Предисловие. В современной психологии себя отлично зарекомендовал метод сказкотерапии в своём экологичном и бережном подходе осознания мыслей, поступков и действий, а также их пересмотре на более продуктивный лад.
Сегодня вашему вниманию с согласия автора (уважаемого мною клиента – молодого мужчины с особенностями зрения от рождения) предлагается терапевтическая история, которая была написана в качестве домашней работы на тему поиска и раскрытия своего предназначения. Буду благодарна всем, кому откликнется смысл содержания, само творчество молодого человека и вы напишите свои отклики в качестве вдохновения для него.
Терапевтическая история «Предназначение»
Среди тихих, молчаливых полей, причудливо разрезанных оврагами и вечно шумных, говорливых лесов, жило своей обычной жизнью небольшое королевство. И передавалась в нём из поколения в поколение легенда о золотом граале, прикоснувшись к которому любой мог обрести несметные богатства. Никто из жителей королевства не знал, где находится это сокровище, но каждый мечтал однажды отправиться на его поиски и добыть его для себя.
Одним из таких искателей был юноша по имени Селен, который любил романтику и путешествия, обладал добротой и великодушием. Отличался он тем, что с раннего детства ему приносило удовольствие сочинять стихи и писать удивительные истории, но окружающие считали это занятие несерьёзным и советовали мальчику заняться чем-то более полезным, некоторые смеялись в стороне или недоумевали от такого увлечения. Вскоре и сам Селен охладел к нему, полностью посвятив себя изучению навыков, необходимых для обыденной жизни. Однако в тайне от других он всё же мечтал добыть золотой грааль, чтобы его способности стали развиваться, а люди пересмотрели свои взгляды и отметили наконец-то его талант.
И вот, спустя годы тренировок, уже повзрослевший, но всё ещё достаточно юный искатель приключений, наконец-то отправился в путь. Много испытаний встретилось ему по дороге – и бурные реки, и отвесные скалы, а также экстремальные ситуации, создаваемые погодой и природой. При этом всё это юноша преодолевал в одиночку с волей и выдержкой, пока однажды не забрёл в лесную чащу, пугающую темнотой и непроходимостью. Кроме того, лес был окутан густым туманом, а спутанные ветви больших деревьев и колючих кустов то и дело перекрывали тропу.
Долго блуждал Селен в поисках выхода. И вот, когда силы были почти на исходе и в душе поселилось отчаяние, в тумане показался силуэт. Подойдя ближе, юноша увидел мальчика, похожего на него самого, только младше.
- «Что ты здесь делаешь? Ты заблудился?», – спросил Селен.
- «Что делаешь здесь ты, герой, в погоне за чужой мечтой? Давно погас твой взор горящий. Ты заблудился, но не в чаще», – стихами ответил мальчик. Всё это слышалось Селену, как тихое эхо со всех частей чащи, хотя исходило от мальчика.
- «Кто ты?», – спросил изумлённый спутник.
- «Ответ ищи внутри себя. Я – это ты, ты – это я!» – неожиданно закончил мальчик и внезапно исчез, как лёгкая дымка.
Туман волшебным образом рассеялся, а спутанные ветви разомкнулись, открыв перед Селеном тропу, освещённую ярким светом. Внутренний голос подсказывал юноше, что этот путь ведёт в его родное королевство, но без тени сожаления Селен пошёл по ней. И пусть грааль так и не был найден, путника это уже не заботило, ведь вспомнил он о своей давней мечте быть писателем, поэтом, чтобы заниматься любимым творчеством.
По возвращению домой Селен тут же принялся за дело… И вот через некоторое время, каждый житель королевства знал о его стихах и историях, которые вдохновляли своим содержанием на лучшее. Так постепенно слава о юном поэте и писателе, распространилась далеко за пределы родных земель, покоряя всё новые сердца. Юноша получил самое главное – счастье от того, что нашёл своё предназначение и обрёл тем самым смысл жизни, который откликнулся в душах и сердцах многих людей, а некоторым подарил веру и надежду в своём будущем.
©ЭХ
Автор: Агафонова Екатерина Анатольевна
Психолог, Преподаватель вуза
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru