Найти тему
Всемирная история

Хозяйка дома не хотела пускать Сталина на ночлег... Секретные визиты Сталина на передовую

В настоящее время наблюдается довольно интересная тенденция - все большую популярность набирает личность И.В. Сталина. Это происходит на фоне того, что свои позиции начали сдавать ярые антисталинисты, благодаря усилиям которых, вокруг Сталина создавалась аура жестокого правителя. Это направление уходит корнями во времена Н.С. Хрущева, когда создавалось мнение о том, что Стали никогда не посещал линию фронта. Да, на передовой он никогда не был, а вот в прифронтовой полосе, он был как минимум три раза.

Осень 1941 года. Немцы рвутся к Москве. В условиях крайне тяжелой обстановки на фронте, Сталин направляется с визитом на Волоколамское шоссе. Главной его целью было воочию увидеть работу советских "Катюш", занявших позиции у деревни Скирманово. Во время этой поездки, бронированный автомобиль Сталина застрял в снегу и сел на дно. К несчастью автомобиль охраны, в который его пересадили, тоже застрял. Толкать машины пришлось всем. Не стал уклоняться от этого занятия и Сталин. Но все усилия оказались тщетны. Освободить машины из снежного плена удалось лишь при помощи Т-34. Следует отметить, что все эти манипуляции происходили на фоне работы немецкого самолета-разведчика, искавшего расположение Катюш.

В августе 1943 года состоялся второй визит Сталина на фронт. Подготовкой поездки заведовал генерал А.И. Серов, тот самый будущий начальник КГБ. Согласно его воспоминаниям, подготовка проходила в условиях высочайшей секретности. Покидая столицу, Сталин не посвятил в это ни начальника своей охраны, ни членов Политбюро. Даже сам Серов не получал информации полностью, поэтому и не имел всей картины происходящего.

Из Москвы, переодевшись в гражданскую форму, Сталин отбыл на поезде. Причем охрана в 70 человек, так же была переодета либо в гражданскую одежду, либо в форму работников железной дороги. От Гжатска до Юхнова добирались на "паккарде". В Юхнове, по приказу Иосифа Виссарионовича, Серов нашел домик для ночевки. Из всех удобств были лишь матрацы набитые соломой.

Именно с ночлегом Сталина связана довольно интересная история. Изначально, хозяйка дома не желала пускать незнакомцев на ночлег. Никакие аргументы на нее не действовали. Наконец, посредством угроз, удалось убедить ее. Пальцем указав на место ночлега, она удалилась, так и не пожелав общаться с гостями. Наутро, Иосиф Виссарионович поинтересовался, отблагодарили ли хозяйку дома. В ответ он услышал недоуменное "За что?". Нахмурившись, Сталин сказал:

А надо было, мы же ночевали в ее доме.

Особо хотелось бы отметить и казусную ситуацию с продуктами. Авто охраны, в которой перевозились продукты, было разграблено неизвестными. Из воспоминаний Серова следует, что с продуктами выручили Булганин и Соколовский.

В своём докладе Сталину, Соколовский выразил особую благодарность Голованову, за отличную работу авиации. Сталин тут-же позвонил в Москву, и приказал Маленкову готовить документы на присвоение Голованову звания маршала.

Как завершилась поездка? За отменную работу Иосиф Виссарионович перед отъездом на жд передал Серову коньяк. Когда генерал пить отказался, он вызвал одного из своих охранников и настоял, чтобы тот составил компанию генералу. Удивительно, но этим охранником был Хрусталев, который дежурил спустя годы на даче в день смерти Иосифа Виссарионовича.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.