Людмила её воплотила: на круглой поверхности растёт символ Жизни – кажется, ясень Иггдрасиль. А на следующем изображении – три девицы под окном. Хотя, постойте. Не просто девицы, а богини! И не под окном, а под раскидистой кроной. Они сплетают нить, от которой зависит наш завтрашний день. Рисунки на дереве уводят в глубь веков.
– Это как мойры у греков или парки у римлян? – спрашиваю я …. – Они ведь тоже за судьбы отвечали?
– Совершенно верно, – соглашается моя собеседница. – А славянская богиня звалась Макошь. Она и прядёт нить нашей жизни.
Предположив, что в калейдоскопе вымышленных образов есть безусловный фаворит, я делаю ошибку. Действительно: как можно любить только одного персонажа, если все они уживаются в голове одновременно? Выжигание по дереву лишь одушевляет мысли.
«Любимых работ нет, они мне все одинаково дороги, – признаётся Людмила. – Начать заставило любопытство. Что получится, если взять выжигатель? Так меня и затянул процесс. Появились подставки под чайники и кружки, доски, другие домашние предметы. Ещё делаю подсвечники».
Звери, духи и растения: что вдохновляет и заставляет творить
Людмила делится фотографиями и комментирует своих оживших существ. Глаза ящера – как будто с перламутровым блеском. Кажется, он прямо сейчас поползёт вперёд и покинет свою целлюлозную обитель. А ведь он – всего лишь рисунок, невинное дитя выжигательного аппарата.
Художницу вдохновляют мифы и легенды. Заметно, что ей особенно близки скандинавы – с их загадочной вселенной богов и героев. Славяне тоже в почёте. Вот узоры из листьев и цветов, которые автор наделяет особыми свойствами. А вот дух огня в виде саламандры – работа, вдохновлённая сказами Бажова. Смотреть на такие рисунки на дереве особенно приятно.
«Занимаясь творчеством, я убеждаюсь, что все мифы разных народов похожи друг на друга. Да, герои и боги могут быть разными, но задачи у них всегда одни и те же», – говорит Людмила.
Ещё она увлекается поделками из бисера. Но дерево – это всё же нечто особенное.
Каждый раз – всё разное!
Людмила не собирается останавливаться. Она продолжит заниматься выжиганием по дереву, плести браслеты, создавать миниатюры. Её рукоделие – творческое кредо. В конце концов, жанр и материал не так важны. Главное, что ты становишься счастливым автором нового. И это новое… обретает самостоятельность.
«Да, я просто очень люблю работать руками. Мне доставляет удовольствие, когда на моих глазах рождается что-то красивое, интересное, необычное, – рассуждает Людмила. – И каждый раз всё получается разным!»
Не нужно быть Микеланджело или Рафаэлем, чтобы наслаждаться творчеством. Ведь что-то созидать может любой человек, если душа этого требует. А дальше – как в песне «Гончар» группы «Моя дорогая»:
Времени – до утра,
чью-то судьбу вершу.
глина, пока сыра,
станет, кем я решу…
Глина это, дерево или Слово – по существу, неважно.
Ранее мы писали о школьнице, которая помогает составлять словарь диалектизмов.