Найти тему
Спортс“

Крис Пол – в «Сперс», Мартин – в «Сиксерс», Диллингэм – в «Вулвз». Самые недооцененные маневры лета

За это лето мы точно уяснили, что Клэй Томпсон больше не в «Уорриорс», «Клипперс» упустили Пола Джорджа, а Джейлен Брансон согласился умерить запросы по новому контракту с «Никс». Об этом прожужжали все уши, это то, что на поверхности.

В каждом межсезонье есть свои «темные лошадки» – ходы, которые на первый взгляд кажутся не слишком важными, а на деле подразумевают куда более серьезные последствия.

Сегодня речь пойдет именно об этом – о контрактах, которые гораздо важнее, чем представляются.

Переходы Уход Кентавиуса Колдуэлла-Поупа из «Наггетс»

В минувшем плей-офф «Денверу» явно не хватало глубины: игроков, которые были бы полезны на обеих сторонах, осталось маловато. Нам как бы нужен Кристиан Браун, чтобы опекать Эдвардса, а еще нам нужен Аарон Гордон, чтобы опекать Таунса, но никто из этих стоперов не может бросать, и тогда не работает атака. Весь матч превращается в поиск сочетаний, которые могли бы и пространство в нападении давать, и компетентность в защите сохранять.

И что они сделали потом? Правильно, они решили отпустить Колдуэлла-Поупа, и хотя с тем же Эдвардсом КейСиПи в защите не справлялся, он был одним из тех людей, в которых и в обороне целенаправленно бить не будут, и на дуге неприкрытыми не оставят.

Ну и сколько таких исполнителей осталось у «Наггетс»?

Их ротация стала еще беднее, баланс между атакой и защитой найти будет еще сложнее, и все ради того, чтобы сэкономить пару шекелей, когда вы должны строить чемпионскую команду вокруг лучшего игрока лиги. То есть можно сколько угодно говорить о том, что Колдуэлла-Поупа заменит в старте Браун, но у вас могли быть оба. Теперь остался один, и да, этому одному еще работать и работать над броском.

О жадности «Наггетс» сказано достаточно, но ход все равно выглядит недооцененным, потому что как бы так не вышло, что он закроет чемпионское окно «Денвера». Отпустить Колдуэлла-Поупа и получить Уэстбрука – где-то мы такое уже видели.

С другой же стороны у нас «Орландо», который чуть подкрутил бросковый потенциал. Пока все выглядит так, что КейСиПи с Саггсом будут стартовой парой гардов, соответственно, никаких не бросающих разыгрывающих, что даст больше места под работу Паоло Банкеро в посте. А еще, вероятно, подтолкнет к игре через Вагнера, потому что кто-то же должен таскать мяч.

В общем, это подписание – логичный ход как для построения команды, так и для правильного влияния на развитие молодых.

Подписание Калеба Мартина в «Сиксерс»

-2

Во-первых, тут нужно отметить, что игрок был невероятно важен для «Майами», где, как и в «Денвере», не густо с ролевиками, полезными на обеих сторонах – бросать и защищаться может мало кто. «Хит» не первый год ищет вариант усилить команду вокруг Джимми Батлера, но успехи на этом поприще далеки от ошеломительных. По факту клуб тратит время и теряет полезных исполнителей в надежде на то, что Эрик Споэльстра и из нас с вами выжмет побед 39.

И конкретно Калебу вроде предлагали нормальные деньги, чтобы остаться в «Хит», но он решил проверить свою стоимость на открытом рынке. В итоге «Майами» теряет игрока, Мартин теряет в деньгах, а Мори давит довольную лыбу – он получил Калеба за 35М на 4 года (последний – опция игрока).

Во-вторых, «Филадельфия» закладывалась этим летом на необходимость получения звезды, и получила-таки эту единственную звезду на рынке. Когда же пришла пора накидывать мясо на скелет команды и набирать ролевиков, на рынке подвернулся один из лучших (среди доступных) 3-и-Ди исполнителей за скромные деньги. Просто представьте, что Калеба нет (например, он принял тот контракт от «Хит»), тогда, вероятно, «Сиксерс» начинают сезон с Гордоном или Ябуселе на «четверке», что и само по себе звучит не слишком воодушевляюще, но еще и качество скамейки подрывает. Сейчас же все сложилось как нельзя лучше.

