Международное исследование, проведенное биологами показало, как долгосрочное воздействие фармацевтических загрязнителей резко меняет поведение, жизненный цикл и репродуктивные черты рыб.
Пятилетнее исследование, сосредоточенное на пойманных в дикой природе гуппи, подвергшихся воздействию широко назначаемого антидепрессанта флуоксетина (Прозак), показывает, как глубоко он влияет на водные экосистемы.
Исследование, проведенное доктором Упамой Айчем из Школы биологических наук Университета Монаша и доцентом Джованни Полверино из Университета Тушиа, опубликовано в журнале Journal of Animal Ecology.
Фармацевтические загрязнители, особенно антидепрессанты, такие как флуоксетин, стали широко распространенной проблемой в водоемах по всему миру. Эти загрязнители, часто попадающие в организм со сбросом сточных вод, сохраняются на низких уровнях в реках, озерах и океанах.
Несмотря на их широкое распространение, полное воздействие этих химических веществ на водную дикую природу, особенно на поведение и репродуктивный успех, остается неясным.
«Даже при низких концентрациях флуоксетин изменял состояние тела гуппи и увеличивал размер их гоноподия, одновременно снижая скорость сперматозоидов», — рассказал доктор Айх из Школы биологических наук Университета Монаша.
Воздействие флуоксетина также значительно снизило поведенческую пластичность гуппи.
Чтобы изучить последствия загрязнения антидепрессантами, исследовательская группа подвергла гуппи воздействию трех экологически значимых концентраций флуоксетина в течение нескольких поколений. Затем команда тщательно проверила поведение, физическое состояние и репродуктивное здоровье рыб после пяти лет воздействия загрязняющих веществ.
Эти результаты подчеркивают необходимость более комплексного подхода к оценке экологических и эволюционных последствий фармацевтического загрязнения. Поскольку деятельность человека продолжает вносить в окружающую среду новые загрязнители, понимание их воздействия на дикую природу имеет решающее значение для сохранения биоразнообразия и обеспечения здоровья экосистем.
Это исследование дает жизненно важное представление о том, как хроническое воздействие распространенных фармацевтических загрязнителей, таких как флуоксетин, может коренным образом изменить черты, на которые рыбы полагаются для выживания и размножения.