Они гуляли долго понимая,что это была их последняя прогулка перед отъездом Николая. А на следующий день в 12:50 Наташа провожала его, а когда он сел в вагон, подала ему сумку с вареньем, часть которого, чтобы можно было взять больше, тетя Галя переложила в пластиковые банки, ведь там куда он едет долго они стоят не будут.
Вернувшись в госпиталь, Николай пробыл там еще три дня, он сразу же прошел по палатам, раздал варенье, а одну баночку отдал лечащему врачу, а также, пока у него было свободное время, заказал теплицы, сообщив по телефону тете Гале, чтобы она смело обращалась за помощью к новым соседям сразу после того, как их привезут.
– Я думаю, что их дедушка не слишком загружен домашней работой, и он проконтролирует и их доставку, и их установку Но если он даст свой телефон, то я ему сам позвоню, но думаю что он и так все поймет, мужик ведь, – говорил Николай тете Гале.
А потом они дома ждали его звонков, но звонил Коля редко, видно не до звонков было. Так прошло три месяца и вдруг он позвонил в очередной раз и сказал, что на его счастье он едет в командировку мимо них, и на обратном пути сможет задержаться на день. И вот Николай дома, и когда зашел во двор к тете Гале, то сразу увидел стоящую там теплицу. Уже было холодно, а она стояла пустая одинокая и никому пока не нужная, однако войдя в дом он вместо приветствия сразу услышал:
– Коля ну скажи, она тебе понравилась?
– Конечно понравилась, тетя Галя.
– И у тебя такая же красавица стоит, знаешь, нам все соседи завидуют. И новые тоже, – с восторгом торопилась высказаться тетя Галя, а соседи новые такие хорошие, мужчины мне помогли с теплицами, дед их все время контролировал установку этих теплиц, а я-то довольная какая, ведь сколько лет о них мечтала. Ну а теперь ты скажи, Коленька, рана тебя больше не беспокоит?
– Нет, уже все хорошо.
– Береги себя, дружок, береги.
Они вдвоем приготовили праздничный ужин в честь его приезда, А вечером они пошли встречать из садика Наташу с Юриком, та заходила за ним прямо с работы. Вернувшись домой они сообщили Коле, что они решили, что будут жить на два дома зимой так как дом лучше топить, и они с Наташей на ночь пошли к Коле домой, но по пути встретили Алексея, сына главы семьи соседей, и он пригласил их посмотреть как они устроились. Коля зашел во двор и не узнал дома, он смотрелся совсем по-другому, Они изменили самую малость в фасаде дома, ведь всего навсего Алексей сменил цвет цвет акриловой штукатурки и установил два красивых светильника над входной дверью. Но и внутри было уютно, по-домашнему спокойно, а веселенькие светлые шторы на окнах, добавляли в интерьер особую изюминку. По сравнению с тем, что здесь было, дом выглядел прекрасно.
Коля удивился, ведь абсолютно ничего не напоминало ему о прежних хозяевах. И он с облегчением вздохнул:
– Теперь я окончательно забуду дни, проведенные в этом доме, ведь сейчас это дом, можно сказать, вернули к жизни, сделали “под себя”, – нашел Коля определение столь удачной метаморфозе, произошедшей с домом.
А улыбчивые, общительные соседи, очень понравились, ему, а Наташа почти с первого дня общалась с ними, и даже помогала им то в уборке, то с детьми, забирая их к себе, когда это требовалось, ведь в нескольких комнатах дома пришлось сделать основательный ремонт.
Дома, оставшись вдвоем, они до полуночи разговаривали, а точнее, говорила Наташа, а Николай слушал, по сравнению с тем, сколько говорила Наташа, он произнес раз в пять меньше слов, чем она, да и те были, в основном, комплиментами ей. Она рассказывала о работе, о конце огородного сезона, а поведении Юрика в садике, а его успехах. Рассказала она и о своей работе, которой она сначала была не особенно рада. Но сейчас ей очень нравится работать с детьми.
