Челябинск прочно ассоциируется в нашем сознании с Танкоградом как тыловой город. И никто не задумывается, что в 1918-19 годах именно Челябинск был на передовой. Он оказался в эпицентре братоубийственной войны и чешской интервенции.
Это на вокзале станции Челябинск произошел дикий инцидент, с которого закрутилась мясорубка гражданской войны. 14 мая в чеха Духачека из эшелона с венграми была брошена железная опора от «буржуйки». Чехи, угнетенные Австро-Венгрией, ненавидели венгров. Они отцепили вагоны от паровоза, нашли обидчика и линчевали его. Восстанавливая порядок, челябинский Совет арестовал 10 чехов и отправил в тюрьму. Тем же вечером чехословацкие части вошли в город. Это были тысячи прекрасно вооруженных опытных солдат – против горстки большевиков.
25 мая вышел приказ Троцкого. Всем Советам от Пензы до Омска предписывалось разоружить чехословаков. Легко сказать. Узнав о директиве Троцкого, 27 мая чешский подполковник Войцеховский (на фото) занял Челябинск. До начала июля легионерами были захвачены Златоуст, Миасс, Курган, Петропавловск, Канск, Пенза, Томск, Омск и Транссиб на всем протяжении. Избранные составы первых Советов в этих городах вешали и расстреливали.
Через год, в июле-августе 1919 года Челябинск вновь замелькал в сводках как решающая точка боев на Восточном фронте. На Южном Урале началась наступательная операция Пятой армии РККА против Западной армии адмирала Колчака. Командовал Пятой армией Михаил Тухачевский. Войска красных заняли Челябинск и другие города. Это с тех пор в наших сосновских деревнях найти в земле патроны «Remington» стало делом обычным. Российская империя годами закупала стрелковое оружие в Америке. Когда началась гражданская война, для Белого движения патроны стали исходными боеприпасами, а для красных – трофейными. Но это отдельная история.
Летом 1919 года шли бои за деревни Бухарино и Есаулка Сосновского района. Бои шли упорные, с переменным успехом: красные, белые, красные. По старой дороге, говорят, толпами и поодиночке раненые красноармейцы продвигались в Челябинск. Для многих это был последний путь: хозяева здешних хуторов преследовали их и убивали и тут же среди травы наскоро хоронили. Столь высока была ненависть к тем, кто поднял руку на старые порядки. И все же здесь произошел перелом в разгроме колчаковцев.
25 июля 1919 года 5-я армия РККА (Рабоче-Крестьянская Красная Армия) под командованием М.Н. Тухачевского заняла город Челябинск. 27-я стрелковая дивизия 5-й армии РККА (начдив Павлов, военком Сапальский) заняла станицы Кременкульскую, Есаульскую, Касарги, деревню Ужовку и другие населённые пункты. Колчаковцы планировали под Челябинском перейти в контрнаступление охватив Челябинск с севера Уфимской группой войск под командованием генерал-майора Войцеховского С.Н., с юга Волжской группой войск под командованием генерал-майора Каппеля В.О., центр сдерживала Сводная группа войск под командованием генерал-майора Косьмина В.Д. Замкнуть Челябинск в кольцо планировалось у станции Полетаево. Основной удар самой мощной Уфимской группы «белых» намечался вдоль реки Зюзелга на Долгодеревенское, Ключѐвку, Ужовку, Есаулку, Бухарино, Харлуши, Кременкуль с выходом на Полетаево.
В этих населѐнных пунктах разгорелись упорные бои, которые продолжались с 25 июля по 02 августа 1919 года. 241 полк 27-й дивизии РККА в районе Ужовки нанёс «белым» большие потери. Бой под Ужовкой имел важное тактическое значение во всей Челябинской операции. Место боя находится в 2-х километрах к югу от деревни Ужовка, в лесу, на территории, где протекает река Зюзелга и расположен бывший пионерский лагерь «Весёлые берёзки» ЧТЭИ-1. Как рассказывала когда-то Осинцева Анна Михайловна (или по рассказам местных жителей) , В доме №12, переулок Береговой, в сараях находились пленные партизаны. Их расстреляли на бегу речку Зюзелги, около берез.
Ко 02 августа 1919 года Челябинск был полностью освобождён от белогвардейских войск.
В память о данных событиях гражданской войны и установлен памятник в Ужовке. На памятнике надпись: «Слава героям-партизанам, павшим за Советскую власть. От пионеров пионерского лагеря «Ласточкино гнездо» ЧТЭЦ-1 1965г.».