Эта впечатляющая картина, когда-то предназначавшаяся для частного поклонения, на протяжении десятилетий приписывалась кругу Яна Госсарта, хотя своим качеством она всегда выделялось среди других версий того же сюжета.
Но после её реставрации для выставки 2010 года в Нью-Йорке стало очевидно, что это работа самого Яна Госсарта (1478-1532) и что именно она послужила прототипом для более чем двадцати вариаций этой картины.
Показанная сцена, основанная на Евангелиях (Матфея 27:27-30 и Марка 15:16-18) и на средневековых текстовых традициях, представляет собой решающие часы перед Распятием, то есть издевательства над Христом.
Она достаточна уникальна по своей иконографии.
Иисус, обращенный лицом к источнику света, сидит на камне со сломанными углами, который, в свою очередь, опирается на подиум большего размера.
На нём терновый венец, ветви и шипы которого сливаются с густыми волнистыми волосами. Однако на теле нет никаких следов пыток.
Единственный элемент, напоминающий о бичевании, — это порфировая колонна, которую можно увидеть позади его фигуры.
За колонной, из тени, бородатый мужчина смотрит в сторону зрителя и левой рукой указывает на Христа.
Слева — группа из четырех персонажей, евреев и палачей, издевающихся над ним; тот, кто одет в синюю рубашку, протягивает ему трость.
На картине соединяются две иконографические традиции: фигура Христа, сидящего на камне, униженного и лишенного одежды, является обычным типом религиозного образа, известного как Христос на холодном камне; с другой стороны, унижение и окружение иллюстрируют отрывок из «Страстей».
Эту же комбинацию мы находим на гравюре на обложке «Великих страстей» Альбрехта Дюрера (1471– 1528), там же, опубликованной в 1511 году в Нюрнберге, которая, по-видимому, была предшественником композиции Госсарта.
Колонна и сцена также могут быть вдохновлены другой гравюрой Дюрера.
Фламандский мастер, известный как Мабузе, был одним из первых, кто отправился в Италию в 1508 году для изучения древних зданий и скульптур, отсылки к которым, вернувшись домой, он использовал в своих произведениях на библейские и мифологические темы.