– Это дети, которые уже практически нашли себя в этой жизни: в танцах, живописи, в пении у нас даже художественная гимнастика есть. Смотреть, как дети занимаются в нашем центре одно удовольствие. А на следующий год я Юру думаю тоже отдать в секцию какую-нибудь, правда не знаю, куда именно.
Наташа говорила и видела, что Коля её почти не слушает а просто любуется ей. Рано утром она встала пораньше и побежала к бабушке, чтобы приготовить на завтрак то что он, Коля, любил, ведь еще чуть-чуть и снова поезд увезет его, Наташа даже отпросилась с работы, чтобы проводить его.
И снова потянулись дни, полные тревоги, слез и тоски. Наташа и не думала, что ожидание такое тяжкое чувство, она ждала конца ночи, так как постоянно засыпала под утро, ждала звонка или сообщения, в котором, всегда были одни и те же слова “люблю, целую”. а она писала в ответ: люблю, крепко обнимаю,
Коля иногда пропадал на 2-3 дня, а потом снова появлялся в сети. 23 февраля Наташа с мамой поздравили его с праздником, А он к восьмому марта выслал им деньги, а потом телефон замолчал, он то не отвечал, то был отключен, а они обе сходили с ума. Алексей, новый сосед который со дня отъезда Коли почти каждый день передавал всегда ему привет, объяснил Наташе, что так бывает, что он скоро появится. Что он, Алексей тоже в свое время молчал, ожидая определенности, но она так и не наступала, зато теперь он дома.
– Ведь может он сейчас в дороге, тогда ему явно ему не до звонков,– успокаивал Алексей и молодую,и пожилую соседку.
Прошел месяц, телефон Коли замолчал совсем, и Наташа с бабушкой больше и не пытались звонить. Однако они пытались через военкомат узнать о судьбе Николая. Но им сказали:
– Ждите или он объявится сам или…
И они стали ждать, вздрагивая от каждого стука, от каждого звонка. А вскоре Наташа поняла, что она ждет ребенка и грусть как-то разом смешалась с радостью.
– Бабушка, Коля так хотел сына, продолжателя их рода, скорее бы стало известно кто там у меня родится.
– Мальчик, обязательно будет мальчик, я уверена, уверена и в том, что Коля жив, ты тоже не должна в этом сомневаться, – сказала бабушка.
– Я чувствую, что он жив, ведь он каждую ночь мне сниться, значит живой он, живой.
И они его ждали.
А когда неслышно подошла поздняя осень, Наташа перешла жить в дом к Коле, как они и договаривались, чтобы топить его постоянно, и потянулись тоскливые дни, а ночью она лежала и думала, что ее одиночество такое явное, ведь это слово запросто можно разобрать на два слова “один в ночи” вот прямо как она здесь, ведь Юрик остался с бабушкой, ему здесь скучно и все игрушки и книжки там, у бабушки. Наташе стало очень тяжело ходить, иногда по утрам было скользко и она боялась упасть. Вскоре ей сообщили, что у нее будет мальчик, она обрадовалась, ведь ее вера в возвращение Коли нисколько не поколебалась, коль Бог дал им ребенка, они просто обязаны его воспитать вдвоем, считала она. А вот на днях он впервые толкнулся, там внутри. Наступившая ночь была темная, сон не шел, а лежать в темноте ей не хотелось, она встала, включила свет и взяла первую попавшуюся книгу. И, раскрыв ее, начала читать.
И тут она услышала стук в окно, она выключила свет и смело подошла к окну она совсем не испугалась ведь она ждала, столько месяцев ждала, но в окно смотрел незнакомый мужчина, было почти светло, дело шло к рассвету и его было хорошо видно. Он указывал пальцем в сторону крыльца, а потом на свои часы. Быстро накинув шаль поверх ночной рубашки, Наташа кинулась открывать дверь, ведь не станет же грабитель тыкать пальцем в свои часы, значит человек торопится и или замерз на улице. Она распахнула дверь, перед ней стоял Коля. Подбежал мужчина и крикнул:
– Принимай мужа, а я побежал, иначе я на обратный поезд опоздаю, пиши Колян, или звони, но лучше пиши, это душевнее будет.
