В начале о том, что нам говорит наука этимология:
Чудо. Древнерусское – чудо (диво, сверхъестественное явление). Старославянское – чудо. Общеславянское – cudo. Слово известно с XI в. Этимологически восходит к индоевропейскому корню (s)keu-, означающему «проникаться уважением, почтением». Тот же корень имеет слово «кудесник».
Ди́во. Этимологические исследования иногда позволяют выявить поразительное родство между, казалось бы, далекими друг от друга словами. Диво восходит к индоевропейской основе di, давшей греческое theos — «божество» (или латинское deos с тем же значением), имеющемуся в русском языке, например, в слове теология (церковное учение о Боге). Впрочем, далекими эти слова кажутся только на первый взгляд. Ведь диво («чудо, то, что вызывает изумление, удивление») в смысловом плане стоит довольно близко к понятию божества, деяния которого тоже удивительны.
Этимология – это всегда сопоставление слов (корней слов) в различных языках. Она под это заточена. Но, появление одних и тех же слов (корней слов) в различных языках не всегда означает, что слово пришло из одного языка в другое. Во-первых, у них может быть просто общий источник – например, праиндоевропейский язык. Во-вторых, относительно общие условия существования людей в различных культурах могли породить и общие слова (корни).
Что касается происхождения «чуда» от корня «куд», учитывая различную семантику «ч» и «к», - это слишком маловероятно. Да и смысл «уважать» навряд ли можно сопоставить со смыслом «чудо». Корень «чуд» есть, например, в русском слове «чудить», что далеко по смыслу от уважения.
Кроме того, есть слово «чадо» (ребёнок), дословно означающее вышедший из живота (изнутри). Вспомним также слово «чад» - черный дым. И по семантике это больше похоже на чудо, поскольку в давние времена рождение дитя всегда воспринимали как чудо или дар божий. Поэтому, «чадо» и породило «чудо». К тому же есть еще слово русское «чудь», в котором этимологи вообще запутались, но предполагают, что его значение есть «народ». И это тоже хорошо согласуется со смыслом «чадо» (рождённое и род – близки по семантике).
Итак, чудо – это переносный смысл от таинства рождения ребенка.
Однако, чаще всего интегральный смыл слова впитывает в себя множество значений, входящих в него слогов (букв). Например, не стоит сбрасывать со счетов, что слог с буквой «ч», разнее означающий видеть (сравните – очи), но позже расширенный до смысла любого ощущения (чувствовать), - этот слог вполне мог привнести в слово «чудо» именно этот смысл. Т.е., видеть нечто за границей возможного (в совокупности с «до»).
Диво – тоже чисто русское слово. Смысл понятен – это нечто удивительное, вызывающее удивление. А сходство со словами theos или deos (божество) основано только на сходстве со слогом «ди» (ти), а этот слог очень многозначен... Да и бог воспринимался раньше, в основном, как грозная сила Природы, навряд ли это можно связать с удивлением, да еще и с примесью восхищения.
Поэтому обратим внимание на слово «дева», которое предположительно происходит от праиндоевропейского прилагательного *deiwos, которое означает «небесный» или «сияющий». Но есть также русское слово «доить» - первоначально, кормить грудью. И близкое по значению слово «дети» - вскормленные грудью. Слог «во» также означает выделение объекта наружу. Поэтому «диво» - это первоначально удивление, которое нам даруют наши дети. Но и проявление божественного в реальной жизни также лежит в области семантики этого слова. Интегральный смысл любого слова всегда представляет собой семантическое облако из различных смыслов, вместе образующих данный смысл.
Кстати, на английском: Wonder — чудо, удивление, изумление, невидаль, нечто удивительное. Т.е., чудо тоже вызвано удивлением, в частности от ранее невиданного. Судя по квантовой семантике этого слова, в основе его значения лежит открытый от изумления рот. Еще интереснее, что произношение children (дети) очень близко по смыслу русскому слову «чудо»))
Интересно, что в различных языках вторичный смысл (ассоциативный) слов, порождающих новое значение слова, почти всегда совпадает. Например, «кино», почти на всех языках происходит от слова «движение». Ассоциация здесь более чем понятна – кино это движущиеся картинки. От глагола, означающего движение, в различных языках происходят слова, означающие машины, повозки и пр. Ясна логически и цепочка: рождение – род – народ, также имеющая место во многих языках мира. Во многих языках мира слово гора образовано от слова «пещера» (углубление). Дом – домовладение – хозяйство и т.д.
18.09.2024, #Виктор Венский
#происхождение слов чудо и диво