Представленная картина является одним из самых ранних примеров в творчестве Яна Госсарта (1478-1532), посвященных теме Адама и Евы, которая занимала художника на протяжении всей его тридцатилетней карьеры.
Она предшествует тем, в которых Госсарт исследовал эротическую природу отношений между первой парой. Здесь же он просто излагает историю из Книги Бытия.
Адам и Ева находятся в Эдемском саду, по обе стороны от Древа жизни, а сразу за ним — Древо познания добра и зла (Бытие 2:9). Бог предостерегал Адама не есть с Древа Познания (Бытие 2:17), но когда была сотворена Ева и присоединилась к нему, она, последовав совету змея, сорвала запретный плод с дерева (Бытие 3:1-6).
Госсарт изображает момент, когда Ева только только согрешила.
Змей, как сообщник преступления, кусает плод, предложенный Адаму Евой. Пока она прячет запасной в другой руке.
Адам же взывает к её благоразумию. Указывая правой руку на ветку над своей головой, где уже завяли сочные финики и засохли листья из-за её греховного поступка.
Картина Госсарта во многом основана на знаменитой гравюре Альбрехта Дюрера (1471-1528) 1504 года с изображением Адама и Евы (рис. вверху), которая представляет собой кульминацию почти четырехлетнего исследования немцем этих двух фигур, в ходе которого он экспериментировал с различными композициями и пропорциями, основанными на классических образцах, например, таких как Аполлон Бельведерский.
Это единственная гравюра, на которой Дюрер помимо монограммы и даты подписался своим полным именем: ALBERTUS DURER NORICUS FACIEBAT.
Неизвестно, как Госсарт столкнулся с гравюрой перед поездкой Дюрера в Нидерланды в 1520–1521 годах. Однако мы знаем, что ещё в 1500 году Дюрер нанимал агентов для продажи своих гравюр в разных городах.
Учитывая известность гравюры Дюрера, неудивительно, что Госсарт выбрал её в качестве модели для «Адама и Евы».
Отказавшись от символических животных и густого леса Дюрера, он сосредоточился на главных фигурах.
Непонятно, как именно художник так удачно скопировал идеальные пропорции «Адама и Евы» Дюрера. Гравюра примерно в два раза меньше картины Госсарта, поэтому не является прямым переносом с отпечатка.
Известно, что Госсарт начал с того, что сделал своего Адама ещё ближе к дюреровскому варианту, чем он получился в итоге.
Рентгенограмма и особенно инфракрасная рефлектограмма свидетельствуют о том, что голова Адама изначально должна была выглядеть как классический римский профиль, также как на гравюре Дюрера.
Но на более поздних этапах рисования Госсарт изменил её положение на вид в три четверти и добавил усы и бороду.
Получилось более живое, портретное изображение Адама.
Кроме того Госсарт также изменил нижние веки у Евы так, чтобы казалось, что она смотрит вверх, пытаясь встретиться взглядом с Адамом.
Некоторые другие элементы были также добавлены на позднем этапе, в том числе змея, которая была нарисована поверх готового дерева, ветвей и запретного плода.
Госсарт заменил фон густого леса и животных, населяющих его, на поляну на опушке леса с небольшим прудом за фигурами и открытым видом на луг и холмы за ним.
На картине Госсарта нет явной прорисовки пейзажа.
Более того, как показали рентгенография и инфракрасная рефлектография, для фигур был оставлен довольно грубый задел, который затем непрерывно корректировался по всем их контурам на нарисованном фоне.
Учитывая эти наблюдения, вполне вероятно, что пейзаж был написан другим художником, специализировавшимся на этом жанре, а с фигурами работал сам Госсарт.
Тот, кто нарисовал пейзаж, наполнил детали переднего плана символичностью:
ракушки, драгоценные камни и кораллы показывают нам, что мы в Райском саду;
коровяк справа от Евы, также называемый жезлом Аарона, является отсылкой к Древу Иессея, метафоре пришествия Христа;
коломбина под ней традиционно была знаком искупления Христом греха, совершенного Адамом и Евой;
Древо же Познания приносит, кажется, персики – фрукты, связанные с плодородием.
Картину можно увидеть в музее Тиссена-Борнемисы в Мадриде.
Статьи о картинах на сюжеты Ветхого Завета: