После 21 сентября восточные славяне заканчивали полевые работы и встречали осень. А также хоронили мух, просили о помощи Богородицу и женились. Как отмечать праздник осенины 2024? О старых и новых традициях – в материале Добро.Медиа.
История праздника
Привязывать праздник осенины к конкретному дню – 21 сентября – не совсем верно исторически. Так называли целый отрезок времени, который связан с завершением сельскохозяйственного года. Об этом Добро.Медиа рассказала доцент кафедры общего и славянского искусствознания Института славянской культуры РГУ имени А.Н. Косыгина, фольклорист Варвара Добровольская.
Крестьяне заканчивали жатву, вывоз хлеба в овины, уборку льна и другие полевые работы. Так что праздник осенины не отмечали в определённую дату. Восточные славяне жили на большой территории – пока в одних регионах начинали сбор урожая, в других сажали озимые, в третьих уже шёл снег. Поэтому прощались с летом везде в разное время. Только закончив все основные работы, жители деревни могли устроить гулянья и накрыть столы.
«Для восточнославянской культуры осень – не самое значимое время года. В народе хорошо помнят зимние праздники: святки, Рождество, Крещение, Масленицу, знаковые весенние события – Пасху и Троицу. Из-за огромных масштабов нашей страны осень везде начинается в разное время. И её традиции не привязаны к конкретным датам», – говорит Варвара Добровольская.
Так что осенины – это период, а не конкретный праздник. В некоторых регионах именно 21 сентября, Рождество Пресвятой Богородицы, считали началом осени.
Традиции предков
Например, восточные славяне на осенины проводили обряд возжигания чистого огня. Крестьяне благодарили так его за «работу» в течение года.
«Горшок с углями обычно держали в печи. В этот день все огни в деревне гасили. Затем добывали новый “чистый” огонь трением дерева и зажигали его во всех домах», – рассказывает Варвара Добровольская.
Отчасти эта традиция осенин перекликается с православной – принести свечу из церкви на Пасху и зажечь лампаду в красном углу.
В западных областях, например, Смоленской, начинались засидки – первые посиделки с огнём. Жизнь крестьянина была подчинена световому дню. В светлое время суток люди трудились, в тёмное – спали. После окончания летних работ они начинали зажигать свет в домах, чтобы заниматься делами и по вечерам.
Также в это время было принято обращаться к Богородице с просьбой защитить женщин.
«Конечно, в холодное время года женщинам было сложнее, – отмечает Варвара Добровольская. – У мужчин работы зимой меньше, а у женщин она всё равно есть».
В период праздника осенин крестьяне играли свадьбы. Родители ходили в гости к молодым, чтобы проверить, как они обустроились.
Похороны мух на осенины
В период осенин, до Покрова, восточные славяне проводили похороны мух, тараканов, блох и других насекомых.
«Такой обряд имитировал настоящие похороны. Считалось, что насекомые связаны с душами умерших родственников. И их как бы провожали на зиму. Из переросшего огурца или репы делали гробики и клали в них насекомых, закапывали и устраивали имитацию похорон», – рассказывает Варвара Добровольская.
Славяне также считали, что таким образом они избавляют дом от паразитов на зиму.
Народные приметы на осенины
Праздник осенины 2024 – хороший повод вспомнить добрые традиции предков.
Что можно делать на осенины?
- Приглашать в гости друзей и родственников, накрывать столы
- Жениться
- Переезжать в новый дом
- Заниматься волонтёрством, помогать нуждающимся.
Что нельзя делать на осенины?
- Заниматься тяжёлой работой
- Ссориться.
Ранее редакция Добро.Медиа рассказывала об истории и традициях христианского праздника – Рождества Пресвятой Богородицы.