Наджи Маршалл и Квентин Граймс – в «Далласе»

В прошлом сезоне «Мэверикс» провернули какое-то неприличное количество удачных ходов – подписали Экзама и Джонса, выменяли Вашингтона и Гэффорда, задрафтовали Лайвли. Останавливаться «Мэвс» не собирались и этим летом еще чуть перетряхнули ротацию. И если замена Хардуэя на Томпсона явно не подходит для нашего списка, то вот отказ от Джонса в пользу Маршалла интригует, как и получение Граймса (и попутное избавление от Грина).

Потянет ли кто-то из новобранцев роль главного оборонительного игрока периметра? За исключением матчей, где Экзам выходил в старте или Ирвинг начинал играть в защите, Джонс был ключевым стопером на мяче. Теперь эта роль как бы подвешена. Там будет Пи Джей Вашингтон? Он как будто крупноват. Или эту задачу отдадут Маршаллу/Граймсу? Но тогда кто выпадает из старта, тот же Пи Джей? Клэй? Второе было бы логичным с чисто баскетбольной точки зрения, но как это сработает в плане химии?

В любом случае на стартовом составе все не заканчивается, кому-то из полученных игроков придется справляться с обязанностями 3-и-Ди-винга на заметных минутах. С Граймсом вопросы в основном по здоровью – может ли он вообще играть в баскетбол с какой-то приличной регулярностью? С Наджи проблема в броске – он стабильностью никогда не отличался. Являются ли его прошлогодние почти 39% из-за дуги показательными или это статистический глюк, и Наджи вернется на средний по карьере уровень в районе 30%?

У «Далласа» тут широкий разброс потенциальных исходов: от двух классных 3-и-Ди исполнителей, до одного вечно травмированного товарища и еще одного плей-оффного Экзама. На бумаге они как будто меняют шило на другое шило, но все это нестабильные исполнители, и какое-то шило неизбежно будет лучше, вопрос – угадал ли «Даллас».

Дарио Шарич – в «Денвере»

-3

Ход выглядит обнадеживающе, хотя бы потому, что Шарич даст «Наггетс» бросок с позиции «пятого». У команды с такой кучей не бросающих исполнителей (Гордон, Браун, Уэстбрук, Уотсон) неизбежно возникнут проблемы с пространством, и отчасти их можно решить, вытащив главного страхующего соперников (обычно это центровой) на дугу.

Плюс Шарич, в принципе, немного похож на Йокича наличием мозгов, броска и проблем в защите. И это может позволить «самородкам» продолжать играть в похожий баскетбол в минуты отдыха серба. Дарио – игрок совсем другого уровня и сам по себе как атакующая опция опасности не представляет, но он может открываться под джампер после того, как поставил заслон под Мюррея или пасовать на забегающего внутрь Уотсона.

В общем, Шарич может чуть помочь с решением главной проблемы «Наггетс» последних лет – закрыть минуты без Йокича. Он просто очень правильный игрок по формату. При этом по уровню там есть куда стремиться, и от стопроцентной веры в описанный сценарий я далек.

Подписания «Бакс»

«Милуоки» был сильно ограничен в ресурсах, но сумел-таки укрепиться.

Обычно тут принято говорить про Гэри Трента, ибо рассчитывал игрок на серьезные по меркам НБА деньги, а в итоге был вынужден поджать хвост и побежать в «Бакс» за минималку в надежде засветиться и получить соглашение покрупнее через год. Он должен заменить Малика Бизли как игрока с продвинутым броском в старте, которому попутно нужно защищаться на мяче, потому что... ну, потому что кто-то же должен. Вот только, насколько Трент преуспеет в защите на мяче больше Бизли, сказать трудно. Насколько он надежнее как снайпер, тоже неясно. Спорный апгрейд. Хотя само подписание – несомненная удача, ведь Бизли пошел на повышение зарплаты, и «оленям» нужно было кем-то его заменять, и кто знал, что за такие копейки снова будет доступен подходящий игрок.