И уже издалека, почти у ворот он прокричал: До свидан-и-я-я!
Распахнув дверь Наташа помогла Николаю зайти, тот, с трудом переставляя костыли через порог, зашел. И Наталья, закрыв за ним дверь, почти плача заторопилась:
– Сейчас, Коленька, сейчас помогу.
Она сбросила шаль и кинулась везде включать свет, а потом оглянувшись на Николая, увидела, что у него нет правой ноги чуть ниже колена, именно там широкие спортивные брюки, в которые он был одет, были подвернуты. Она быстро опустила глаза, чтобы Коля не увидел ее страха, и словно почувствовала ту боль, которую он испытывал все эти месяцы, когда они с бабушкой просто ждали его, но справившись с собой, она повела его к кровати, усадила сначала на кресло и стала его раздевать, не забывая при этом целовать, и говорила:
– Родной мой, родной, я так рада, и бабушка тоже будет рада, мы с ней верили, что ты жив, что вернешься.
А уложив его в постель, присела рядом и положила его руку на свой живот, а сын, словно почувствовав руку отца, толкнулся прямо в эту руку. И все время сдерживавший слезы Коля, не выдержал, и они покатились по щекам:
– Спасибо, Наташа, спасибо!
–Ты давай спи, а утром поговорим, если что тебе нужно говори. А я на диване постелю себе, отдыхай после дороги.
А утром Наташа побежала к бабушке, сразу сообщив ей о приезде Коли. Потом она вернулась в его дом и аккуратно привела его к себе домой. И они увидели что Коля расстроен, он их стесняется и чувствует себя неполноценным человеком.
И Наташа побежала к соседу. У Алексея ведь тоже был протез, но он его словно и не замечал, он давно уже устроился на работу, правда благодаря отцу, у того был небольшой бизнес, связанный с рекламой.
Он пришел к ним поговорил с Николаем один на один, и после его ухода тот немного повеселел и попросил Наташу помочь ему с ноутбуком, ведь он никогда им не пользовался. И вот сейчас решил найти курсы, про которые сказал ему Алексей, и не ожидая протеза, тут же принялся учиться, как это сделал сам Алексей семь месяцев назад. Правда, он работал в другом направлении, Алексей был юристом по специальности. Коля же был инженером-связистом, К тому моменту, когда у Коли появился протез, он уже заканчивал эти курсы и начинал свою работу в интернете, упорно, упрямо и трудолюбиво.
Коля быстро освоил компьютер, нашел в интернете работу и уже не боялся за будущее своей семьи, а она вот вот должна была увеличиться до пяти человек. А маленький Юрик уже придумал имя братику – Костя.
Все с нетерпением ждали его рождения, и наконец-то однажды рано утром Наташу увезли в роддом, Костя появился на свет в половине третьего, в этот же день получил протез Николай, а к выписке Наташи и сына он с трудом, но уже мог пройти несколько шагов. На помощь ему пришел Алексей, который поехал с ними на выписку, чтобы подстраховать Колю.
А вечером они вместе с соседями отмечали день рождения маленького Кости. Большей радости, чем сегодня Николай никогда не испытывал. Он, несмотря ни на что, был безмерно счастлив, ведь у него была семья, о которой он мечтал с тех самых пор, когда умерла его бабушка, а он остался один. Он радовался тому, что никогда больше не будет одиноким.
Мои многоуважаемые читатели, жду от вас обратной связи и желаю всем семейного счастья и взаимопонимания!
Обратите свое внимание и на другие публикации на канале:
Пришло время любить