Драгоценные мои,
сегодня рассуждение для начинающих садоводов.
Безусловно, садоводы со стажем и опытом понимают, что не только цвет, но и размер цветка имеет значение особенно в групповой посадке, и это еще более актуально в одной группе растений. Это я на розы намекаю.
Создавая монопосадки из роз, мало кто выбирает один сорт. Обычно юный садовод покупает все, что приглянулось и кучкует.
Не имея опыта и пресловутой насмотренности, сложно оценить или даже представить масштаб и то, как размер и форма будут соотноситься друг с другом. Вот с габитусом ( это размер) куста как то более менее понятно, хотя и тут сюрпризы бывают нешуточные и вместо 40-60см выстреливает больше 1,2м или из метрового куста вырастает монстрик с самого садовода, но об этом отдельно.
так вот, чтоб сравнить разные формы и размеры полезно посмотреть в срезке или в посадках, но не когда отдельные цветы показаны.
Рассмотрим внимательно букетик на верхнем фото:
Розовая в центре: помпонелла, слева и справа нежно- розовые - МарияТерезия, между ними ярко-розовая принцесса Александра Кентская.. сверху над помпонеллой две одинаковые красные розочки - это Шоне Кобленцерин и их третья подружка в верхнем правом углу демонстрирует серебристый реверс ( это обратная сторона лепестка).
Каждая из этих роз прекрасна в отдельности, но посадив их вместе не всегда получишь эффектную композицию. Я , например, жалею, что разместила помпонеллу между МариейТерезией и рядом присоседилась акварель, так как теряется ее красота. По моему, затмевают пышностью рюшечек цветки Марии Терезии «клубочки» хоть и яркие по цвету, но более скромные по размеру и пышности Помпонеллы .
Я нахожу очень интересным сочетание и по цвету и по форме трех этих сортов, хоть они и из разных групп: принцесса Александра Кентская и Габриэль Оук - розы селекции Д. Остина, а МарияТерезия - флорибунда Тантау.
Считаю свои случайно сложившиеся сочетания удачными, розы контрастируют по цвету, но не затмевают друг друга, напротив, каждую хочется рассматривать и композиция привлекает.
На удивление чайно- гибридная Роза «Эль» не противоречит остинкам: леди из Шалота и Габриэль Оук, а также принцессе Кентской, а своим розовым оттенком и крупным цветком хорошо смотрится с ними. А вот помпонелла снова мимо.
Композицию выше считаю не удачной. По мне, теряется Леонардо на фоне Эль, принцессы Кентской и Леди из Шалота.
И может мне снова не хватает насмотрености, но есть розы, которые сами по себе прекрасны, а задружить их с другими не получается, по крайней мере, для меня такой остается Шоне Кобленцерин.
Такая правда- размышление от меня сегодня.
Спасибо, что остаетесь со мной.
Желаю всем удачных композиционных решений в саду и вообще пусть ваш выбор радует!
Обняла Вас всех!
Буду признательна, если поделитесь своими удачными садовыми сочетаниями и не очень. 😘