А вот замена Краудера на Принса и Беверли на Райта – явные шаги в сторону усиления. Оба могут бросать и защищаться, оба – проверенные ветераны. Понятно, что сезон «Бакс» сведется к здоровью ключевой четверки и, возможно, какому-нибудь обмену, но без увеличения глубины им тоже мало чего светило.

Подписания «Санс»

-4

После этого выступления в плей-офф «Финиксу» явно нужно было что-то менять. Их атака просто не соответствовала уровню, ожидаемому от таких имен, как Дюрэнт, Букер и Бил. Решить проблему призван ряд ходов.

Во-первых, теперь команду возглавит Буденхольцер, очень системный тренер. Свободы у игроков будет поменьше, и это хорошо, потому что мы уже видели, что эти стритболисты делают, когда у них есть свобода.

Во-вторых, подписаны сразу два разыгрывающих: Тайус Джонс и Монте Моррис. Оба известны нечеловеческим соотношением передач к потерям и статусом топовых запасных разыгрывающих. Подписание сразу двух таких людей намекает на то, что Баду нужны разыгрывающие, и он, вероятно, хочет не просто выпускать их на правах праймового Беверли, но давать им мяч и доверить ведение атаки, сняв бремя принятия решений с тех, кто это бремя в минувшем сезоне благополучно зафейлил. Хотя защита должна просесть, габаритов в основе станет поменьше: если раньше Бил и Букер были парой гардов, теперь они будут закрывать позиции 2-3.

В-третьих, подписан Пламли. Это интересно, потому что в прошлом сезоне «Санс» местами действовали через Нуркича, который разыгрывал. И Пламли навыками пасующего тоже не обделен, то есть теперь так можно будет играть чаще.

И в целом «Финикс» выглядит унифицировано: у нас 48 минут розыгрыша от классных пасующих, 48 минут от престарелых пасующих центров, четверка Дюрэнт-Букер-Бил-Аллен, как главная атакующая мощь (видимо, двое из них всегда будут на паркете), и пара форвардов-стоперов – О’Нил и Окоги. Это все до первой травмы, но концепт интересный.

Пол и Барнс – в «Сперс»

-5

«Сан-Антонио» не спешит выменивать звезд в пару к Вембаньяме (вполне логично), но потихоньку формирует вокруг француза компетентный состав.

В прошлом сезоне с розыгрышем у команды были большие проблемы, теперь тут есть СиПи, который в этом плане даст огромный апгрейд. Пик-н-роллить Вембаньяма сможет чуть реже, а заигрывать его в удобных позициях будут чаще.

Барнса же, видимо, взяли для того, чтобы показать Келдону Джонсону, во что он превратится, если не будет чаще идти в проходы.

Это должно создать в команде более рабочую атмосферу и дать Вембаньяме развиваться в условиях приближенных к боевым с логично собранным (пусть и не сверхталантливым) составом.

Да и вообще пара ветеранов не помешает молодой команде, а то до прихода Барнса с СиПи самыми опытными игроками тут были Коллинс и тот же Джонсон.

Драфт Диллингэм в «Миннесоте»

Я ничего не обещаю, но Диллингэм – парень интересный и взрывной. Учитывая то, что «Миннесота» отпустила Андерсона, Морриса и Маклаклина (по сути – всех людей с функционалом запасного разыгрывающего), а заменила их только Инглсом, чей пульс прощупывается с трудом, от новичка может потребоваться приличная продуктивность.

Креатив в атаке – основной довод в пользу Диллингэма как игрока НБА, и в «Миннесоте» это может быть востребовано уже сейчас, а с возрастом Конли ситуация будет только очевиднее.

Ну и да, на Инглса тоже рассчитывают. В плей-офф он потерял игровое время, но по заметной части регулярки выглядел приемлемо. Вообще в прошлом сезоне Инглс смотрелся как дядька, вышедший поиграть с племянниками, когда можно делать что угодно, а за мячом всегда бегает кто-то другой. И, если кто и сможет его спрятать в защите не хуже, чем «Орландо», то это – «Миннесота». Бросок австралийца и его пас здесь востребованы тоже будут.

Вопрос – осталось ли хоть что-то от тела.

Клинган в «Портленде»

-6

Это важно в основном с позиций Деандре Эйтона и Роба Уильямса.

До драфта передняя линия «Блейзерс» выглядела логично. Эйтон – в старте, Роб – на скамейке, плюс часто он вообще травмирован, тогда можно выпускать Риса. Теперь же сюда добавляется Клинган, который двигает всю ротацию, и впереди маячит обмен кого-то из центров.

«Блейзерс» ни за что не борются, можно выпускать хоть три башни, и спешить им некуда, но сброс одного из центров напрашивается, они в правильной команде могут оказать очень заметное влияние. И эти люди стали более доступны.

А, например, на месте «Никс» я бы немало отдал, чтобы забрать самого Клингана. Так никогда не бывает, но строиться «Блейзерс» будут вокруг других людей (у новичка просто нет командообразующих вводных), и почему бы не отдать его, если компенсация хороша, благо центров все равно хватает.

Иди в «Мемфисе»

А вот у «Гризлис» осталось маловато центров. И если не рассматривать всерьез Джексона на «пятерке» на больших минутах, то остаются Иди и Кларк.

С Кларком все понятно, кроме того, способен ли он оставаться здоровым.

А вот Иди – интересный зверь.

Он ближе, чем Кларк, к этим гигантским центрам, которые в последнее время были у «Мемфиса» в основе: Адамсу и Валанчюнасу. Зак сможет собирать подборы и превращаться в гигантскую стену на заслонах. При этом там есть нормальные руки, которые позволяют не быть бревном в атаке, и габариты, за счет которых можно перекрыть сопернику небо под кольцом.

Из отрицательных характеристик – медлительность. Но ведь и предшественники Иди мобильностью не отличались. Если Смарт упрется на мяче, а Джексон поможет из угла, то Иди сможет оставаться в «краске» и страховать кольцо, это может работать, по крайней мере, по регулярке.

Есть основания полагать, что Зак будет стабильно получать приличные минуты в серьезной команде.

Далтон Кнехт в «Лейкерс»

-7

Пока сын Бронни-старшего превращается в лицо драфта-2024, есть основания полагать, что гораздо больше игрового времени в качестве новичка получит другой игрок «Лейкерс» – Далтон Кнехт. Если «Лейкерс» действительно планируют больше играть через хэндоффы, такая игра Далтону зайдет, ибо он в основном про активное открывание под бросок.

Собственно, на этой почве он без проблем найдет общий язык со своим новым тренером.

Продления Ачиува в «Никс»

Потеряв Хартенштайна, «Никс» столкнулись с дефицитом центровых: Митчелл Робинсон постоянно травмирован, Джерико Симс просто очень слаб, а Ачиува, по компромиссному мнению разных инсайдеров, возвращаться в команду не собирался. В итоге товарища уговорили на новый однолетний контракт, что делает проблемность ротации на «пятерке» чуть менее заметной. С этим как будто проще жить, и пока Робинсон здоров, больших проблем у «Никс» быть не должно. Однако при первой же травме Митчелла Ачиуву придется перегружать минутами, да и Симсу нужно будет давать больше времени, чем хотелось бы.

Есть ощущение, что «Никс» с центрами еще не закончили. Но, по крайней мере, теперь есть приличный бэк-ап. И дальше есть вариант менять Робинсона с пиками на кого-то более здорового в основу.

Тут в принципе можно сказать и о том, что потеря Хартенштайна как-то недооценена. Мужчина был одним из лучших ролевых центров в лиге и отлично дополнял «Никс» своими бонусными навыками типа паса и флоутера. Заменить его примерно невозможно, но многим это как будто не кажется важным.

Продление Лаури Маркканена

-8

У «Юты» команда на данный момент объективно слабая, слишком много сырой молодежи, слишком мало хороших баскетболистов. И продление Маркканена важно здесь исключительно через призму «никому из серьезных команд финн не светит».

