Найти в Дзене
Катехизис и Катарсис

О демографическом кризисе во Франции после Наполеоновских Войн

В результате войн население сократилось, а гендерный баланс нарушился: недоставало молодых здоровых мужчин, которым надлежало восстанавливать хозяйство и произвести на свет новое поколение. Возможно, здесь есть чему удивиться, но эта убыль не привела к немедленному демографическому кризису - по крайней мере не во Франции, где повышенные показатели смертности оказались компенсированы ростом рождаемости. Действительно, с 1801 по 1820 г. во Франции рождалось больше младенцев, чем в любой другой период ХIХ в., особенно в последние годы войны, когда в армию забирали в первую очередь холостяков и бездетных, и продолжение рода было способом избежать армейской службы. Общее число рождений составило 895 600 в 1813 г. и 994 100 в 1814 г., что отчасти компенсировало высокий уровень смертности, связанный с военными действиями и их влиянием на общественное здоровье.

Тьерри Ленц полагает, что в результате войн Франция потеряла столько людей, сколько рождалось за один год, и в результате сложился гендерный дисбаланс, который, вероятно, подорвал рождаемость в последующие годы. Но ущерб оказался недолговечным. За тридцать лет, последовавшие за Реставрацией, население Франции росло быстрее, чем в любой другой период ХIХ в.: с 1816 по 1845 г. ежегодный прирост населения составил 5,5%, в результате чего на свет появилась почти половина избыточного населения страны за все столетие, предшествовавшее Первой мировой войне. В целом мы должны заключить, что Наполеоновские войны не привели к возникновению демографического кризиса европейского масштаба, несмотря на отдельные взлеты смертности мирного населения.

Из книги Алана Форрреста «За кромкой поля боя: Жизнь военных во времена Революционных и Наполеоновских войн». Материал тг канала С. Галеева «Наполеон Бонапарт». Подписаться: https://t.me/NapoleonBonapart_publicTG