До подписания Лаури был на дешевом контракте, который можно было легко впихнуть в сделку. Сильный игрок в слабой команде – стандартный кандидат на обмен. Но после переоформления контракт вырос до максималки. Больше того, теперь на обмен форварда действует полугодичный мораторий. И да, когда полгода пройдет, уже наступит дедлайн.

Получается, игрок, который мог бы оказаться частью обмена года, выведен с рынка.

«Хьюстон» без продлений и с Шеппардом

Тут важно сказать: «пока» без продлений.

Шенгюн и Грин теоретически могли бы подписать свои вторые контракты этим летом. Но ни с кем из них «пока» не договорились. Естественно, в этой истории нельзя забывать опыт «Сиксерс» и Макси или – для тех, кто постарше – Кавая и «Сперс». Командам зачастую выгодно не давать своим игрокам продления заранее, потому что это позволяет сохранить гибкость на рынке.

Если коротко, права Берда на игрока, как правило, занимают в платежке меньше места, чем крупный контракт. Но это в основном касается Шенгюна, его права Берда стоят всего 16М, права на Грина – около 30М, это уже может и выше его реальной стоимости на рынке.

Со стороны выглядит это так: у команды два «старых молодых», никто из которых не получил продление, и один «новый молодой» по всем прикидкам дико талантливый.

Пока не очень похоже, что можно построить команду с Грином, Шенгюном и Шеппардом, кому-то одному (как минимум) придется уйти, и «Хьюстон» «пока» просто не решил кому, поэтому и не спешит выдавать контракты.

Подготовительные ходы Перестройка «Бруклина»

-9

Об этом не то чтобы мало говорят, но один из главных ходов межсезонья как будто заслуживает еще большего внимания.

«Бруклин» обменял своего лучшего игрока на кучу пиков, а потом вернул пики собственные на двух ближайших драфтах. Команда, которая еще совсем недавно была в баскетбольном аду, когда и сливаться незачем (своих пиков нет), и бороться за что-то невозможно (Бриджес – их лучший игрок), двумя одновременными ходами (настолько одновременными, что почти одним) сделалась нормальной перестраивающейся командой, у которой есть не только свои пики, но и куча дополнительных. А еще в кармане несколько ветеранов, за коих можно получить еще больше пиков/молодежи.

Где-то сейчас вздыхают «Клипперс».

Контракты на обмен

В реалиях нынешнего коллективного соглашения командам крайне важно иметь на руках контракты, которыми можно уравнять зарплаты в сделках. Так было всегда, но сейчас с определенного момента получить сторонних игроков тяжело, поэтому команды искусственно завышают контракты собственных исполнителей, чтобы позже их обменять.

Тут два основных пункта.

Во-первых, Леброн Джеймс.

«Филадельфия» подписала Кеньона Мартина-младшего на 8М (там еще 8М в следующем сезоне, но они не гарантированы). Понятно, что он столько не стоит, но можно взять его, добавить к нему пик и выменять что-то интересное с сопоставимой зарплатой.

Мартин срубил бабла, команда получила ходячее торговое исключение – все довольны.

«Финикс» подписал Окоги на +/- такой же контракт с +/- теми же целями. Разница, правда, в том, что подсластителей у «Санс» нет, а еще они уже залезли на территорию второго жесткого потолка, что заметно урезает возможности для обменов.

Конечно, эти контракты, как и положено торговым исключениям, вполне могут долежать в платежке команд до конца сезона, оставшись неиспользованными. Но шанс есть. А еще это просто выглядит как интересный прецедент, хотя уверен, что Рома Сприкут навскидку вспомнит десяток подобных случаев (можно ли считать таковым Дианджело в «Уорриорс»? Это как будто немного другое, но точно близко).

В любом случае эти контракты явно нацелены на то, чтобы повлечь за собой более внушительные последствия, чем то, что обычно предполагается, когда речь идет о Мартине-младшем или Окоги.

Баскетбольный подкаст в youtube Тот же баскетбольный подкаст ВК

Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton, Mike Stobe, Al Bello, Kevin C. Cox, Jamie Sabau, Sarah Stier, Candice Ward, Mike Lawrie, Patrick Smith